Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Неосторожные убийцы

Читатель
bilserg
Активный член форума Активный блогер портала Активный комментатор
Сообщений: 45
Дивногорск
1801 день назад
автор Галина КОШКИНА

Сколько стоит человеческая жизнь? Вот, например, моя? Или твоя, дорогой читатель? Студента? Пенсионера? Трёхлетнего ребёнка? Беременной женщины?
Глупый вопрос. Человеческая жизнь бесценна.

Циничный вопрос. Цена человеческой жизни – стакан водки. Или бутылка. Или каких-нибудь 0,3 промилле. Плюс непреодолимое желание после увеселений и принятия спиртного покататься на автомобиле. Можно даже на чужом.

В самом крайнем случае – семь лет лишения свободы и три года без права управления транспортным средством. Несколько отнятых жизней «обойдутся» чуть дороже – в девять лет лишения свободы. По крайней мере, часть 1 статьи 264 УК РФ оценивает жизнь человека именно таким «эквивалентом». И называется это «убийство по неосторожности».

И неизвестно, кому повезло…

Синяя «жучка» впереди ехала как-то странно. Нервно и неровно. То «клевала» носом встречную полосу, то вылезала на обочину едва ли не половиной корпуса. На спидометре моей машины было 50, значит, и «шестёрка» перед мной ехала примерно с такой же скоростью. Чуть убыстрялась, чуть замедлялась, виляла – но продолжала двигаться вперёд. Был тёплый июльский вечер. За Академгородком садилось усталое солнце…

Выбрав момент, я решила обогнать странную машину. Ну, не понравилась мне её траектория. Категорически. Поравнявшись с «жигулёнком», я постаралась рассмотреть водителя. Обычный мужик. Такой… без возраста, но совсем не юнец. Рулит, смотрит вперёд. Вроде бы ничего особенного. На заднем сиденье явно есть пассажир, мне показалось – там сидит кудрявый ребёнок. Много ли можно рассмотреть за полторы секунды?

На первый взгляд, водитель никакой опасности не представлял. Может, машина неисправна, потому и едет так неровно? Это, конечно, плохо, но не смертельно. Сейчас докатит до дома – или куда он там направляется – и сам разберётся со своими неполадками.

Но почему-то было немного не по себе. Время от времени я поглядывала в зеркало заднего вида – синяя «жучка» двигалась следом, всё так же виляя по полосе. И вдруг резко выскочила на обочину…

Да пропади ты пропадом, так и до беды недалеко! Я достала телефон и нажала «быстрый набор» - 002. Номер оказался занят. И через минуту. И через две. «Жигулёнок» сзади рывками выползал обратно на дорогу. Значит так. Доезжаю сейчас до остановки «Сады» на Свободном, останавливаюсь и терпеливо звоню в 002. Пока не дозвонюсь. Может быть, неподалёку есть экипаж, пусть тормознут этого «всадника Апокалипсиса» и проверят, в чём там дело.

Можно считать, мне повезло. Хотя, конечно, везение сомнительное. На проезжей части около автобусной остановки лежал слегка помятый мотоцикл, в «кармане» стояли сразу две машины ГИБДД: «уазик» и «Лада». Инспекторы оформляли протокол.

- Извините, пожалуйста, там от университета едет синяя «шестёрка» - странно как-то едет. Сильно виляет, выскакивает то на встречную, то на обочину. И, кажется, в машине ребёнок…

Инспектор, занятый протоколом, рассеянно посмотрел на меня и переспросил: «Какая машина?».

- Синие «Жигули», кажется, шестой модели. Или седьмой – я не очень разглядела.

- Ну, посмотрим, - инспектор вышел из машины, надел фуражку, взял жезл и направился в сторону университета. А я потопала в обратную сторону – к своей машине. Уже без меня разберутся.

В этот момент за спиной взвыла сирена, потом раздался визг покрышек и какой-то треск. Я обернулась и остолбенела: синяя «жучка», разогнавшись, улетела в кювет, и теперь задом выкарабкивалась на проезжую часть, скребя шинами по гравию обочины. А сверху – прямо в борт этого камикадзе – с сиреной и мигалками неслась ярко-жёлтая машина реанимации. За долю секунды перед глазами промелькнула жуткая картинка: вот «реанимашка» врезается в «Жигули», упирается капотом и взлетает, переворачиваясь на крышу. И накрывает тоннами металла и злополучную «шестёрку», и инспектора ДПС, бегущего навстречу своей смерти…

Я рванула следом за инспектором. Зачем? А кто ж теперь знает… Однако «жигулёнок», скособочившись, резко отпрыгнул в обочину и замер, а машина «скорой» удачно обошла его по встречной. Инспектор распахнул дверь злополучной «жучки» и рывком выдернул ключи из замка зажигания.

- Выходим из машины! Выходим! Водитель, из машины выходим!

Какое там… Говорят: напился в хлам, в стельку, в дрова, в драбадан… Всё не то. Водитель синих «Жигулей» был пьян мертвецки. Без преувеличения. Остекленевшие глаза не отражали никакую действительность. Такие блескучие пуговицы… Фурнитура на неподвижном отечном лице. Он не то, что не понимал слов инспектора ДПС – он их даже не слышал. Просто тупо смотрел перед собой. Видимо, мысленно всё ещё куда-то ехал и цепко «следил за дорогой», чтоб не убежала в сторону, и чтоб под колёса не кинулся какой-нибудь подлый бродячий столб.

А на заднем сиденье развалилась такая же мертвецки пьяная дама с химией «на мелкие палочки». Вот кого я приняла за ребёнка…

- Мне остаться? – растерянно спросила я у инспектора, с усилием сдвигавшего «тело» на соседнее пассажирское сиденье.

- Нет, спасибо, тут и так всё ясно!

Да уж яснее некуда.

Я села в свою машину, завела двигатель, пристегнулась и двинулась в сторону ГорДК. Чуть ниже «места происшествия» начиналась вполне оживлённая территория: два светофора, нерегулируемый пешеходник, автобусная остановка. Гуляющие люди. Мамочка с коляской. Пожилая пара медленно переходит улицу по «зебре».

Лучше не думать о том, куда и с каким результатом мог бы доехать этот мертвецки пьяный идиот теплым вечером 18 июля 2011 года, если бы в районе остановки «Сады» мотоциклист не подрезал легковушку...

Дорожная хроника

4 июня 2011 года в Ленинском районе Красноярска пьяный водитель «Жигулей» чуть не сбил инспектора ДПС, а затем врезался в иномарку. Водительских прав 22-летний парень никогда не получал.

6 июня 2011 года в Ачинске водитель, находившийся в состоянии наркотического опьянения, сбил шесть человек в садовом обществе «Весна». Четыре женщины погибли.

3 августа 2011 года в Хакасии по вине пьяного водителя в аварии погибли три человека. Виновник аварии остался жив.

28 августа 2011 года по вине пьяного лихача в ДТП на Урале сгорели семь человек, восемь получили тяжелые ранения.

Это даже не дорожная хроника. Это сводки с фронтов необъявленной войны…

В течение нынешнего лета сотрудники полка ДПС ГИБДД Красноярска ежедневно задерживали 20–30 нетрезвых водителей.

Во время проведения рейда «Нетрезвый водитель» задержаны более 60 пьяных автомобилистов.

Портрет пьяного водителя

По информации ГИБДД Красноярска, в основном пьяными за руль садятся мужчины – 98,5%, женщин всего 1,5%. При этом большая часть ДТП происходит по вине пьяных безработных водителей – 53%. На втором месте работающие водители – 27,35%, затем учащиеся и служащие – 4,5%, пенсионеры – 1,5%.

Автомобили, за рулем которых находятся пьяные водители, чаще иностранного производства – 57,6%.

К слову, скромные полтора процента, которые составили в «пьяном портрете» представительницы слабого пола, при ближайшем рассмотрении выглядят отнюдь не слабо.

В нынешнем году наши прекрасные автоледи благодаря Интернету неоднократно прославились своими подвигами под градусом не только на всю страну, но и на весь мир.

В феврале 35-летняя женщина, мать двоих детей, управляя автомобилем в нетрезвом состоянии, совершила три аварии. Во время задержания пыталась скрыться от сотрудников ДПС, вела себя агрессивно. Как выяснилось впоследствии, в июле 2008 года женщину уже задерживали за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Тогда суд лишил ее права управления на 1,5 года.

Совсем юная барышня, будучи в изрядном подпитии, совершила ДТП, после чего долго и вдохновенно излагала инспекторам, оформляющим документы, что автопрогулки под градусом она совершает постоянно и прекращать их не собирается, а лишение права управления транспортным средством ей не помеха. К финалу разговора барышня сначала распустила нюни, а затем и руки – попыталась побить инспекторов прямо в салоне патрульного автомобиля.

Дорожная хроника

По данным ГИБДД Красноярского края, за 9 месяцев 2011 года на дорогах края произошло 384 дорожно-транспортных происшествия с участием пьяных водителей.

Погибли 69 человек, 548 получили травмы.

Для сравнения: за 9 месяцев 2010 года было зарегистрировано 350 ДТП, совершенных нетрезвыми водителями. Это на 30,1% больше, чем за тот же период предыдущего, 2009 года...

Пьяные страху не имут

Что же происходит? Закон, вроде бы, становится всё строже по отношению к любителям прокатиться подшофе, а любителей этих с каждым годом всё больше.

Да полноте, о каких строгостях речь? До августа прошлого года у нас даже была «допустимая норма содержания алкоголя» для водителей. То есть выпить «по граммулечке» перед тем, как сесть за руль, разрешалось вполне официально. Однако при этом в начале 2009 года Госдума ужесточила наказание для пьяных водителей: нетрезвых автомобилистов, по вине которых пострадали или погибли люди, стали наказывать жёстче, чем трезвых.

В старой редакции УК водителей, причинивших тяжкий вред здоровью человека, можно было арестовать на 3-6 месяцев либо посадить на два года и, по решению суда, лишить водительских прав на срок до трех лет.

После принятия поправок в УК добавился пункт, в котором за такое же преступление, но совершенное в состоянии опьянения, предусмотрено три года тюремного заключения. Для нетрезвых водителей, которые стали причиной гибели в ДТП одного человека, максимальный срок лишения свободы увеличен с пяти до семи лет. Если же в аварии с участием пьяного автомобилиста погибли два и более человек, то его могут посадить на девять лет, а не на семь, как трезвого.

Реально же суды более чем лояльны к таким «страдальцам». Умысла не имел, по месту работы характеризуется положительно, воспитывает несовершеннолетних детей, содержит нетрудоспособных родителей и вообще – в первый раз такая неприятность… Зачем человеку жизнь ломать? А уж если адвокат талантливый попадётся и «двинет» прочувствованную речь об осознании, раскаянии и глубоких душевных страданиях - впору вручить страдальцу почётную грамоту и отпустить с миром, авось, хватит с него и раскаянья. Можно ещё, как говорил Глеб Жеглов, выдать талоны на усиленное питание. Чтоб было чем закусить в следующий раз.

Случаи, когда сотрудники ДПС «вылавливают» нетрезвого водителя, уже неоднократно лишённого права управления транспортным средством за те же самые подвиги, фиксируются всё чаще. Подумаешь – напугали! Пьяные страху не имут. Не убил же никого. Пока.

Насколько справедлива для такого преступления квалификация «убийство по неосторожности»? На мой взгляд, это чистейший вздор. Взрослый человек добровольно и в прямом смысле слова с песнями вливает в себя алкоголь, а затем заведомо совершает правонарушение – садится в нетрезвом виде за руль средства повышенной опасности. О недопустимости таких действий ему известно заранее. Но это знание нарушителя почему-то не останавливает. Так о какой неосторожности идёт речь?

На оживлённой дороге пьяный идиот ради веселья швыряет в хрупкое человеческое тело пару тонн холодного злого железа – и ничего. Медаль, конечно, не дадут, но и не расстреляют ведь.

И даже не потому, что в стране у нас мораторий на смертную казнь, а просто потому, что «по неосторожности».

Есть и ещё один момент, благодаря которому пьяные водители всё больше «страху не имут». Уже во многих регионах России отмечено: с началом реформы МВД после аттестации сотрудников количество инспекторов ДПС серьёзно сократилось. По некоторым данным, хоть и не вполне официальным, в Красноярске их стало меньше на… 200 человек.

Тем удивительнее читать в СМИ «жизнерадостные» отчёты: «Руководством ГИБДД введен усиленный вариант несения службы. Увеличена плотность нарядов ДПС, сотрудникам продлена продолжительность рабочего дня».

Вот насчёт продолжительности рабочего дня верится сразу и легко. Если народу меньше, а работы больше, значит, этому народу просто придётся дольше работать.

А по поводу плотности нарядов есть большие, просто гигантские сомнения. Подкреплённые личными наблюдениями.

Нынче можно проехать город из края в край, и не один раз, – и не встретить ни единого патруля даже там, где раньше они дежурили достаточно регулярно. Ну, перекрёстки улицы Дзержинского с проспектом Мира и улицей Маркса мы, конечно, считать не будем. Тамошние патрули, оберегающие покой и неприкосновенность «крайувэдэшной» парковки – это святое. На благородное дело, знамо, никаких ресурсов не жаль. А вот с остальной частью города… Весьма, заметьте, значительной… Явные проблемы по этой части. Не видать патрульных машин. Не слыхать предложений «прижаться к обочине». Не блестят в свете фар серебряные буквы «ДПС» на жёлтеньких жилетах инспекторов.
Как говорится в народе, «кот из дома – мыши в пляс». Вот и пляшут пьяные «мыши» кто во что горазд – слегка «поддатые», крепко подшофе, в хлам, в дрова, в драбадан и даже мертвецки. Пьяные страху не имут.

И полнится страшными сообщениями дорожная сводка с фронтов необъявленной войны.

На Камчатке из-за пьяного водителя жертвами автокатастрофы стали четверо молодых людей.
Под Волгоградом в аварии погибли трое детей.

Четыре человека погибли в лобовом столкновения автомобилей ВАЗ-2106 и Volkswagen в районе Новороссийска в Краснодарском крае.

В Москве пьяный водитель не справился с управлением и вылетел на тротуар, где стояла группа студентов. Две девушки погибли.

Завтра о ком-то вновь напишут: «скончался на месте в результате ДТП по вине пьяного водителя»…

Так сколько стоит человеческая жизнь, отнятая «неосторожным убийцей»?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 октября 2011 в 11:19)
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.