Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

А что в коробке?

19 декабря 2012 - Администратор
Итак, построили, торжественно открыли и ввели в действие новый спортивный объект – крытую хоккейную площадку. Событие нерядовое, как для спортивного Дивногорска, так и для Дивногорска вообще. Событие не то, что бы нерядовое, – событие ярчайшее!

Когда в нашем городе последний раз вводилось в строй спортивное сооружение? На моей памяти – это 1982 год – год Зимней Спартакиады народов СССР. Тогда реконструировали стадион «Спутник» (да и то, в основном, это коснулось административной составляющей сооружения), построили новую горнолыжную трассу. Потом были всего лишь попытки (преимущественно со знаком «минус»). Допустим футбольное поле гимназии №10. Когда там велись работы (а чувствовался размах), любители футбола предполагали, что там будет газон с искусственным покрытием. Что получилось? Огород! Ну, да ладно с футбольным полем – это объект ведомственный, там есть хозяин. Нас это касается лишь потому, что дети некоторых читателей учатся там. Тем не менее, удивляюсь, почему пешеходная тропинка пересекает это несчастное поле чуть ли не по диагонали, ведь пешеходный поток можно и перенаправить, стоило ли тратить для такой цели столько денег? А ремонт спортивного зала (не менее несчастного) на стадионе «Спутник», стены которого не выдерживали сильных ударов мяча? 

И вот, наконец, что-то вразумительное. Торжественное открытие крытой ледовой арены состоялось 8 декабря в 12 часов. Собравшихся спортсменов и зрителей поздравили зам. министра спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края Григорий Заподойников, глава города Дивногорска Егор Оль, заместитель главы города Дивногорска Марина Кузнецова, гендиректор хоккейного клуба «Сокол» Денис Луговик, директор Дивногорского училища-техникума олимпийского резерва Владимир Михайлов, начальник отдела физической культуры, спорта и молодёжной политики Дивногорска Алексей Кузьмин. Затем было выступление юных фигуристов, что для Дивногорска является зрелищем весьма необычным. Ну, а завершал спортивный праздник, конечно же, хоккей! Но, прежде, в контексте вышесказанного нельзя не вспомнить ещё несколько человек, которые приложили много сил и стараний, как при строительстве объекта, так и при подготовке арены к открытию. Это Владимир Николаевич Крысов – тренер-общественник, заведующий хоккейной ареной. Неоценимую помощь при строительстве площадки оказали дивногорские предприниматели, хоккеисты-любители В.Н. Бояринцев и А.С. Ефимов.

В хоккейном товарищеском матче, который стал гвоздём программы праздника, сошлись сборная команда города Дивногорска и хоккейный клуб «Зантур». Игра получилась интересной, сборная города на площадке доминировала, и неудивительно, так как на лёд в её составе вышли такие опытные хоккеисты, как С. Кондугашев, И. Родюшкин, С. Пешков, В. Немцев, отец и сын Реушевы, А. Баранов. «Зантур» отвечал контратаками, в одной из которых Степан Ратников открыл счёт, как в этой игре, так и счёт заброшенным шайбам на обновлённой арене. Но, в конечном итоге, опыт взял верх: игра закончилась со счётном 5:3 в пользу сборной города. Обслуживала игру судейская бригада в составе В. Гончарова и В. Петрова.

Хочется отдельно сказать о команде «Зантур». Несколько лет назад был некий футбольный коллектив мужчин в возрасте от 30 до 40. Собирались регулярно два раза в неделю и в своё удовольствие гоняли мяч. Как-то раз поступило предложение  разнообразия ради сыграть в хоккей с шайбой. Собрались раз, собрались два, и кто бы мог подумать, что те неуклюжие выходы на лёд зададут импульс к созданию команды, способной участвовать в первенстве города! Сегодня в команде более 20 человек, причём все эти годы неизменным остаётся костяк команды: Е. Поваляев, О. Масленников, В. Бойков, А. Сытников, С. Рудник, А. Мызников, Д. Бирюков. Нельзя не отметить вклад играющего тренера команды В. Плотникова. Ещё один примечательный факт, самому старшему игроку «Зантура» – за 70 лет. Яркий пример того, что возраст не играет роли, если есть желание заниматься спортом.

 

Но вернёмся к новой ледовой арене. У крытой хоккейной площадки ряд очевидных плюсов: не надо чистить лёд от снега, тент создаёт надёжное укрытие от ветра, есть возможность весной продлить сезон, защитив лёд от солнечных лучей. Опять же новое оно всегда привлекает, создаёт популярность. Да и в архитектурном плане новый объект, если и не украсил облик города, то, по крайней мере, разнообразил.  Но есть и ряд минусов, первый из которых – это отсутствие  мест для зрителей, причём конструкционная особенность объекта вряд ли предполагает в дальнейшем какую-либо реконструкцию, так что число зрителей на нашем хоккее будет весьма ограниченным. А зрительский интерес – фактор для развития спорта очень весомый. Да и, в конце концов, потраченные 9,5 млн. рублей должны служить не только тем, кто выходит на лёд. Хотя, по словам В.Н. Крысова, в будущем планируется оборудовать каток трибунами для зрителей. И здесь уже, на мой взгляд, крайне необходимо будет зрительские места оградить защитной сеткой, поскольку прецедент угрозы здоровью болельщиков был уже в первой игре, когда вылетевшая за борт шальная шайба чуть было не травмировала работников полиции, присутствующих на игре.

При всём при том, Алексей Викторович Кузьмин считает большой удачей, что такой объект появился именно в Дивногорске. Могло бы не быть и этого. Со  слов А. Кузмина, на базе новой хоккейной коробки создан детский клуб «Энергия», куда принимаются дети от 4 до 12 лет. Обучать хоккейному мастерству детей будет известный тренер А.А. Володин. Для нужд детского клуба уже закуплена хоккейная форма на 500 000 рублей. «Но это не значит, –  говорит Алексей Викторович, – что детям старше 12 лет дверь будет закрыта».

А.В. Кузьмин заверил, что на новом катке будет организовано массовое катание для горожан, причём на бесплатной основе. Лично меня больше всего порадовало в этой истории возрождение детского хоккея. Моё поколение прекрасно помнит  то время, когда в стране культивировался хоккей. Нам с самого раннего детства был знаком комментаторский голос Николая Озерова, который вещал о громких победах нашего хоккея. И почти все мальчишки хотели быть похожими на Третьяка и Харламова, почти у всех дома была хоккейная клюшка (а как с этим делом сейчас?), и пусть не всегда на льду и не на коньках, но во дворе в валенках происходили хоккейные баталии, и эти клюшки ломались в щепки… Как хочется, что бы это всё повторилось, но качественно на другом уровне. Вспомню детство, начало 80-х… Попалась мне в библиотеке книжка канадского автора Скотта Янга «Новички хоккеисты», в которой описывается, как проходили соревнования среди канадских старшеклассников, а действия происходили в конце 40-х годов. Так вот, тогда детям отдавали старый на 3000 мест дворец спорта, в котором зрители заполняли все места, о соревнованиях писали газеты, говорили по радио! Представляете, какой интерес у публики! И это всего лишь турнир между школами. Я читал, проецировал те события на наши реалии, и мне казалось, что я читаю сказку, потому как у нас в Дивногорске в то время между школами проходили только соревнования по баскетболу, где мне, конечно же, приходилось участвовать.

Но, может быть, мы уже на пути к новой хоккейной жизни? Может быть, это только первый шаг, может быть, и у нас будет так, как описывал Скотт Янг?

Анатолий БУШУЕВ.



- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2483797

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1196 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.