Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Александр Новак: "Давайте не забывать, что мы живём в Сибири!"

11 апреля 2012 - Администратор
В «Огнях Енисея» давно стало традицией проводить «прямые линии» с главой города и руководителями служб, однако с председателем городского Совета такой прямой диалог по телефону был организован впервые. И, надо сказать, пообщаться с А.В. НОВАКОМ нашлось много желающих: в течение часа ему позвонили 18 человек – с вопросами, просьбами, замечаниями, благодарностями.

 Вместе с Александром Владимировичем в редакции присутствовали: депутат ГС, председатель комиссии по социальной политике В.М. Обыденко, начальник управления социальной защиты населения Н.В. Булгакова, директор МУП ЭС Горбунов В.А., директор ОАО «ДЖКК» Шапкин С.В. и главный врач ДЦГБ Кеуш В.М. 

Председатель горсовета, отвечая на поступающие звонки, тут же давал указания руководителям служб либо взять вопрос на заметку, либо исправить ситуацию в ближайшее время. Поскольку материал с этой «прямой линии» получился объёмным, мы публикуем его в двух номерах.   

– Здравствуйте! Меня зовут Елена Владимировна Кузьмина, я многодетная мама. Живём мы по улице Чкалова, д. 74. У наших жильцов такие большие долги по квартплате – когда они будут погашены? На втором этаже задолжали почти полмиллиона. Почему я должна за всех платить?

– И действительно, почему вы должны за всех платить? Платите за себя.

– Нам начислили за свет 1 900 рублей. У меня восемь человек прописано. Почему другие не платят такие суммы, какие у меня стоят в квитанции?

– Но ведь у вас есть счётчики.

– У нас счётчик один – он установлен в подвале. И между нами всеми распределяют потреблённую электроэнергию.

– По нормам на одного человека предусмотрено не более 75 кВт. Если вы используете больше, то и цена кВт становится выше. А если кто-то не платит, то нужно принимать меры – им могут отключить электроэнергию. Я записал ваш адрес – дам Энергосбыту поручение разобраться. 

– Это звонит Галина Михайловна с улицы Набережной, дом 51. У меня квартира на втором этаже, а подо мной должен быть магазин, но он не функционирует уже лет 15. Там обитают бомжи, сливают из батареи воду. Я несколько раз звонила в опорный пункт милиции – просила выслать наряд, но, как говорится, воз и ныне там. Из-за того, что помещение магазина пустует, у меня в квартире постоянно холодный пол, зимой на нём даже вода замерзает.

– Галина Михайловна, дело в том, что никто не хочет заниматься этим магазином. Мы  знаем проблему и понимаем, что вы действительно живёте не совсем в хороших условиях. Я надеюсь, за летний период что-нибудь придумаем, чтобы вы ущербно себя не чувствовали.

– Буду очень благодарна вам.

– Да не надо пока благодарить. Когда всё сделаем, тогда и скажете спасибо, если будет желание. А не будет – я не обижусь.

– Здравствуйте! Это Адольф Васильевич Гуляев звонит. Александр Владимирович, приближается момент, когда будут приниматься тарифы. Как это планируется делать в нынешнем году?

– Здравствуйте, Адольф Васильевич! На последней сессии горсовета мы утвердили  межведомственную комиссию по подготовке тарифов на жилищную услугу. В её состав вошли представители администрации, городского Совета, общественного Совета при главе города, ветераны города и Красноярскгэсстроя. Всё будет предельно прозрачно – вы сами определите размер жилищной услуги. Какое примите решение, такое горсовет и утвердит.

– Александр Владимирович, по-моему, размер тарифов определяют собственники на общем собрании. И я как раз хотел бы подчеркнуть, что необходимо предоставить в каждый дом расчёты будущих тарифов, дать нам время на обсуждение их и на принятие. А горсовет будет определять стоимость услуг только для тех домов, которые самостоятельно тарифы не примут.

– Скажите мне, уважаемый Адольф Васильевич, сколько раз вы пытались собрать в своём доме общее собрание? И сколько человек являлось на него?

– Мы всегда собираемся, когда нам надо.

– Ну, и хорошо, значит, у вас сознательные жильцы, чего не скажешь о других дивногорцах. Что касается общественного мнения, то я на вашей стороне: поднимайте свой вопрос на межведомственной комиссии. Мы будем утверждать тариф, скорее всего,  не раньше июля – пока созреют ФЭК, краевая энергетическая комиссия. Время ещё есть для обсуждения, так что, как вы с жителями решите, так оно и будет.

– Мы почти год назад выходили с предложением к главе создать совет старост домов, однако администрация города вопрос заволокитила. Я предлагаю в состав этой комиссии включить представителей от старост. Например, у нас есть актив – можем предложить хорошую кандидатуру.

– Адольф Васильевич, вот вы говорите, что администрация заволокитила. А вы сами три года назад пообещали создать ТСЖ в доме №8 по улице Нагорной, но вопрос до сих пор не решён...

– И ещё, Александр Владимирович. У нас при ДЖКК, а теперь уже и при ТСЖ создаются паспортные столы. Почему и зачем государственную службу учёта граждан  поручают частным организациям? По-моему, эту функцию должен выполнять паспортный стол полиции.

– Этот вопрос для меня совершенно новый. Я разберусь и сообщу вам, Адольф Васильевич, свой ответ.

– Добрый день! Ольга Владимировна Шкатова беспокоит. У нас с сыном однокомнатная квартира, которую мы получали по федеральной субсидии. Половина ему принадлежит, половина мне. Но вы сами понимаете, жить семьёй в однокомнатной не реально. Сын прописан у меня, но снимает жильё в Красноярске. А я плачу и за него, и за себя. Скажите, как можно решить этот вопрос?

– Выход только один – сыну надо выписываться.

– Тогда он работу потеряет.

– Ольга Владимировна, этот вопрос ни я, ни глава не сможем решить. Раз прописан человек, значит должен платить за услуги.

– Но это же неправильно!

– Я с вами согласен, но что делать – таков закон.

– Он там платит 12 тысяч за аренду, а я здесь оплачиваю за него коммуналку.

– Скажите ваш номер телефона. Я проконсультируюсь и дам вам ответ.

– Галина Михайловна Маслакова из п. Молодёжного беспокоит. Мы в прошлом году обращались в Управляющую компанию, в отдел городского хозяйства с просьбой привезти плодородной земли для благоустройства посёлка – хотели разбить клумбы. Но нам отказали, потому что нет такой статьи расходов. Может, вы, Александр Владимирович, сможете помочь нам?

– Галина Михайловна, как только снег растает и подсохнет, мы вам привезём землю.

– Летом будут работать трудовые отряды – попросим школьников развить клумбы в центре посёлка, в общественных местах. Мы бы и людям раздали землю, чтобы они около домов посадили цветы.

– Я вам лично обещаю, что два КаМАЗа чёрной земли к вам будут завезены.

– Хорошо, спасибо.

– Добрый день! Вам звонит Татьяна Леонидовна из п. Слизнево. Скажите, когда у нас в посёлке будет Интернет?

– Татьяна Леонидовна, вы загнали меня в угол – честно говоря, я не в теме. Оставьте мне ваши координаты – уточню и перезвоню. Знаю, что в Молодёжном этим вопросом занимаются, а Слизнево, в принципе, недалеко от Молодёжного. Как вообще жизнь в Слизнево? Может, есть вопросы к В.А. Горбунову?

– Дороги у нас вовремя подсыпаются, мусор убирается, воду тоже нормально возят. Так что никаких вопросов к Владимиру Афанасьевичу нет.

– Леонид Васильевич Меньков звонит. Здравствуйте, Александр Владимирович! Хвалить не буду – держитесь. У меня несколько вопросов. Этой зимой было мало снега, кроме того, наши СМИ, особенно НТС, постоянно твердили, что его убирают. Но посмотрите, сколько его на тротуарах, на обочинах, на дорогах. А что творится в больнице, у травматолога – он не успевает принимать больных с переломами рук и ног. Знаете, после этого заслуги Горбунова, Шапкина, Леуса, за которые они были  награждены грамотами, берутся под сомнение. Не пора ли им на отдых? Мой второй вопрос касается последних выборов в городской Совет. Помню, я тогда писал статью в газету и приветствовал, чтобы депутатов и глав города выбирали по спискам, от партий. Сейчас же убедился, что делал это зря. Губернаторов, глав и депутатов нужно избирать только всенародно и там, где человек проживает, где знает все проблемы – людей и территории. В первые полгода ещё была какая-то активность среди наших избранников в ГС, а потом им, видимо, всё надоело. Не буду называть фамилии, чтоб не обидеть. Из всего депутатского корпуса можно набрать человек восемь, которые мало-мальски работают… И ещё. За что наградили грамотами горсовет? Сколько я вам писал о проблемах в бывших общежитиях – в ответ получил одни отписки.

– Леонид Васильевич, начинаю с первого вопроса. Он, конечно, справедливо задан, только вы забываете, что живём мы в Сибири, и что весну у нас Господь Бог не отменял.

– А почему в Красноярске нет таких проблем?

– Да там уже Африка – пыль столбом! Посмотрите, если раньше у нас на обочинах дорог снег таял до июня, то сегодня нет ни снежинки. Да, весна, да тает, но как мы сейчас везде лужи уберём? Я здесь с вами не совсем согласен – всё, что нужно, делается в городе. А если ночью были заморозки, то весь город залпом не подсыпешь. Надо же как-то понимать это.

– Тротуары надо чистить пораньше. А когда они льдом берутся, уже поздно – сейчас вот люди падают, ломают себе руки, ноги...

– Конечно, можно батальон дворников принять В.А. Горбунову. Только денег в бюджете нет, чтобы на каждую дорожку их поставить.

– А почему вы не привлекаете неплательщиков – у нас в бывшем общежитии уже третий миллион долгов пошёл.

– Я вам так скажу: у нас определённое количество людей – просто бездельники. Вот работал я директором по общим вопросам на ЗНВА, давала мне служба занятости людей на завод. Так мне приходилось их подгонять, потому что работать никто не хотел. Да, платили им немного, 5 тысяч рублей, – но, выходит, для них лучше было балду гонять. Поэтому давайте вместе как-то решать эту проблему. Вы же активный человек – поднимайте своё общежитие и почистите отмостки, если Управляющая компания не успевает. Что касается выборов – я с вами согласен: лучше было бы и честнее избирать депутатов по округам. Чтобы они не прятались за партиями, а один на один с избирателями работали. Вот вы, Леонид Васильевич, критикуете депутатов. Почему же люди не идут к ним со своими проблемами? Зачем вы тогда их избирали?

– Ну как же, вон к Ю.М. Данильченко пришли 15 человек.

– А почему к местным депутатам не идёте? Только во взаимодействии можно добиться результата.

– Здравствуйте! Вас беспокоит Александр Николаевич Свечников, проживающий по улице Нагорной, 4. У нас не один год лужа разливается в районе магазина «Адмирал». Уже столько раз обращались по этому поводу в разные инстанции, но сдвигов нет.

– Александр Николаевич, нам известна проблема. Из-за этой лужи сегодня вода поступает в теплотрассу 4-го района тепловых сетей. Думаю, в нынешнем году вопрос решим.

– И ещё. Рядом с третьим подъездом нашего дома есть газон. Люди вытоптали его, чтобы по дороге не ходить, где лужа. Хорошо бы там проложить какой-нибудь тротуар.

– Я понял вашу просьбу. По тротуару подумаем. Всего вам доброго.

– Здравствуйте, Александр Владимирович! Вас беспокоит Екатерина Денисовна Спирина. Кое-как до вас дозвонилась.

– Как у вас здоровье, Екатерина Денисовна?

– У меня всё отлично. Я так вас уважаю – и как человека, и как руководителя. Дай Бог вам здоровья, и спасибо за всё, что делаете для нас, жителей города. А претензий у меня никаких нет. Город другим стал – чистым, в нём больше порядка, новые дома строятся, мне кажется, и люди подобрели. О вас так хорошо говорят. Здоровья и счастья вам и всей вашей семье. Сколько знаю вас, вы всегда были добрым человеком.

– Спасибо, Екатерина Денисовна.

(Продолжение читайте в следующем номере).


Вера ВИНОГРАДОВА
Источник: Огни Енисея


- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2518437

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1163 просмотра
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.