Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Александр Усс: "Прессу можно только любить"

5 января 2013 - Администратор
Как известно, общение представителей разных уровней власти с работниками средств массовой информации сегодня не редкость. Это даже не дань моде, а хорошо закрепившаяся традиция, которой не стали изменять и в Красноярье. На днях в краевом парламенте состоялась встреча спикера Законодательного Собрания А.В. Усса с членами Совета редакторов районных и городских газет Красноярского края, возглавляемого главным редактором газеты «Огни Енисея» Л.И. Климович.

Конечно же, подобное общение имеет обоюдный интерес. С одной стороны, первые лица власти видят в прессе проводников между ними и населением, с которыми можно вести грамотный диалог. С другой стороны, такие встречи позволяют журналистам в процессе беседы, например, с тем же Александром Викторовичем – человеком огромного опыта, образованности и по роду своей деятельности сведущим во всём, что происходит в крае, а значит, тонко чувствующим нерв сегодняшней жизни, заряжаться не только информацией, но и энергетикой.  Встреча проходила накануне Нового года и главного для журналистов праздника – Дня российской печати, поэтому понятно, что в беседе были затронуты проблемы журналистского сообщества. Кроме того, заинтересованный разговор шёл и о системе выборов, о работе местных Советов.

 

И, действительно, А.В. Усс, прежде чем приступить к разговору о насущных проблемах газетчиков, рассказал о ситуации в крае. Красноярье, как выразился спикер Заксобрания, по основным производственным показателям относится к числу наиболее продвинутых регионов не только Сибири, но и России. Но повода почивать на лаврах нет, поскольку, по мнению Александра Викторовича, под серьёзной угрозой находится жизнь на селе, где неуклонно сокращается численность населения и увеличивается количество сельчан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума.

А.В. Усс коснулся и бюджета, который, по его словам, принимался трудно: обсуждение сопровождалось дебатами и даже острыми конфликтными ситуациями. Депутаты пришли к выводу, что весной, после проведения Красноярского экономического форума, необходимо будет в широком публичном формате выйти на обсуждение стратегии развития Красноярья. Причём речь должна идти о документе, который станет реальным руководством к действию и будет воплощён в конкретных программах и планах работы с распределением по годам. «В целом, Красноярскому краю, его управлению, к сожалению, не хватает этой плановости и стратегичности. И первый квартал следующего года может служить для нас важной вехой в преодолении управленческого дефицита», – считает Александр Викторович.

 

Закономерным был первый вопрос. Редакторы поинтересовались у спикера, как он оценивает уходящий год?

– Для меня 2012 год был достаточно сложным, – признался Усс. – Более того, может быть, самым сложным и противоречивым за последние 10 – 15 лет. Конечно, я имею в виду не  личные проблемы, которых у каждого из нас, наверняка, достаточно, а мои впечатления как одного из руководителей региона в связи с событиями, проходившими в крае, в стране и касавшимися всех нас.

Со слов Александра Викторовича, 2012 год был очень трудным в политическом смысле, поскольку состоялась целая серия поистине судьбоносных выборов. И, в результате, очень многое поменялось на региональном уровне: теперь у нас новый состав Заксобрания, новый председатель правительства и новый глава города Красноярска.

– И хотя в плане политики год был очень бурным, я с удовлетворением констатирую, что серьёзное политическое напряжение Красноярья, в основном, не коснулось, – сказал спикер. – Вероятно, жизнь у нас более размеренная, да и как власть мы действовали более открыто и, если хотите, демократично.

Он признал, что сегодня, наверное, нельзя  говорить о каком­то взрывном развитии края. Сказывались последствия экономического кризиса, включая и мировые отрицательные тенденции – экспортно­ориентированный сектор является для нас основным в формировании бюджета. Но, слава Богу, не было никаких крупных провалов, остановок основных производств, которые бы вызвали серьёзные не только экономические, но и социально­политические потрясения. В финансовом плане депутаты Заксобрания приняли первый за последние десять лет дефицитный бюджет, но к окончанию текущего года он исполнен таким образом, что дефицит сократился до минимума, позволив при этом выполнить все социальные обязательства перед населением.

Между тем, в этом году в сфере экономики произошли знаковые события, ставшие заметными не только в крае, но и в России. Прежде всего, запуск Богучанской ГЭС – одного из самых крупных объектов гидроэнергетики в стране, открывающем дорогу в Нижнее Приангарье, с которым связаны дальнейшие перспективы экономического развития. По­новому актуализировалась тема развития Сибири: сегодня на самом высоком уровне обсуждается создание корпорации по развитию Сибири. «Для нас это очень принципиальная вещь, означающая, что Красноярский край не на словах, а на деле может стать платформой для дальнейшего продвижения России на Восток», – заявил председатель Заксобрания.

И, конечно же, он напомнил про начало строительства четвёртого моста. Это серьёзная инвестиция, позволяющая думать, что федеральное правительство видит Красноярье в своих планах на будущее. А ещё заявка на Универсиаду 2019 года – безусловно, серьёзный шаг вперёд для всего края, если, конечно же, она состоится. «С учётом этого мы можем с известной долей осторожности, но всё­таки оптимистично смотреть в будущее», – обнадёжил Александр Викторович.

 

В продолжение разговора об экономической состоятельности края главный редактор газеты «Огни Енисея» Л. Климович спросила у Усса, как он относится к информации о том, что Красноярск по результатам опроса вошёл в «тройку» самых дорогих городов России, опередив даже Москву?

– Я не знаю, хорошо это или плохо, – признался Александр Викторович. – Красноярск долгое время считался самым благоустроенным городом страны, а у меня по этому поводу  были большие вопросы. Безусловно, я люблю свой город, обожаю его природу, но есть у меня ощущение, что бывают города и лучше. И когда я вижу на рекламных плакатах: «Швейцария – хорошо, а Красноярск – лучше!», эта надпись у меня вызывает  скептическую улыбку. В сравнении с сибирскими регионами Красноярский край имеет самый высокий уровень зарплаты населения и самую высокую покупательную способность. И стоимость жилья у нас одна из самых высоких. Но цена, в том числе на жильё, определяется в значительной степени рыночными вещами и покупательной способностью населения. Раз предлагают, значит покупают. Это как раз и может объяснять то, почему Красноярск признан одним из достаточно дорогих городов России.

 

Конечно же, редакторы не удержались и перевели беседу со спикером в несколько иное русло, более близкое себе. Их вновь беспокоят слухи о том, что районные и городские газеты могут лишить самостоятельности, сделав филиалами краевого издания «Наш Красноярский край». Хотя губернатор Л.В. Кузнецов чётко заявил, что ничего подобного не произойдёт. И разговор на столь животрепещущую тему определил дальнейший ход встречи.

– У нас, в Законодательном Собрании, речи о радикальном изменении статуса районок, системы управления ими никто официально не ведёт, – заявил Александр Викторович. – На мой взгляд, районные и городские газеты – наше краевое достояние, им очень доверяет население территорий. И этим уважением, доверием мы должны дорожить. Полагаю, если и может идти речь о какой­то централизации, то только для того, чтобы более успешно и приемлемо для вас решать технические задачи, никак не влияя на  редакционную политику. Сегодня суммарный тираж районок в разы превышает выпуск самых тиражных газет – того же «Нашего Красноярского края», поэтому все эксперименты в этой области – достаточно рискованное дело.

Однако председатель Заксобрания посоветовал, чтобы районные газеты, по возможности, становились независимыми от власти.

– Вам видней, как это обеспечить, как вести более эффективно свою редакционную политику, чтобы издание газеты стало ещё и относительно прибыльным бизнесом, – поделился с присутствующими А.В. Усс. – Но главное, что я хотел сказать: вы должны держать спинку прямо и иметь свою точку зрения. Считаю, что на территории газета и редакторы – один из столпов демократии и формирования правильного общественного мнения.

– Александр Викторович, вы сейчас такую тонкую вещь затронули, – обратилась к спикеру Л.И. Климович. – Какое­то время назад на самом высоком уровне власти вели разговор о разгосударствлении районных и городских газет. Вот и вы нам советуете становиться независимыми. Говоря о независимости, вы имеете в виду, что отпускаете нас на вольные хлеба?

– Для начала вам надо стать независимыми от краевого бюджета. Но я, Любовь Ивановна, совершенно не хочу, чтобы мои рассуждения трактовались, как некая программа, необходимая для реализации. Я говорю о модели, которая, как мне представляется, теоретически могла бы существовать. Власть нуждается в информационном обеспечении, в том числе и своих действий. Решать эту задачу можно двумя способами: либо оплачивать соответствующие материалы в независимом издании, каковым может быть и районка, либо становиться учредителем этого СМИ, поддерживая газету не только за счёт оплаты конкретных материалов, но и в других формах. Какая из них лучше, сказать трудно. Лично для меня идеальная модель заключается в том, чтобы у власти не было своих СМИ. Не надо ей навязывать свою политику, кому­то что­то внушать. Пусть люди и гражданское общество оценивают работу власти самостоятельно. А прессу можно только любить, как я всегда говорю.

– Очень важно, что вы живёте с таким мнением, Александр Викторович. Районные и городские газеты в процессе сотрудничества с краевой властью очень долго притирались друг к другу, искали общие пути. И за счёт обоюдных усилий пришли к взаимопониманию.

– Мне кажется, мы с вами, Любовь Ивановна, думаем об одном и том же. В нынешних политических реалиях: и в условиях периодического проявления управленческой шизофрении, и в условиях финансовой недостаточности привязка к краевой власти для районных газет является некоторым элементом жизнестойкости и самостоятельного мнения в борьбе с местной властью. Я это прекрасно понимаю. Пока вы сами не решите, что вам не нужна ни краевая, ни местная власть, всё будет так, как есть. Шагнуть сразу в рыночное море свободы невозможно, поэтому оставайтесь под «мягким» краевым патронажем. И будем так балансировать дальше, в поиске разумного курса, по бушующему морю общественно­политической жизни края.

В финале встречи с председателем Законодательного Собрания края, проходившей накануне Нового года, члены Совета редакторов по старой русской традиции преподнесли Александру Викторовичу гостинцы, производимые на их территориях: кто – колбаску, кто – мёд. Усс отнёсся к креативным подаркам редакторов с присущим ему юмором, вокликнув: ну, прямо «Поле чудес!». И с наилучшими пожеланиями преподнёс ответные дары: красивые подарочные календари.


Вера ВИНОГРАДОВА

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2421428

Рейтинг: 0 Голосов: 0 780 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.