Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Андрей Путивский: "Самое главное достижение - люди работают с удовольствием"

19 июня 2013 - Администратор
В прошлом году в Дивногорске добавилось «миллиардеров» по объёму производства: в ряды ОАО «КГЭС», ЛМЗ «СКАД» влилась группа компаний «ТехПолимер», с 2001 года выпускающая геосинтетические материалы.

Предприятие является корпоративным членом Международного общества геосинтетики – IGS, победителем Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» и, пожалуй, единственное в стране имеет столь широкое комплексное производство в своём направлении работы. Главный редактор «Огней Енисея» Л.И. Климович в разговоре с  основателем и руководителем ТехПолимера А.Н. ПУТИВСКИМ попыталась узнать, в чём заключается его формула успеха.      

 

– Андрей Николаевич, что на сегодняшний день представляет собой ТехПолимер?

– Это несколько компаний, каждая из которых работает в своём ключе. В частности, у нас есть подразделения, занимающиеся монтажом, проектированием и т.д. На производстве трудятся 250 человек, в том числе, девять практикантов из техникума, ждём студентов из вузов – у нас все находят себе применение. Бывает, когда мы сознательно идём на увеличение штата сверх количества, необходимого на текущий момент. Во-первых, это способствует естественному отбору, во-вторых, создаётся задел на будущее. Например, я точно знаю, что на следующей неделе к нам придут две новых линии оборудования, на обслуживание которых, как минимум, потребуются четыре смены по четыре-пять человек, то есть 16-20 на каждую, а всего порядка 40 человек. Сейчас люди приобретают навыки, а мы смотрим, как они работают. Потому что при всех регалиях, порой у кого-то имеющихся, отношение к труду совершенно разное. Прежде всего, мы приветствуем в сотрудниках работоспособность, а остальному он научится. Если же человек, пусть даже самый умный, с прохладцей относится к своим обязанностям, заставлять его никто не будет – с такими людьми мы быстро расстаёмся.

– То есть, вы по-прежнему нуждаетесь в кадрах?

– Нуждаемся. Допустим, сейчас у нас не 100-процентная загруженность, но не исключёно, что через две недели придёт заказ, и линии, простаивающие сегодня, начнут функционировать. И если коэффициент одновременности у нас сработает, то нам, по меньшей мере, потребуются ещё 50-70 человек.

– А как вы набираете людей? Через центр занятости?

– В службе занятости мы уже перебрали всех, включая и тех, кто приходит на общественные работы. К сожалению, они трудятся до первого аванса – и всё. Нам нужны серьёзные, ответственные люди.

– Дивногорский рынок труда, вы считаете, может дать таких?

– Думаю, может. Он не стабилен: одни от нас уходят на СКАД, другие оттуда приходят к нам, третьи, есть даже такие прецеденты, устраиваются в ТехПолимер с КГЭС. А самый главный резерв, на который мы рассчитываем – те, кто ездит работать в Красноярск. Хотя и у нас есть сотрудники из Красноярска.

– О каких ещё качественных характеристиках ТехПолимера вы можете рассказать?

– Мы осваиваем новую продукцию. Скоро будет запущено совершенно новое производство – бентонитовых матов. Это рулонный материал, где в качестве гидроизолирующего эелемента используется специального вида глина. Он тоже относится к строительным материалам специального назначения. Не так давно были на международной конференции в Дубае по геосинтетикам и поняли, что мы далеко не последние на этом рынке. 

– Скажите, подобное производство имеется ещё в крае?

– Думаю, даже в стране такого комплексного производства нет – есть, разве что, отдельные его направления. Чего, считаю, недостаточно для России.

– Вообще, вам комфортно в условиях отечественного бизнеса?

– На мой взгляд, сегодня для бизнеса ситуация в России достаточно благоприятная – просто нет бизнесменов. Всем известно, что бизнесом может заниматься лишь определённый процент населения – не столько в силу способностей, сколько в силу особенности характера. Не каждый хочет рисковать, потому что бизнес – всегда риск. Меня, например, сразу спрашивают – а где гарантии? Гарантий вам никто не даст. Поэтому, думаю, в ближайшее время страна будет испытывать кадровый голод по всем направлениям.

– И всё же, что вы считаете самым большим минусом в своём деле?

– Самое неприятное – не для всех равные условия. Одни платят налоги, а другие – нет, одному дают заказы, а другому – нет. Вот в этом и заключается разница.

– Ваше производство зависит от других или вы вполне автономны?

– Вообще, все зависят от всех. Сегодня мы интегрированы уже в мировое сообщество. Летом прошлого года российская полимерная промышленность после введения электронных торгов дала сбой, и цена у них подскочила за месяц почти на 100 процентов. Это заставило нас искать зарубежные контакты, и сейчас мы закупаем сырьё на 80 процентов в Южной Корее.

– У вас интегрированное предприятие с точки зрения приобретения сырья, оборудования, а с точки зрения реализации?

– Наш плюс перед конкурентами в том, что многие наши материалы, предлагаемые сейчас, раньше вообще не применялись – ни в СССР, ни в России. Россия для нас – основной рынок потребления. Так получается, что в стране постоянно чего-то не хватает. По большому счёту рынок мы формируем сами. Наша первейшая задача – не производить продукцию – это задача № 2, а, прежде всего, понять, какой вид её, какое техническое решение в данный момент востребовано на рынке – теми же строителями, нефтяниками и т.д. Например, дорога идёт через болото. Если строители будут сыпать туда скальник, то потратят 1 млрд рублей, а если будут использовать наши материалы, то 100 млн. Все решения отрабатываются с проектировщиками. Не так давно мы стали общаться с проектантами российских аэропроектов, и сегодня наша продукция применяется при строительстве аэродромов.

– Поразительно, вы столько времени уже работаете, а мы узнали о вас всего несколько лет назад…

– Мы начали заявлять о себе, когда поняли, что это поможет устранить дефицит рабочей силы за счёт дивногорцев.

– Если не секрет, как начали этим заниматься?  

– Благодаря одному моему знакомому, работавшему в проектном институте. Примерно в 1995 году в США состоялся форум золотодобытчиков, где шла речь о технологии в значительной мере облегчающей процесс добычи золота. Мы создали необходимую для этого продукцию – золотодобытчики стали нашими первыми клиентами, с которыми мы активно сотрудничаем по сей день.

– Ваша продукция востребована в Дивногорске?

– Нет, она у нас очень специфического свойства. Хотя ТехПолимер мог бы и здесь найти себе применение: когда «снесло» крышу на доме по улице Гидростроителей, мы её отремонтировали. У нас имеются технологии, оборудование. По большому счёту, в наших силах все кровли в городе сделать и следить за ними, раз и навсегда решив вопрос.

– Андрей Николаевич, что за 12 лет существования ТехПолимера вы считаете своим самым главным достиженим?

– Что люди, наконец, стали работать. В самом начале нашего пути контингент был очень сложный – приходили люди, в основном, остававшиеся до первого аванса. Потом количество сотрудников увеличилось, но трудиться было непринято. Теперь у нас работают все. Поэтому, когда мы говорим о планах на будущее, самое главное – знать, с кем их воплощать в жизнь. А что делать – мы представляем, у нас идей множество.

– И кто же их генерирует? И по какой схеме?

– Все потихоньку. Пока у нас это происходит неформально. Есть идеи – и есть люди, которые могут их реализовать. Надо пробовать – здесь готовых рецептов нет.

– Чем сегодня обеспокоена ваша голова?

– Хочется, чтобы реально заработал промышленный парк. Тогда мы попадём в другой формат, и, возможно, государство по-иному будет на нас смотреть. Что ни говори, но основная проблема в развитии бизнеса – недостаток средств. Мы берём деньги в банке, но банк нам даёт их только под залоги, имеющиеся у нас. В формате промпарка этот вопрос будет решаться проще – край окажет поддержку. 

– Вы искренне верите в возможность создания промпарка?

– Конечно, а почему нет? Он у нас уже фактически существует, судя по имеющимся предприятиям разной направленности. Для этого есть предпосылки.

– А что, вы считаете, нужно, чтобы этот промпарк прошёл все организационные пути?

– Поддержка власти. Пока этим активно занимается только А.М. Мартьянов, что не совсем правильно. Ему должны помогать. Нужно использовать в полной мере пробивные качества Анатолия Михайлловича. В этом плане мы с Анатолием – единомышленники. Я его поддерживаю в том, что он делает, хотя у нас есть небольшие разногласия. Если хотя бы 30 процентов наших задумок осуществится, уже будет хорошо.

– Какой отрезок времени из 12-ти лет, на ваш взгляд, был самым результативным?

– В 2001 году мы начинали работать на самодельном оборудовании, фактически кустарном. Хорошее смогли купить, когда появилось достаточное количество денег, – где-то в 2005-2006 годах. И то не столько заработали на него, сколько нам поверили производители оборудования из Южной Кореи. А банки не давали денег, ведь никто в России не занимался таким производством. В настоящее время в отношениях с банками уже ничего не приходится доказывать – это, наверное, можно считать одним из результатов.

– О чём вам самому хочется сказать дивногорцам?

– Только об одном: мы очень ждём людей, которые хотят и умеют работать. Люди для нас – самое главное.


Вера ВИНОГРАДОВА

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2316800

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1964 просмотра
Комментарии (1)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.