Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Аптеки на распутье: совесть или прибыль?

10 июня 2012 - Администратор
На минувшей неделе глава города Егор Оль провёл очередное заседание антинаркотической комиссии. Совещание было посвящено взаимодействию с религиозными и общественными организациями, которые занимаются работой с зависимыми, развитию волонтёрского движения и летней занятости подростков.

Вопрос сотрудничества с негосударственными общественными организациями затрагивался обзорно. Заместитель главы города по социальным вопросам Марина Кузнецова подвела итоги встречи с общественными организациями, которая прошла накануне заседания антинаркотической комиссии, и где дивногорские религиозные организации поделились своим опытом работы с наркоманами и созависимыми. 

– На сегодняшний день, все организации, кроме православного прихода, имеют в своей структуре реабилитационные центры, которые располагаются в квартирах жилых домов. Данные реабилитационные центры обеспечивают немедицинскую социальную реабилитацию наркозависимых, которые лечатся и в государственных учреждениях, но психологически не готовы к возвращению в общество, и нуждаются в личностном развитии, восстановлении социальных навыков. По информации представителей общественных организаций, единовременно в реабилитационных центрах нашего города могут пребывать до 25 человек. Курс реабилитации – от двух до двенадцати месяцев. Если проводить небольшой анализ по информации руководителей организаций, более тысячи человек уже прошли полный курс реабилитации. В состоянии устойчивой ремиссии находится около 25-30 процентов. Также с учётом краевых данных можно сделать анализ затрат на содержание одного человека в таких центрах. Речь идёт о суммах от полутора тысяч до пяти тысяч рублей. Сейчас мы собираем более подробную информацию по этим центрам, чтобы в дальнейшем выработать систему взаимодействия. Отмечу, опыт работы отдельных центров изучен не только у нас в городе, но и на уровне края. В частности, работа Христианского центра социальной помощи церкви евангельских христиан-баптистов «Прощение». В Дивногорск он существует с 2000-го года. Рассчитан на десять человек. И за прошедший период с 2000-го года  через него прошло около 800 человек. Сегодня в рамках организации более широкой реабилитационной работы ведётся работа по выделению земельного участка под строительство нового здания реабилитационного центра этой церкви, – подытожила полученную информацию Марина Кузнецова.   

По её словам, сегодня от общественных организаций поступают интересные предложения по системе взаимодействия с администрацией и структурами  администрации города. Эти предложения касаются, как создания в городе военно-патриотических организаций, спортивных клубов для молодёжи, так и межведомственного взаимодействия. Из проблем, которые озвучивают руководители организаций, чаще всего звучит тема трудоустройства людей, которые прошли реабилитацию. Как предложение прозвучало: в целях систематизации работы по взаимодействию с негосударственными общественными организациями и их поддержки, создать при антинаркотической комиссии Дивногорска координационный совет. В свою очередь от общественников поступило предложение в рамках координационного совета наладить межведомственное взаимодействие.

– На сегодняшний день реабилитационный программы, которые занимаются данной темой, делаются это в одиночку, из-за чего иногда возникают проблемы. Иногда в центрах находятся люди, у которых есть то или иное заболевание, но не всегда у них есть медицинский полис, возможность обратиться за помощью к врачам или не всегда их берут. Иногда есть сложности и с полицией, с регистрацией или с социальными службами. И было бы полезно выстроить какое-то взаимодействие, – предложил руководитель краевой общественной организации «Чистый взгляд» Юрий Гордеев.

 

Начальник отдела физической культуры, спорта и молодёжной политики Алексей Кузьмин рассказал о перспективах развития в городе волонтёрского движения, которое набирает обороты. По словам А. Кузьмина, в городе есть специалисты, которые прошли специальное обучение по основам волонтёрской деятельности на семинарах и курсах, организованных Министерством спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края. На сегодняшний день налажено сотрудничество с профильным молодёжным центром  Красноярска, что позволяет дивногорским волонтёрам принимать участие не только в городских мероприятиях, но и краевого масштаба, таких как Красноярский экономический форум и IQ-бал. Постоянно действующий волонтёрский отряд Дивногорска на сегодняшний день состоит из 25 человек из числа студентов и школьников. В планах наладить работу волонтёрских отрядов на базе всех учебных заведений города. Пока в волонтёрском движении активно участвуют только студенты гидротехникума, медтехникума, ученики школы №2 и гимназисты. Что касается проблемы наркомании, дивногорцами достигнуто соглашение с краевым центром «АнтиСПИД», который проведёт обучение для дивногорских волонтёров, желающих работать в сфере профилактики вредных привычек.

Единственная проблема, которая тормозит волонтёрское движение – пока инициатива  идёт только сверху, добавила руководитель Молодёжного центра «Дивный» Галина Юшкова:

– Заставить быть волонтёром практически невозможно. И, конечно, нам очень сложно работать. Мы разными способами завлекаем ребят, например, участие в краевом экономическом форуме было для них большим событием, но такие форумы бывают не каждый день, и мотивировать волонтёров сложно. И если мы сегодня обсуждаем проблему профилактики, было бы логично встретиться с руководством, студентами медтехникума, чтобы такие отряды появились на базе ДМТ, потому что тема очень тонкая, а они – будущие медицинские работники, которые знают, на что можно воздействовать.

 

Третий вопрос совещания касался летней занятости детей подростков и профилактики правонарушений. Помимо трудовых отрядов, летних оздоровительных площадок и лагерей была озвучена новая форма профилактической работы с участием членов общественного совета при главе города Дивногорска, которые изъявили желание на период летних каникул взять под своё шефство трудных подростков. Настоятель Свято-Знаменского храма г. Дивногорска иерей Дмитрий Карнаухов внёс предложение, чтобы в работе с детьми нашлось место духовно-нравственному воспитанию: «Спорт это хорошо, но и о нравственном воспитании нельзя забывать. Мы можем приехать, играть с ребятами в футбол и просто пообщаться».

 

Большое внимание члены антинаркотической комиссии уделили внеплановому вопросу о продаже в аптеках кодеиносодержащих препараты. Как известно, с 1 июня вступил в силу рецептурный отпуск лекарств с содержанием кодеина. Однако, заметил врач-нарколог ДЦГБ Олег Ярославцев, запрет на безрецептурную продажу несовершён. Поэтому необходимо отработать контроль над аптеками, для которых продажа кодеиносодержащих лекарств приносит существенную прибыль. «Вплоть до беседы с руководителями аптек, которые должны понимать, что на них возложена социальная ответственность. Я знаю, что за текущий месяц в Дивногорске четыре человека умерло от «крокодила». Аптекари должны понимать, что продавая лекарства, которые входят в состав этого наркотика, они продают смерть», –  предложил Ю. Гордеев. 


Оксана БОЙКОВА
Источник: Огни Енисея


- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2452013

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1072 просмотра
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.