Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Берегись автомобиля, или правила пользования "зеброй"

21 сентября 2013 - Администратор
Помните, как начинается знаменитый «Золотой телёнок» И. Ильфа и Е. Петрова? Я процитирую: «Пешехода нужно любить. Пешеходы составляют большую часть населения. Мало того – лучшую его часть».

Дальше авторы пишут (в присущем им сатирическом стиле) о противоречии, возникшем между пешеходами и автомобилистами. А время написания романа, между прочим, начало тридцатых годов. Ну, какое там движение было на лицах? По сравнению-то с сегодняшним…

А противоречие между тем было: пешеходу стоило большого труда перейти улицу.

Окажись сегодня Ильф с Петровым в Дивногорске  – они были бы приятно удивлены, как впрочем, бывают удивлены все гости нашего города. Предмет удивления – воспитанность наших водителей. Стоит пешеходу лишь только приблизиться к переходу, даже ещё не обозначив своего намерения перейти улицу, девять водителей из десяти остановятся пропустить пешехода. Всё правильно, по-другому быть и не должно. Водитель обязан согласно пункту 14.1. ПДД пропустить пешехода. 

А что пешеход? Редко кто поблагодарит кивком головы. Редко. За что благодарить? Да просто в рамках элементарной вежливости. Ведь всего несколько лет назад культура на дорогах была другой, особенно в обсуждаемом нами компоненте: пешехода, пытавшегося перейти проезжую часть, чаще всего игнорировали.

И сейчас. Примерно половина, переходящих дорогу, нарочито пренебрежительно  замедляют шаг. Этакая лёгкая форма хамства. А что?  Имеют право: ПДД скорость шага на «зебре» не регламентируют. Ан, нет, дорогой друг, регламентирует. Вот что гласит пункт 4.6. ПДД: «Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения». Так-то.

Ладно, ходите медленно. Это лучше, чем когда бегом, да не глядя по сторонам. Как чёрт из табакерки! Как та девочка, перед которой я едва успел остановиться. Ну с ребёнка  какой спрос? Пока он не повзрослеет, он просто убеждён: что-то страшное может произойти с кем угодно, только не со ним.

 А вот взрослые удивляют уже неприятно. Тут бы и Ильф с Петровым озадаченно бы переглянулись: «Не бережёт себя пешеход, однако!» Вот идёт женщина, не посмотрев ни на лево, ни на право (А зачем? На  переходе же преимущество у пешехода),  решительно шагает по белым полосам. Уважаемая, да никто уже не посягает на ваше право, водители воспитаны, так что даже Ильф с Петровым в восторге. Но поймите правильно: масса легкового автомобиля  не меньше тонны, даже при скорости40 кмв час, мгновенно он остановиться не сможет. Ни здоровье, ни жизнь – ресурсы невосполнимые. Я порой думаю, какая тонкая грань существует между жизнью и нелепой смертью. Конечно, водителя накажут. Ну кому от этого станет легче?

 А что нам на этот счёт  говорят Правила Дорожного Движения? А говорят они вот что (пункт 4.5.): «На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.» Правила позаботились о пешеходе –  предоставили ему право и преимущество.  Но основной и главный принцип Правил – это безопасность.

И ещё нюанс. В Дивногорске есть два интересных  участка: первый – площадь Строителей, второй – ул.Машиностроителей  от перекрёстка с ул. З0 лет Победы до перекрёстка с ул.Бочкина. Эти два участка воспринимаются некоторыми пешеходами как сплошной пешеходный переход. Но правом преимущества можно воспользоваться только непосредственно на «зебре», конечно и за десять метров от неё вас никто умышленно давить не станет, но вы, в таком случае, нарушитель ПДД и вам полагается штраф.

В эти проблемные места уже давно просятся светофоры.   

 

Ну а пока нет светофоров,  дорогие мои, остановитесь перед «зеброй» на секунду, вас обязательно пропустит воспитанный дивногорский водитель. И вы кивнете ему в знак благодарности, и он улыбнётся вам в ответ.  И улыбнутся друг другу Ильф с Петровым. И похлопает Петров Ильфа по плечу и скажет: «А не напрасно, мы, старик, «телёнка» написали!»

Справедливости ради нужно сказать, что пешеход пока ещё всё-таки ущемлён. Сейчас скажу где – на дворовой территории. Водитель, помни, что на дворовой территории пешеход имеет преимущество даже на проезжей части (раздел 17 ПДД). Да и сквозной проезд по дворовой территории  – нарушение ПДД.

Закончить свой опус хочу словами, позаимствованными у Виктора Гусева – футбольного комментатора. В конце каждого своего репортажа он произносит неизменную фразу: «Берегите себя!».



- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2451201

Рейтинг: 0 Голосов: 0 640 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.