Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Без помощи не оставим

8 февраля 2013 - Администратор
Глава города Е.Е. Оль посчитал нужным ответить ещё на несколько вопросов, прозвучавших на «прямой линии» с депутатом Законодательного Собрания Ю.М. Данильченко. По его мнению, дивногорцы не воспользовались в полной мере компетентностью Юрия Михайловича, парламентария краевого масштаба, сведя разговор к локальным темам, которые вполне решаемы на месте.

– На мой взгляд, прежде чем задавать вопрос, надо понимать, с кем вы вступаете в беседу, – говорит Егор Егорович. – Если мы приглашаем на «прямую линию» депутата Законодательного Собрания, то и проблемы перед ним следует ставить соответствующие. Ведь можно было предположить, что Юрий Михайлович не будет заниматься лыжнёй или проводным радио. С такими просьбами надо обращаться к главе – я всегда открыт для населения хоть по телефону, хоть при личном общении. 

Между тем, с Данильченко резонно было обсудить нюансы программного метода формирования бюджета. Существует 54 краевых программы – и практически во всех из них мы участвуем, разве что, за исключением тех, которые рассчитаны на коренные народы Севера. Юрия Михайловича надо было спрашивать, в какой мере Дивногорск имеет шанс войти в эти программы, на какие средства нам можно рассчитывать? Надеюсь, в следующий раз жители города будут готовы к диалогу с представителем Заксобрания.

Обидно не за себя, а, как говорится, за державу, потому что дивногорцы, вместо того, чтобы обратить внимание краевого депутата на перспективу развития нашей территории, ограничились жалобами на главу. У Михалкова есть замечательная фраза: когда идёшь по улице, и на тебя лает собака, ты же не уподобляешься ей и не становишься на четвереньки. Я тоже не собираюсь уподобляться, но на претензии Нины Михайловны постараюсь ответить.

В частности, она мне инкриминировала ликвидацию налоговой инспекции в Дивногорске. Во-первых, налоговая не закрыта, а сокращена до отдела, обслуживающего физических лиц. Во-вторых, случилось это ещё в 2004 году, когда я работал на ДЗНВА и не имел никаких полномочий влиять на судьбу инспекции. Теперь что касается военкомата. Он не ликвидирован, а в рамках реорганизации госструктур, как и полиция, о которой Нина Михайловна почему-то не вспомнила, сокращён до военно-учётного стола. Там, как и раньше, трудятся восемь человек под руководством выходца с ЗНВА Журавлёва А.М. – в гораздо лучших условиях, с хорошим оборудованием и финансированием из местного бюджета. О присоединении Дивногорска к Красноярску по определению не может быть речи. Хотя бы потому, что если подобное произойдёт, то надо будет у всех жителей поменять прописку, а это выльется в миллиарды рублей и массу иных проблем!

Ну, и самое печальное, что на «прямой линии» не прозвучало звонка по ЗНВА. Ни один из 10 человек, дозвонившихся до Юрия Михайловича, не обозначил этой темы, что, откровенно говоря, прискорбно. Неужели никто не мог проявить озабоченность судьбой заводчан и, если ни позвонить, то прийти на встречу с депутатом Заксобрания. 500 человек потеряли работу – и такая абсолютная инертность!

…На днях у нас состоялась встреча с группой активистов ДЗНВА, где присутствовали: депутат краевого Законодательного Собрания Ю.М. Данильченко, начальник одного из отделов министерства промышленности и энергетики Красноярского края, депутаты городского Совета. На неё пришли порядка 15 человек с председателем заводского профкома В.В. Рябинкиным – до них была доведена информация о финансовом состоянии предприятия, а также балансовые обязательства.

В октябре 2012 года, в преддверие возможного перехода ЗНВА в краевую собственность,  выяснилось, что кредиторская задолженность завода составляет 898 млн рублей, в том числе, и поставщикам, сделавшим предоплату, но не получившим товара. Кроме того, имелись претензии банка «Кедр» и задолженность по зарплате. Знаете, для нас стало открытием, что под балансовые обязательства ДЗНВА руководством завода выданы гарантии под кредиты на сумму 1 млрд 631 млн рублей. И сегодня выясняется, что наступил срок оплаты по этим поручительствам в размере 121 млн 300 тыс. рублей – плюсом к кредиторской задолженности.

В целом, остаточная стоимость по активам завода составляет 191 млн рублей, а кредиторка – 198 млн. Насколько нам известно, запасов готовой продукции на складах нет, дебиторки, как таковой, тоже нет, как и незавершёнки. То есть, по сути, имеются 800 млн долгов и ещё задолженность между двумя аффелированными структурами: ОАО «ДЗНВА» и ООО «ДЗНВА» – 700 млн чистейших убытков!

В 2009- 2010 годах край оказал поддержку предприятию в размере 85 млн рублей, но, очевидно, не в коня корм – эти деньги просто проели. За последние семь лет там не создали ни одного нового изделия! Возлагали надежды на 43-й аппарат. На момент моего ухода с завода в августе 2006 года аппарат был готов на 90 %, но, как выяснилось, его так и не довели до ума. А ведь у нас были заказчики, готовые ежемесячно покупать 43-й на 50 млн рублей. Мало того, полтора-два года осваивался счётчик 2 класса точности, в принципе, с 2006 года запрещённый к установке. Зачем на него тратили время и средства?! Но самое печальное в том, что там угробили конструкторов с технологами – элиту производства, без которой предприятие не в состоянии существовать.

О производительности труда никто и не вспоминал, хотя это определяющий показатель. В мою бытность, когда на ЗНВА работали 2000 человек, производительность 35-х аппаратов составляла 33-35 тысяч рублей в месяц, т.е. на одного человека где-то 15 аппаратов 35-х и до трёх штук 39-х. А в последние месяцы, насколько мне известно, 35-х выпускали восемь штук на человека при оставшихся 700 работниках. 39-й же, всегда считавшийся «кормильцем» предприятия, – 0,5 штуки, вместо 6-7. Тут не надо быть академиком, чтобы понять: такое производство не может существовать по определению. И в результате, сегодня мы не видим экономических способов реанимации завода, тем более, с такими тягчайшими обременениями.

На этой неделе состоялся арбитражный суд, на котором принято решение ввести на ЗНВА процедуру наблюдения. Произойдёт инвентаризация всех сделок с предприятием, контроль за сделками, осуществляющимися сегодня, а потом по истечении какого-то времени руководство выйдет на арбитражный суд, и тот вынесет окончательный вердикт.

Я не думаю, что на месте ДЗНВА возникнет развлекательный или торговый центр. Во-первых, завод территориально находится не выгодно для подобных заведений. Во-вторых, вспомним тезис: капитал, как вода – он течёт туда, где ему комфортно. Понятно, что на площадях ЗНВА появится производство – уже сейчас есть желающие, в том числе, и среди дивногорских предпринимателей, готовые часть корпусов выкупить. Но это произойдёт ровно тогда, когда в судьбе завода будет поставлена точка.

Основная задача городской власти – проследить за тем, чтобы были безукоризненно исполнены законные права людей в плане выплат задолженности по зарплате и, конечно же, помочь им с трудоустройством. Мы с прокурором каждый день встречаемся по этому поводу, как, впрочем, с Центром занятости населения.

На встрече задали вопрос, что будет с пенсионерами, которых, в общей сложности, 116 человек и 54 – предпенсионного возраста. Перед нами не стоит задача однозначно отправлять пенсионеров на заслуженный отдых, напротив, мы их в первую очередь попытаемся трудоустроить. Кстати, уже поступили предложения от красноярских работодателей: ГУИНа, Красмаша, Железногорска, готовых не только принять заводчан к себе, но и заниматься их подвозом или выплачивать компенсацию за проезд. Но, насколько я понял, люди не торопятся трудоустраиваться, полагаясь на выплаты по 4000-5 000 рублей в месяц. Я бы, наверное, считал правильным уже сегодня уволиться с завода и перейти на оплачиваемую работу, пока её предлагают, ведь ждать бесконечно никого не будут.

Безусловно, потеря предприятия – печальное событие для заводчан. Психологи утверждают, что по стрессовым нагрузкам смерть человека им самим воспринимается на 100 баллов, смерть близких – до 70 баллов, а смена места работы – от 60 до 65 баллов. Понятно, для людей это дикий стресс, но жизнь всё-таки продолжается. Надеюсь, все это понимают. Главное, чтобы никто не потерялся, не посчитал, что никому не нужен. Поверьте, мы не оставим вас без помощи.     


Вера ВИНОГРАДОВА

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2487043

Рейтинг: 0 Голосов: 0 846 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.