Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Без права на полноправие

22 мая 2012 - Администратор
С приходом первых тёплых деньков дачники устремились за город, на свои земельные участки – копать, пахать, сажать, поливать и т.д., совмещая полезное с приятным – шашлыками и отдыхом на свежем воздухе.

Для горожан, насидевшихся в четырёх стенах за долгие зимние месяцы, это настоящее счастье! Но кого-то не удивишь загородными прелестями – есть счастливчики, живущие на земле, за пределами Дивногорска, круглый год. Только некоторые из них вряд ли радуются такой удаче… 

Т.В. Рыжакова рассказала нам о своей проблеме, позвонив в «Диспетчерскую «Огней Енисея». Женщина много лет живёт в дачном массиве «Зорька», расположенном за ДЗНВА, – другого жилья у неё нет. В жилом помещении Татьяны Викторовны имеются все атрибуты комфорта: отопление, водопровод, электроэнергия, канализация, однако это не даёт ей права на получение регистрации по месту жительства, поскольку кирпичный дом со вторым этажом, выложенным из бруса, официально не признан пригодным для круглогодичного проживания. А отсутствие регистрации лишает Рыжакову и членов её семьи социальных гарантий: они не могут трудоустроиться, получить квалифицированную медицинскую помощь и т.д.

– Несколько лет назад, когда муж сломал шейку бедра, – с горечью вспоминает Татьяна Викторовна, – я столкнулась с откровенным хамством в ДЦГБ, куда привезла его. Нас обозвали бомжами из-за отсутствия прописки, а, значит, и медицинского полиса, вызвали карету «скорой помощи» и увезли травмированного супруга обратно домой. Я пошла к главе города, надеясь, что он нам поможет, но в приёмной мне сказали, что он не принимает. Выйдя в коридор администрации, я расплакалась от отчаяния. На счастье на меня обратила внимание заместитель главы Марина Георгиевна Кузнецова, поинтересовавшись, что случилось. И помогла положить мужа в больницу. Знаете, я удивилась, как у тех же самых людей, выгнавших нас оттуда, после звонка заместителя главы поменялось к нам отношение. Я так благодарна Марине Георгиевне! Мужа положили на вытяжку, а потом выписали – теперь он ходит с палочкой, но боли в ноге так и не проходят. Понимая, что больному человеку без медицинского полиса никуда, мы прописали его у племянницы – здесь же, в «Зорьке».   

До 2005 года Т.В. Рыжакова была зарегистрирована в общежитии на улице Школьной, где её маме когда-то дали комнату. После смерти матери там жила дочь Татьяны Викторовны с тремя детьми – платить за всех приходилось много, поэтому Рыжаковы выписались. И вот уже семь лет у женщины нет официального места жительства, хотя живёт она, конечно же, не на улице.  

– Земельный участок площадью восемь соток выделили маме в 1979 году, когда она работала смотрителем на кладбище, – рассказывает Т.В. Рыжакова. – Построили там кирпичный дом и проживаем в нём около 30 лет. Держали большое хозяйство – одних только коров у нас доходило до 13 голов. И дорогу чистили, и дрова привозили, и скважину пробили  – всё сами, не прося ни у кого помощи. Перед смертью мама сделала дарственную на дом и землю на моё имя – я ведь всю жизнь была рядом с ней, ухаживала, когда она болела. Этим оказались недовольны  сёстры, хотя у них есть свои квартиры. Но с двумя из них мы позже помирились, а третья до сих пор не общается со мной. 

Когда несколько лет назад Конституционный суд признал запрет на регистрацию на дачах несоответствующим основному закону страны, у Татьяны Викторовны забрезжила надежда, наконец, обрести полноценную крышу над головой, прописавшись в своём доме.

И в 2008 году она обратилась по этому вопросу к тогдашнему главе города В.Н. Германовичу, но он ничем ей не помог. В 2010 году Рыжакова пришла с той же проблемой к новому главе – Е.Е. Олю. Егор Егорович порекомендовал ей обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта признания жилого строения № 33, расположенного на земельном участке дачного массива «Зорька», пригодным для постоянного проживания. Что она и незамедлительно сделала. Однако в удовлетворении заявления Т.В. Рыжаковой суд отказал, сославшись на то, что «у заявителя отсутствуют доказательства соответствия данного садового дома всем необходимым техническим условиям и характеристики для возможности постоянного проживания. А именно соответствия санитарно-гигиеническим, противопожарным, градостроительным нормам и др. Также не представлено документов, подтверждающих согласование с соответствующими службами по электроснабжению, водоотведению и т.д.» (из Решения суда от 24 сентября 2010 года – от редакции).

Между тем, адвокат Рыжаковой, С.Н. Накорякин, в тексте кассационной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам Красноярского края пишет: «суд в своём решении указал, что строение выполнено из кирпича и бруса, т.е. из материалов, используемых при возведении жилых домов, внутренне оштукатурено и побелено; дом базируется на бетонно-ленточном фундаменте, его перекрытия деревянные, крыша из оцинкованного железа по деревянной обрешётке; в доме централизованное электричество и отопление с водяными батареями по его периметру, собственный водопровод; строение находится в хорошем состоянии и отвечает требованиям действующих норм и правил на строительство жилых зданий, не создаёт угрозы для жизни и здоровья граждан, его износ, согласно техническому паспорту, составляет лишь 20 процентов; данный объект имеет регистрационный адрес и находится на землях поселений; с момента получения в дар  недвижимости Т.В. Рыжакова и её супруг круглогодично проживают в этом садовом (жилом) доме, являющемся их единственным местом жительства… Таким образом, суд отразил объективные данные, соответствующие фактическим обстоятельствам по делу и свидетельствующие о пригодности садового дома для постоянного проживания. Однако отказал заявителю в удовлетворении её требований об установлении соответствующего юридического факта… Представляется, что суд, вопреки требованиям ГПК РФ, Постановления Конституционного суда России № 7-п от 14.08.2008 года, отказывая в удовлетворении заявления Т.В. Рыжаковой, указал в решении на обстоятельства, которые не должны являться предметом доказывания. В силу ст.ст. 264-265 ГПК РФ, суд должен был высказаться лишь по факту пригодности (непригодности) упоминавшегося выше строения для постоянного проживания, а не указывать на необходимость предоставления документов, которых по определению быть не может, как то: на вселение, на регистрацию права собственности строения, как жилого дома. Факты признания строений жилыми судом не устанавливаются». 

В то же время, чтобы устранить пробелы в пакете документов, потребовавшихся суду, Татьяна Викторовна попробовала обратиться в соответствующие службы. В ООО «ДВК» ей дали справку о том, что своих услуг не предоставляют, поскольку у Рыжаковых имеется скважина. В ОГПС и СЭС ответили: им нужен официальный запрос на проведение экспертизы из суда или администрации города, чтобы сотрудники  служб выехали на место и вынесли свой вердикт. В частном же порядке санитарно-эпидемиологическое заключение будет стоить денег – порядка 5 000 рублей, которых у неработающих Рыжаковых, конечно же, нет. Сам собой напрашивается очевидный вопрос: почему же ни суд, ни администрация города не инициировали проведения этих экспертиз?    

– Я уже устала бороться с ветряными мельницами, – плачет Татьяна Викторовна. – Решение вопроса упирается в межведомственную комиссию, а кто её должен создавать я так и не поняла. Только знаю одно: другие соседи прописались в «Зорьке», не имея ни септиков, ни водопровода. И без всякой комиссии.

…На днях Рыжакова позвонила в редакцию с радостной новостью – у неё родился седьмой по счёту внук. Дети, как могут, помогают Татьяне Викторовне, но ей стыдно тянуть с них деньги. А ничего другого и не остаётся, пока не будет решён вопрос с регистрацией, и она, наконец, не почувствует себя полноправным членом нашего общества.


Вера ВИНОГРАДОВА
Источник: Огни Енисея


- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2519218

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1072 просмотра
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.