Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Бил врага вместе с "Катюшей"

1 февраля 2013 - Администратор
Сталинградская битва стала одним из переломных моментов Великой Отечественной войны и всей Второй мировой.

Победа под Сталинградом, добытая благодаря мужеству и героизму солдат нашей армии, стала прологом к великой Победе 1945 года. К сожалению, героев тех жестоких сражений на берегах Волги с каждым годом становится всё меньше. Год за годом уходят от нас ветераны Великой Отечественной, но память об их великом подвиге всегда будет с нами. 

Накануне юбилея победы под Сталинградом в школе №5 состоялась встреча с ветераном войны, участником и одним из героев этого сражения Петром Максимовичем ЧАВЛЫТКО. Ветеран недавно переехал в Дивногорск из Козульки, где он родился и откуда ушёл на войну. Пётр Максимович рассказал школьникам о том, как он воевал и побеждал.

– Мир не знал такой кровопролитной войны, как Вторая мировая, – отметил ветеран. – Потери той войны сравнимы со всемирным потопом. Всего погибло 50 миллионов человек, более половины из них – советские солдаты и мирные граждане нашей страны. Война продолжалась 1418 дней и ночей.

Пётр Максимович был командиром расчёта знаменитых «Катюш», наводивших ужас на врага. Залп этой установки был сродни огненному смерчу, спасения от которого фашистам просто не было. По словам Петра Максимовича, каждый снаряд «Катюши» весил 46 кг, а дальность стрельбы составляла до 8 км.

– Залп даём и должны немедленно убраться, чтобы нас не обнаружили и не уничтожили, – подчеркнул ветеран. –  Машина была полностью бронированная, рядом с водителем находился прибор управления огнём. Поворачиваешь ручку, и снаряды летят в цель.

«Катюши» были секретным оружием нашей армии, поэтому посторонних к ним не допускали. Машины зарывали в землю, солдаты всё время в земляных рвах, укрываясь шинелью.

- Порой мы не вообще ели по три дня, к нам никто не мог приехать, - вспоминает Пётр Максимович. – Полевую кухню у нас нельзя было разместить. У меня в кармане был сухарь и свёрток сахара в платочке. И во время боя я несколько раз успевал сухарь погрызть, а сахар мы размачивали водой и ели.

В том случае, если «Катюша» могла попасть в руки немцев, командир расчёта должен был взорвать машину. Иначе его ждал расстрел.

Битва за Сталинград продолжалась 200 дней и ночей (с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года). За это время немецко-фашистские войска понесли большие потери – 140 тыс. убитых, в плен попало более 100 тыс. человек. Потери советских войск были огромными – 480 тыс. человек только убитыми. Но наши солдаты выстояли и победили, сорвав планы врага по захвату стратегически важных нефтеносных районов СССР.

– Если бы сдали Сталинград немцам, то мы бы с вами не встретились, никого бы из нас не было, – заметил ветеран. – В войну бы вступили союзники Германии – Турция и Япония, и нам бы пришлось очень туго.

После Сталинграда до окончательной победы оставалось ещё долгих два года. Пётр Максимович вместе со своими товарищами по оружию дошёл до Берлина, проехал по улицам вражеской столицы на своей «Катюше» и расписался на стенах Рейхстага. Во время боевых действий он был несколько раз серьёзно ранен и контужен, но после излечения в госпиталях снова отправлялся бить врага. За свои боевые подвиги он награждён многими орденами и медалями. Среди них – медали за взятие Праги и Берлина, два ордена «Красной Звезды». Один из них гвардии старшина П.М. Чавлытко получил за бой под городом Бреслау в Германии 22 февраля 1945 года.  Работая на огневой позиции под сильным огнём противника, он произвёл залп, в результате которого были уничтожены две пулемётные точки и до взвода пехоты немцев дивизии «СС», что позволило нашим войскам организовать наступление на вражеские позиции.

После войны ветеран вернулся в родную Козульку, работал в органах местной власти. А в 2002 году Президент России В.В. Путин наградил Петра Максимовича орденом «Дружбы народов».

По окончании встречи школьники устроили овацию герою Великой Отечественной, поблагодарив его за интересный рассказ, за мужество и героизм. Для них эта встреча стала наглядным уроком отечественной истории, и рассказ ветерана, надеюсь, оставит в их юных душах и сердцах неизгладимый след.


Александр СПИРИН

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2479437

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1183 просмотра
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.