Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Будущее рождается в настоящем

29 июня 2013 - Администратор
Теперь уж, наверное, и не вспомнить, когда у дивногорцев вошло в привычку отмечать День города в День молодёжи - кажется, так было всегда. Признаться, другую дату и придумать трудно там, где город, без преувеличения, обязан молодым людям, по сути, своим существованием.

Рождённый их потом и кровью Дивногорск пережил такие «медные трубы», которые нам и не снились, прогремев не на страну – на весь мир! Со временем слава его слегка выцвела, состарились дома, морщины украсили лица комсомольцев… Но каждый год, в последнюю субботу июня, мы освежаем в памяти страницы истории великой стройки и отдаём дань уважения тем, кто был причастен к ней. И, конечно же, оцениваем настоящее Дивногорска, пытаемся заглянуть в его будущее – в традиционном для такого случая интервью с главой города Е.Е. ОЛЕМ.   

 

- Как пишут в прессе, в европейских странах некоторые руководители чрезвычайно демократичны. Например, у мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга нет собственного кабинета - он работает в общей комнате с другими служащими. Борис Джонсон, мэр Лондона, иногда ездит на работу на велосипеде. Егор Егорович, а как часто вам удаётся пройтись пешком по городу?

- Никому не пожелал бы вместе со мной находиться в одном кабинете - ко мне приходят по 30-40 человек в день, так что совместная деятельность в таких условиях просто невозможна. Предполагаю, что специфика их работы несколько отличается от нашей и, возможно, несопоставима. Знакомый мне глава ездил в Америку и, общаясь с мэром одного из городов США, поинтересовался, как он взаимодействует с прокуратурой? Вопрос поставил американца в тупик: он понять не мог, причём здесь прокуратура? Она у них выполняет функции гособвинителя в судах – и не более того. У нас же ни одно решение не принимается без прокурорской проверки. Что касается хождения пешком по Дивногорску, то, признаюсь, в силу большой занятости делать это удаётся нечасто.

- И за что цепляется ваш хозяйский взгляд?

- Во-первых, в глаза бросаются унылые фасады зданий – хочется, чтобы украшением города было не только великолепие ландшафта, но и его архитектурная красота. Во-вторых, брошеный мусор, несмотря на то, что всюду установлены урны и контейнеры. К сожалению, при всех наших усилиях эту привычку пока не удаётся полностью изжить у дивногорцев.

- Предположим, я ищу город, в котором хочу остаться жить со своей семьёй. Как бы вы, Егор Егорович, презентовали мне Дивногорск, чтобы я захотела обосноваться именно здесь?

- Любой город, прежде всего, ассоциируется с людьми - у нас они в большинстве своём замечательные, талантливые, работящие! По экологии он более выигрышный, чем, например, мегаполис, задыхающийся от смога. Удобно месторасположение Дивногорска рядом с краевым центром, что даёт нам конкурентные преимущества. А ещё в нашем распоряжении Красноярское водохранилище, реки Енисей и Мана – прекрасные места для отдыха на лоне природы.

Если рассматривать город с точки зрения инфраструктуры, то где ещё вы найдёте столько учреждений культуры или спортивных сооружений!? Сеть библиотек, художественный и краеведческий музеи, детская художественная школа и школа искусств, Библиотека-музей им. В.П. Астафьева – как говорится, на любой вкус. В Красноярском крае всего два училища олимпийского резерва – одно из них у нас.

Здесь кипит строительство. В этом году мы введём в эксплуатацию новый Физкультурно-оздоровительный комплекс, современный детский сад на 190 мест, первую секцию 158-квартирного дома, энергоэффективный дом на 24 квартиры – на сегодняшний день единственный в крае и третий в Сибирском федеральном округе. Недавно к нам приезжал с рабочим визитом первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства В.М. Талалыкин – эта государственная корпорация выделяет средства на снос ветхого жилья. Если мы успешно справимся с пилотным проектом, то рядом с «умным домом» будут построены ещё два таких здания, но с другим конструктивом. Получится жилой квартал из энергоэффективных домов с детскими площадками, парковками и т.д., что наверняка преобразит центр города.

- Как вы думаете, много потребуется времени, чтобы окончательно решить проблему ветхого жилья?

- На сегодняшний день у нас признаны ветхими 27 домов или 289 квартир. Если ежегодно сдавать по 158 квартир, то, конечно, люди намного быстрее переселятся в новостройки. Сейчас не хватает малогабаритного жилья, более доступного по стоимости, поэтому, в том числе, мы делаем ставку на него. Под малогабаритное жильё будет реконструировано здание гостиницы «Бирюса», на улице Школьной появится дом подобного типа. Также запланировано возведение большого дома в районе школы № 2. Думаю, в ближайшее время возобновятся работы возле Сбербанка, за розовым забором – есть надежда, что туда придёт серьёзная строительная компания. По поводу застройки Клубного бульвара в администрацию поступили предложения от ряда предприятий, в том числе, дивногорских. Освоение этой площадки – вопрос времени. Кроме того, возводится коттеджный посёлок за «Оптимумом». Есть идея освоить землю под ИЖС в районе базы оборудования, между Дивногорском и Усть-Маной. Задуман большой проект около «лягушатника», где предполагается строительство многоэтажных домов, детского сада на 120 мест и обустройство зоны отдыха на берегу Енисея. За него возьмутся застройщики, за плечами которых десятки тысяч квадратных метров в Сосновоборске, поэтому есть уверенность, что всё осуществится. А, вообще, у нас подготовлено 17 строительных площадок, которые ждут инвесторов.

- Действительно, впечатляющие планы… Что, на ваш взгляд, главное из того, что удалось реализовать за последний год? В условиях дефицитного бюджета получалось ли работать на будущее, решая не только сегодняшние задачи?

- Мы почему-то вопринимаем бюджет, как тумбочку с деньгами. Это далеко не так. Бюджет – искусство равномерного распределения разочарований. С дефицитным бюджетом у нас не закрылось ни одно учреждение в городе. Да, хочется больше денег на благоустройство, на содержание улично-дорожной сети, куда требуется 60 млн, а у нас всего 17. Очень напрягает проблема с мусором. Между тем, при дефиците в прошлом году нам удалось сверх бюджета привлечь почти 700 млн рублей, включая 300 млн на строительство ФОКа и 120 млн - на ремонт Центральной городской больницы. Проводится много подготовительной работы, невидимой для постороннего глаза, но, считаю, лучше долго готовиться, чтобы быстро делать, а не наоборот. 17 строительных площадок, о которых я говорил чуть выше, – это задел на будущее. И не напрасно к нам приезжают федеральные чиновники – мы с ними работаем, в первую очередь, на перспективу.

- Какие из отраслей были особенно успешны? В чём они проявились?

- Большой рывок произошёл в сфере здравоохранения, куда впервые за многие годы удалось привлечь столько средств на ремонт и оснащение оборудованием. Сфера образования тоже стабильно улучшает свои результаты – мы это видим по ЕГЭ и количеству медалистов. Работники культуры проводят около 900 мероприятий в год. Не отстаёт от них и отрасль физкультуры и спорта. Трудно кого-то выделить - все старались не снижать темпов.

- День города у нас традиционно отмечается совместно с Днём молодёжи. В этом году дивногорская молодёжь порадовала: два выпускника сдали ЕГЭ на 100 баллов и порядка 30 ребят окончили школу с золотыми и серебряными медалями. А что, в свою очередь, городская власть сделала для детей и молодёжи города?

- Три года подряд мы реализуем программу «Одарённые дети» - и эту традицию намерены  продолжать дальше. Появилась крытая хоккейная коробка, очень востребованная у горожан. Полагаю, откроем ещё одну выше гидротехникума, где располагаются студенческие общежития. С успехом работает Молодёжный центр «Дивный», открыты пять клубов по месту жительства, в том числе, и в посёлках, где тоже появились хоккейные коробки. В прошлом году были построены шесть новых детских площадок и в этом - ещё пять. Так что, молодёжь не пропадает из зоны нашего внимания.  

- Как менеджер, как бы вы охарактеризовали управление Дивногорском – это управление развития или антикризисное?

- Я думаю, развития.

- Попадает ли Дивногорск в поле зрения инвесторов? Чем город может их заинтересовать?

- Строительными площадками для жилья, - особенно с учётом того, что в Сосновоборске они уже практически все освоены. Мы и сейчас не страдаем от недостатка внимания инвесторов, но, думаю, интерес возрастёт в разы, когда появится четвёртый мост через Енисей, решающий вопрос транспортной доступности Дивногорска. Уверен, в ближайшем будущем нас ожидают серьёзные преобразования. 

- Какой памятник вы поставили бы в городе, если б имели такую возможность?

- Надеюсь, в этом году установим на Набережной «Скамью примирения» - уже нашли изготовителя, готового взяться за неё. А ещё я бы поставил памятник корове, хотя это, конечно же, шутка. Три года «бодаемся» с прокуратурой, пытаясь решить вопрос бесконтрольного выпаса крупного рогатого скота! Городской Совет принял решение, а суд через три месяца отменил. В феврале 2013 года депутаты вновь его поддержали, а прокуратура опять опротестовала. Хорошо, что краевой суд оставил в силе наше решение, и сегодня все коровы ходят с бирками.

- Егор Егорович, каким видите будущее города, его перспективы развития?

- Полагаю, на площадях ЗНВА появится другое производство - уже сегодня инвесторы готовы купить часть корпусов, где со временем будут созданы рабочие места, а, значит,  меньше людей станут ездить в Красноярск. Рассчитываю на существенное развитие «ТехПолимера», подающего большие надежды. Думаю, есть будущее у завода железобетонных изделий, где сегодня трудятся порядка 120 человек - их продукция  используется на всех наших строительных объектах. Есть уверенность, что «ДиХлеб» продолжит успешно развиваться дальше – к этому есть все предпосылки. А будут набирать обороты  предприятия, значит, увеличится бюджет, появится возможность ещё больше средств выделять на развитие Дивногорска.  

- Какую помощь вы, как глава, ждёте от населения?

- Понимания. И только. На протяжении трёх лет наблюдая за динамикой настроения  дивногорцев, вижу, что позитива в людях стало больше - и это радует. Радует и вдохновляет на приложение с нашей стороны ещё больших усилий, направленных на благо города и горожан.

Накануне праздника я бы пожелал жителям нашего замечательного Дивногорска более  оптимистично смотреть на жизнь, ведь настрой на позитив позволяет нам чувствовать себя счастливыми. Здоровья вам, удачи, благополучия, как можно больше приятных мгновений! Любите свой город - и всё у нас с вами получится!

 Фото Олега Мандрика.


Вера ВИНОГРАДОВА

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2511018

Рейтинг: 0 Голосов: 0 808 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.