Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Быть или не быть

25 января 2013 - Администратор
– решали слушатели общественных слушаний

Публичные слушания, как одна из форм привлечения общественности к обсуждению наиболее значимых тем, стала использоваться местной властью не вчера. Если быть более точными, более семи лет назад. За эти годы мог накопиться солидный опыт в практике самоуправления. Повода для этого было более чем достаточно. Процессы, происходящие в общественно-политической жизни города, изменения в законодательстве всегда будоражили гражданскую активность горожан. Только по наблюдениям, слушания отличались друг от друга лишь накалом страстей, реже своей конструктивностью. Из конструктивных запомнилось, пожалуй, одно. Когда дивногорцы отстояли своё право на всеобщие выборы главы. 

Последнее время интерес к публичным слушаниям заметно угас. Расхожее мнение – по причине потери интереса, неверия в то, что услышат, примут во внимание. Признаться, ни первое, ни второе не укладывается в образ среднестатистического дивногорца. На мой же взгляд ответ до примитивности прост: формальный подход тех, кто готовит общественные слушания. Последние слушания – яркий тому пример.

Жителям муниципального образования было предложено обсудить непраздный вопрос – целесообразность размещения опасного производства вблизи города Дивногорска. А именно – «Строительство опытного корпуса электролизёров с инертными анодами». В малом зале ДК «Энергетик» в назначенный час вместе с организаторами – городским Советом, собралось 42 человека. Почему так мало? Выясняется, в городе о готовящемся мероприятии мало кто знал. Устроители ограничились лишь объявлением  в газете (не в «Огнях Енисея»). Но и те, кто пришёл, долго не могли понять, о чём речь. Одни стали возмущаться по поводу ситуации на ДЗНВА, другие решили, что речь идёт о строительстве завода ферросплавов. Кстати, последнее обстоятельство, по сути, определило исход голосования. Когда наконец-то стало понятно, что ферросплавы это не про Дивногорск, а другое уже не так страшно, большинство проголосовало за. Следовательно, опытному корпусу электролизёров с инертными анодами на территории промышленной площадки ОАО «Русал-Красноярск» быть. И это не есть плохо. Имею в виду, что быть. Другое удивляет: а подготовить процедуру обсуждения как положено, согласно разработанного, а главное принятого  же горсоветом положения о публичных слушаниях, где всё прописано, разве было нельзя? Исключительно на удачу на обсуждение пришло совсем немного жителей. По-семейному договорились. Но если так и дальше пойдёт, то рассуждать о развитии, тем более эффективности местного самоуправления, на что последнее время обращается внимание и на федеральном, и на региональном уровне, не приходится. А зря. Так ведь можно что-то очень важное пропустить.

А теперь поподробнее по существу обсуждаемого вопроса.

Речь идёт о Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗе), который на сегодняшний день является основным промышленным предприятием, негативно влияющем на экологическую обстановку в Красноярске и близлежащих территориях. Согласно действующему законодательству, для реализации подобного проекта необходимо получить одобрение не только со стороны местной власти и контролирующих органов, но и со стороны общественности, жителей населённых пунктов, чьи интересы и права могут быть в той или иной степени затронуты этим проектом. Так как г. Дивногорск находится в радиусе 50 км от предполагаемого местонахождения объекта, то мнение дивногорцев также будет учитываться при принятии решения о его строительстве.

С презентацией проекта выступил один из его разработчиков и менеджер проекта, кандидат технических наук Юрков Владимир Викторович.

– Технология, которую мы разрабатываем, позволит коренным образом улучшить экологическое состояние на территории Красноярского алюминиевого завода и  в его окрестностях, – отметил он. – Технический проект передан в главгосэкспертизу и в данный момент руководство этого проекта и проектировщики находятся в Москве, защищают его. Дивногорск – первый город, в котором мы представляем проект и нам ещё предстоит провести слушания в восьми муниципальных образованиях края.

Дивногорск, насколько я знаю, не очень сильно подвержен влиянию со стороны КрАЗа, так как роза ветров благоприятна для города. А вот для Красноярска это очень существенный вопрос. Красноярский завод в год выбрасывает 1,4 млн тонн СО и СО2. Почему так происходит? Алюминий производится в специальных агрегатах, так называемых электролизёрах, в которых присутствует угольный анод. И горение этого анода приводит к выделению этих парниковых газов, а также множества других вредных примесей, в которых присутствует углерод. Есть и другие загрязняющие вещества, производство алюминия довольно вредное.

Суть нашего проекта в том, что мы убираем угольный анод и вместо него ставим металлический анод, который тоже расходуется, но если сравнить скорость горения углеродного анода и скорость убывания инертного анода, то отличие будет на порядок. Если угольный анод меняется раз в три недели, то инертный анод будет меняться раз в полгода. И при этом не будут выделяться парниковые газы. Вместо этого электролизёр выделял бы столько же кислорода, как 70 гектар леса. Он, по сути, производит кислород и зимой и летом. Поскольку это технологический процесс, то будут определённые выделения пыли, вредных веществ. Но это совершенно иная технология.

РУСАЛ последовательно проводит политику по снижению выбросов в атмосферу. Если вспомнить Красноярск в советское время, то над городом был виден чёрный дым. В то время применялся тот же угольный анод, но его состав был иной, чем сейчас. Сейчас выбросы принципиально иные, работают газоочистки и загрязнение окружающей среды намного меньше. После внедрения в производство инертного анода выбросов практически не будет, они будут совершенно незначительными.

Все понимают,  что это дело нужное, но технологически чрезвычайно сложное. Наша экспериментальная лаборатория получила замечательные результаты, которые превосходят всех наших конкурентов из Китая, Америки и Норвегии. Мы достигли очень хороших результатов, но всё, что можно было сделать в лаборатории, мы сделали. У нас получается практически товарный металл. Загрязнения в нём присутствуют, но мы работаем над тем, чтобы довести их до минимального уровня и сделать металл коммерческим, готовым к продаже. Теперь нужно выходить на другой уровень, попробовать технологию в промышленном масштабе, построить опытный корпус, в котором бы отрабатывалась эта новая технология. Это задача сложная и чрезвычайно затратная.

Вот опытный корпус (на картинке), где будет размещаться производство анодов и отделение для шести электролизёров. Мы планируем в течение года-двух работать с одним электролизёром, а потом увеличить их число до шести. Нас поддержал государственный фонд инноваций «Сколково», с которым мы работаем паритетно – 50 на 50 % затрат. Более 2 млрд рублей необходимо для строительства опытного корпуса. Он будет давать в год всего восемь тонн выбросов, которые добавятся к 1,5 млн тонн– это фактически предельно допустимый уровень по действующему законодательству. Поэтому мы должны получить одобрение общественности на строительство этого корпуса и разрешение местных органов. Мы провели два собрания с представителями исполнительной и законодательной властей, и они одобрили наш проект. Также мы провели собрание с экологической организацией «Гражданская ассамблея» и она рекомендовала нам продолжить эту работу. Хотя до Дивногорска выбросы доходят минимально, но, думаю, вас это тоже беспокоит. И я предлагаю вам поддержать идею строительства опытного корпуса.


Любовь КЛИМОВИЧ

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2425046

Рейтинг: 0 Голосов: 0 912 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.