Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Чужая проходная

24 ноября 2012 - Администратор
Завод НВА лихорадило уже давно, а в начале ноября грянул гром. Шестого ноября работников завода ознакомили с приказом о вынужденной приостановке работы предприятия с 7 по 30 ноября.

Проект приказа «О простое предприятия» видели многие, правда, без подписи директоров. Заводские профсоюзы с приказом не согласились, потребовав обосновать, на каком основании принято такое решение. Об этом и о том, что руководство завода покинуло предприятие, рассказали региональные СМИ. Теперь уже бывший исполнительный директор ОАО «ДЗНВА» Лопатин А.Н., по слухам, с нервным срывом слёг в больницу, причём в Москве! Пресс-служба завода чуть позже официально опровергла  информацию о простое, назвав её ложной и заявив, что завод работает. Именно это заявление, появившееся на Интернет-сайте ДЗНВА, и стало той каплей, которая переполнила чашу терпения заводчан.

16 ноября рабочие, отправленные в вынужденные отпуска по причине простоя, пришли на проходную завода, чтобы задать своему руководству вопрос: так работает предприятие или нет? И если работает, то почему же они не могут пройти на свои рабочие места?

В 8.00 на проходной ДЗНВА собралось примерно 150-200 человек – больше там бы просто не поместилось. Более часа заводчане провели в ожидании выхода к ним директора либо его заместителей. Но никого так и не дождались. А на территорию предприятия охрана пропускала только сотрудников жизнеобеспечивающих и управленческих служб. Проходная в эти утренние часы гудела, как растревоженный улей. Звучали призывы силой прорваться через турникеты и пойти прямиком в кабинет директора за разъяснениями. Но по здравому размышлению решили всё же послать в администрацию предприятия своего представителя – председателя профкома В.В. Рябинкина.

Пока длилось это «стояние» на проходной, мы поговорили с работниками завода, поинтересовались их мнением о сложившейся ситуации и о том, что думают делать дальше, если завод всё же закроется.

Сказать, что заводчане не в восторге от перспективы почти месяц просидеть без работы – значит, ничего не сказать. Они хотят работать! Наладчик токарных станков-автоматов цеха №6 (теперь это небольшое подразделение) Валерий Васильевич Глазков без раздумий сказал, что готов прямо сейчас выйти на своё рабочее место. Ведь за простой оплата идёт по минимуму, и это, по нынешним временам и ценам, совсем небольшие деньги. Впрочем, и зарплаты у рабочих невелики – у высококлассных наладчиков всего 10-12 тыс. руб. Поэтому и на завод люди идут неохотно. Сейчас в цехе осталось всего человек 30, а в лучшие годы здесь трудилось до 250-ти!

Коллегу поддержал Виктор Сергеевич Романовский, чей стаж работы на ДЗНВА – 38 (!) лет. Ему только за квартиру надо отдать 5 300 рублей. Если завод будет стоять, то как расплачиваться? Вместе с товарищами он уже обошёл городские предприятия, поспрашивал о возможности трудоустройства. Были на СКАДе и Техполимере –  там ответили, что набирать персонал планируют через несколько месяцев. В Центре занятости выбор вакансий, по словам В. Романовского, невелик. Предлагают работу дворника или охранника за 5-7 тыс. руб. в месяц. Возраст тоже играет роль. Там, где предлагают хорошую зарплату, берут специалистов до 35 лет. А работники завода, в большинстве своём, старше 40 лет. И куда им идти?

Вернувшийся на проходную В. Рябинкин сообщил, что результат его похода в заводскую администрацию нулевой – новой информации нет. Спустя пару минут на завод приехала  зам. главы города М.Г. Кузнецова. Она сообщила, что в связи с ситуацией на заводе к делу подключилась городская прокуратура. А что будет дальше – пока неясно.

Устав ждать неизвестно чего, люди потянулись к выходу на улицу. Вадим Рябинкин предложил заводчанам идти на приём к главе города Е.Е. Олю, чтобы вместе обсудить ситуацию и решить, что делать дальше. Рабочие его поддержали.

– Я нахожусь в постоянном контакте с руководством краевого профсоюза, – отметил В. Рябинкин. – Они, в свою очередь, держат связь с краевым правительством. Но там пока заявляют, что о простое ДЗНВА им ничего неизвестно, завод официально работает.

В 11.30. заводчане во главе с Рябинкиным пришли на приём к главе города. Е.Е. Оль пригласил всех в свой кабинет.

– С 7-го ноября завод находится в вынужденном простое, но до сего дня ни в суде, ни в прокуратуре нет ни одного заявления от вас, – начал разговор глава. – Собственники, между тем, говорят, что завод работает, и журналисты всё выдумывают и дискредитируют предприятие. Поэтому я полагаю, что вам нужно писать коллективное заявление в прокуратуру.

Егор Егорович заметил также, что в Дивногорске каждой 4-й семье выплачивается субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг, а заводчане субсидиями почти не пользуются! Поэтому им сейчас надо взять справки о доходах в заводской бухгалтерии и подать заявления о получении субсидий на оплату ЖКУ.

По информации Е.Е. Оля, на ДЗНВА на сегодняшний день числится 692 человека. И более половине из них, вероятно, придётся искать новую работу. По мнению главы города, у предприятия по причине огромных долгов нет будущего. С учётом значительного снижения в 2012 году объёмов производства расплатиться по долговым обязательствам практически нереально. На сегодняшний день в городском ЦЗН имеется 330 вакансий, и глава города пообещал, что при необходимости людей за государственный счёт переучат на другие специальности.

Заводчане восприняли слова главы города без энтузиазма. Многие из них находятся в предпенсионном возрасте, и перспектива искать новое место работы им совсем не улыбается. Они попросили мэра поддержать их и завод в этот трудный момент.

– Я не могу вмешиваться в действия акционерного общества, – отреагировал Егор Егорович.  – Это всё равно, что я приду в вашу квартиру и буду командовать, куда поставить стол, стул и т.д. Но у акционерного общества есть Совет директоров, члены его известны, и их можно привлечь к ответственности, если будут выявлены факты нарушения законодательства.

Помощник прокурора г. Дивногорска Д.А. Глушкова отметила, что с заявлением о признании завода банкротом не обратился ни один из его кредиторов, и говорить о банкротстве предприятия пока преждевременно. При проведении проверки на заводе прокуратурой было установлено, что цеха не работают, и у предприятия имеется небольшая задолженность по заработной плате за сентябрь. Руководство завода должно было в течение трёх дней уведомить Центр занятости о том, что производство приостановлено, но этого не было сделано. К административной ответственности был привлечён помощник директора завода Хребтова. Решается вопрос о проведении совместной проверки с представителями Гострудинспекции, в прокуратуре ждут заявления от заводчан о нарушениях их трудовых прав.

Итог этой встречи – решение о подаче работниками завода коллективного заявления в прокуратуру города о нарушении руководством ОАО «ДЗНВА» Трудового законодательства РФ.

На этом, по сути, можно было бы поставить точку, точнее, точку с запятой. Ведь дальнейшая судьба завода по-прежнему неясна. Будет завод банкротиться или нет? Продадут его другим частным собственникам или (такой вариант тоже, по слухам, рассматривается) передадут в краевую собственность? Есть ли хоть какие-то шансы у предприятия на продолжение производственной деятельности? Эти вопросы пока остаются без ответов. Тревожная тишина…

P.S. Незадолго до выхода этого номера газеты поступила информация, что назначено акционеров ООО «ДЗНВА», на котором будет решаться вопрос о выборе нового состава Совета директоров. Видимо, управленческий орган  всё же примет какие-то важные решения в связи с ситуацией на ДЗНВА. Пока ещё есть слабая надежда, что ситуацию можно выправить, сохранить завод и рабочие места.

Как будут развиваться события дальше и что ждёт заводчан в будущем, мы расскажем нашим читателям. Следите за газетой.


Александр СПИРИН

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2451170

Рейтинг: 0 Голосов: 0 992 просмотра
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.