Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

ДИВНОГОРСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

27 июля 2013 - Администратор
* 25 июля – 33-я годовщина со дня смерти поэта Владимира Высоцкого.

2013 год стал для поклонников его творчества юбилейным. В этом году мир отметил 75?летие великого поэта и актёра.

Назвать легендой человека, который прожил такую короткую, но такую яркую жизнь, значит, ничего не сказать. Его песни стал национальным достоянием, а сам он – кумиром, которому не стыдно поклоняться. Почитатели творчества Владимира Семёновича есть и в Дивногорске, но самые известные среди них – это супруги Станислав Геннадьевич и Наталья Владимировна Ромашовы. Семья живёт в Дивногорске с 2003 года – приехала по программе переселения северян с Чукотки, где прожили более 30 лет. На протяжении нескольких десятилетий они активно занимаются изучением жизни и творчества В.С. Высоцкого. Супруги организовывали выставки, проводили фестивали, вечера памяти Владимира Высоцкого. Организовали домашний музей, где можно встретить уникальные экспонаты. По их инициативе в Дивногорске появилась мемориальная доска на ГДК «Энергетик», где в августе 1968 года выступал Владимир Высоцкий. Супруги Ромашовы собрали уникальный материал о пребывании поэта в наших краях. Этот материал стал основой для сборника «1968. Дивногорское лето Владимира Высоцкого».

А в этом номере «ОЕ» мы публикуем сокращённую версию «Дивногорского расследования» Станислава Ромашова, которое вышло в 2011 году в народном сборнике «Владимиру Высоцкому – 73».

 

Переезжая с Северов на постоянное жительство в Дивногорск, никак не думал встретиться с Высоцким. Конечно, я знал, что «Хозяин тайги» сни­мался в здешних местах, но Выезжий Лог в самых верховьях реки Маны, а это – ой-ё-ей где! Далековато от Дивногорска.

Дивногорск привлёк, конечно, в первую очередь, своими неописуемы­ми красотами. А ещё одна веская причина – в Дивногорске у нас один из сыновей живет, и уже внуки появились. В общем, прогнозировалась спокойная пенсионная жизнь и возня с малышами.

Но проверка слухов о дивногорских концертах Владимира Высоцкого всё перевернула. Обратились в местный центр авторской песни «Гитара +». Оказалось, что Высоцкого здесь помнят, на наше объявление в городскую библиотеку пришли более двух десятков жителей, которые были на этих кон­цертах. Многого они рассказать не могли – прошло всё же 40 лет, но хорошо запомнили обстановку этих концертов – да, именно концертов: некоторые были на концерте днём (обеденный перерыв?), но большинство указывали на вечерние концерты. На дневной концерт попадали свободно, зал был не полон, а вечерние проходили при переполненных залах, люди сидели на ступеньках, стояли вдоль стен. Некоторые свидетели утверждали, что концерты Вла­димира Высоцкого шли два или даже три дня. Большинство свидетельств было от младшего поколения, тех, кто тогда учился в старших или средних классах школы, некоторые приходили с родителями. Были и вполне солид­ные свидетели: бывший председатель горисполкома Ю.П. Федяев, члены литературного объединения Дивногорска и бывший директор Дворца культуры «Энергетик» А.В. Коновалов. Кроме концертов в «Энергетике» называ­лись и другие адреса выступлений: средняя школа № 4, школа № 9, школьный стадион, площадь перед Дворцом культуры.

 

Но всё это были только устные свидетельства – слова, слова, слова... У меня даже возник небольшой спор с И.Г. Фёдоровым, директором дивно­горского музея, который усомнился в ценности наших изысканий: «У вас же нет ни одного артефакта, а в пожелтевших местных газетах того времени только и упоминается, что Высоцкий был в Дивногорске в составе кино­группы «Хозяина тайги», ни слова больше. Какие концерты?! Это всё слухи, домыслы и легенды».

Вскоре объявился и первый артефакт, да ещё какой: оказывается, у Ана­стасии Андреевны Ощепковой, бывшей летом 1968 года заведующей от­делом культуры Дивногорского горисполкома, сохранился автограф самого Владимира Семёновича, подписанный сразу после концерта. Но тут же ока­залась и червоточинка – Анастасия Андреевка категорически утверждала, что концерт Высоцкого был только один…

К сожалению, большинство людей, с кем общался Высоцкий, мы в живых не застали. Для меня было совершенно очевидно, что сюжет «Баньки по-белому» подсказан кем-то из местных жителей.

Почти все свидетели отмечали, что Высоцкий говорил мало: изредка во­просы или короткие реплики, а всё больше слушал. То, что в «Баньке по-белому» описан факт, конкретный случай, подтверждается ещё и таким вряд ли придуманным обстоятельством, что у героя баллады имеется брат, который не смог «пособить», защитить от «красивых охранников».

Но большинство исследователей творчества поэта зацикливаются на са­мой философии мытья в русской бане. Жители Выезжего Лога покажут не одну такую баньку, где якобы мылся Владимир Высоцкий.

Была такая банька и в посёлке Усть-Мана, у местной учительницы Анто­нины Иннокентьевны Вычужаниной. В 1968 году Высоцкий действительно посещал её дом, и в баньке мылся, хвалил. И муж у Антонины Иннокентьевны, Карпо Абрамович Гаращенко, был из числа репрессированных. Вот, тебе кажется, и сюжет «Баньки». Но не всё так просто – Карпо Абрамович, наученный горьким опытом, не общался с малознакомыми людьми, и никакими угоще­ниями на разговоры про свою жизнь его было не соблазнить. И с Высоцким он, со слов самой Антонины Иннокентьевны, не общался.

А вот со слов Алексея Емельяновича Медведя, председателя Совета ве­теранов Красноярскгэсстроя, Высоцкого часто можно было увидеть бе­седующим с местным писателем Геннадием Деменчуком. Со слов Галины Петровны Рябеченковой, общался Владимир Высоцкий и с её ныне покой­ным мужем, известным дивногорским поэтом и журналистом Николаем Рябеченковым.

На одну из наших встреч-изысканий пришёл сотрудник Красноярской ГЭС Александр Евдокимович Лазуткин. Сам Александр Евдокимович с Вы­соцким не встречался, но его отец, директор Майского мехлесхоза, сотруд­ничал с киногруппой «Хозяина тайги» и часто рассказывал о своих встречах с Владимиром Высоцким.

На этот раз Лазуткин обратился с очень интересным предложением: «У нас, – говорит, – в посёлке Нарва, есть частный музей Владимира Вы­соцкого. И его хозяйка обратилась ко мне с предложением купить этот музей. Давайте съездим, посмотрим – если вещь стоящая, то куплю, и мы откроем музей Владимира Высоцкого в Дивногорске».

Про этот музей мы уже были наслышаны. Красноярское телевидение даже сняло фильм о хозяйке музея Тамаре Николаевне Бурковой.

 

Итак, посёлок Нарва, переулок Владимира Высоцкого, дом 4. Хозяйка встретила приветливо и всё показала. Небольшое двухэтажное строение действительно заполнено множеством портретов, фотографий, некоторые с автографами родственников Высоцкого и его товарищей по театру. Карти­ны самодеятельных художников, книги, в том числе на иностранных язы­ках издательства «Прогресс». Скульптура малых форм неизвестного про­исхождения, альбомы большого формата с материалами о Марине Влади и Владимире Высоцком, мероприятиях памяти Высоцкого и другое. Самым ценным мы посчитали фонотеку: 100 катушек «квартирных» концертов с указанием даты и места проведения, с расшифровкой всех застольных разговоров.

Своё мнение мы А. Лазуткину высказали: купить можно, есть интерес­ные материалы, но дело в цене. О цене Александр Евдокимович и Тамара Николаевна договорились. Мы забрали альбомы, несколько сборников, в том числе переводы Высоцкого на иностранные языки и фонотеку. Оговоренную сумму Лазуткин уплатил сразу, а за остальным имуществом обещал прислать грузовую «Газель». Тамара Николаевна, со своей стороны, пообещала всё уложить и упаковать для транспортировки.

Но распаковав присланные Т.Н. Бурковой коробки, мы схватились за го­лову: в них оказались сильно потрепанные материалы передвижных выста­вок, какие-то раздербаненные альбомы, повреждённые («прикипевшие» к стеклу) портреты – сплошная макулатура! Мы позвонили Бурковой, но она претензий не приняла: «Разбирайтесь со своим шофёром, я отправила все оговоренные материалы!»

Вскоре после этого по красноярскому телевидению прошёл очередной сюжет о музее Высоцкого в Нарве. Смотрим: все закупленные нами экспо­наты стоят на своих местах, как и прежде…

Пришлось нашу молодёжь усадить за реставрационные работы, чтобы хоть что-то привести в божеский вид. И тут выяснилось одно интересное обстоятельство: все материалы «му­зея Высоцкого в Нарве», как оказалось, принадлежат другому известному в здешних краях собирателю и пропагандисту творчества Владимира Вы­соцкого – Виктории Шурховецкой. Госпожа Буркова просто вымарала (за­клеила, закрасила, а то и просто вырезала) это имя и вписала своё. Но одну неоценимую услугу Т. Н. Буркова нам всё же оказала: через неё мы узнали адрес художника Вадима Елина.

Вадим Васильевич Елин оказался вполне живым и работоспособным. И тут на нас посыпалась россыпь редчайших «артефактов». Во-первых, при­жизненные портреты Владимира Высоцкого, сделанные на Мане и в Дивногорске, фотографии, сделанные в Выезжем Логу, Усть-Мане и Краснояр­ске. Кроме того, Елин заявил, что имеются ещё несколько не отпечатанных из-за плохого качества фотоплёнок. Но что было не под силу фотоувеличителю, то для современного компьютера проблем не составило, и мы получили фотографии встречи художников с Высоцким и Золотухиным в мастерской Тойво Ряннеля и (главное!) целую серию фото­графий с концерта Владимира Высоцкого в дивногорском Дворце культуры «Энергетик».

Но тут опять незадача – Высоцкий выступал там в сопровождении ан­самбля стройотрядовцев, а все наши свидетели утверждали, что артист давал сольные концерты. В общем, наши изыскания приносили больше вопросов, чем ответом.

Прорыв случился на презентации сборника «Дивногорское лето Вла­димира Высоцкого». Пришло довольно много людей, уже знакомых нам, появились и новые свидетели, которые поделились воспоминаниями о том времени. Вспомнили, что в конце августа обычно проходили слёты студен­ческих отрядов. В заключи­тельный день слёта состоялся концерт. Вот на этом-то концерте и выступал Владимир Высоцкий!

Слёт студенческих строительных отрядов был закрытым мероприятием, жители Дивногорска на него не при­глашались; зато приглашались почётные гости из краевого центра. Затем, как и обещал студентам начальник стро­ительства Андрей Бочкин, на два дня Дворец культуры был отдан под сольные концерты Владимира Высоцкого – на эти концерты и попадали дивногорцы! У Анастасии Андреевны Ощепковой были выходными, её вообще не было в городе. Так что, всё правда: у А. Ощепковой был один концерт Высоцкого, а у жителей Дивногорска – три или даже больше.

На этом наши «дивногорские изыскания» можно закончить и поставить точку.

Станислав РОМАШОВ.

Июль-октябрь2011 г.

На снимке: Вадим Елин подписывает Наталье Владимировне Ромашовой портрет Высоцкого, написанный с натуры в гостинице Бирюса, во время визита исполнителя в Дивногорск. 

 

 

 



- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2477450

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1741 просмотр
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.