Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Делаем ставку на дивногорцев

7 февраля 2012 - Администратор
Не многие краевые предприятия могут похвастаться рынком сбыта своей продукции, который охватывает всю Россию – от Чукотки до Краснодарского края.

Для этого надо быть новатором, не бояться осваивать неизбалованный отечественным производителем рынок, что весьма рискованно. Но быть первым того стоит, считает директор группы компаний «ТехПолимер» Андрей Николаевич Путивский. 

В 1994 году его компания одной из первых в России начала выпускать до этого не используемые на строительном рынке геосинтетические материалы. В 2001 году, когда дальнейшее развитие производства потребовало расширения производственных площадей, «ТехПолимер» приобрёл старые производственные здания в промзоне Дивногорска, пополнив список предприятий, которые отчисляют налоги в местный бюджет. По словам А.Н. Путивского, решение зайти в Дивногорск было продиктовано не только экономическими расчётами, но и вполне естественным желанием поработать для родного города, где родился основатель «ТехПолимера».

Сегодня «ТехПолимер» позиционирует себя как предприятие, занимающееся производством широкого спектра специального типа материалов из полимеров, применяемых в любом виде строительства. 

– Эта тема для России достаточно новая. Это так называемый высокий передел химических продуктов. Для нашей страны, с её серьёзными масштабами строительства, наша продукция всегда будет иметь спрос, – рассказывает Андрей Путивский. – Для примера: на предприятии имеется цех по производству геомембраны из полимерного листа – это современный полимерный материал, который успешно применяется для решения проблем гидроизоляции. Продукция производится на уникальной линии – в СНГ такая есть только у нас, поэтому продукция востребована и в России, и в Казахстане, в Азербайджане и Узбекистане. В ближайшие дни на предприятии начнётся монтаж новой южнокорейской линии по производству геомембраны. Это серьёзный шаг вперёд. Потому что наличие оборудования такого уровня в двойном экземпляре существенно повысит устойчивость предприятия, поможет увеличить объёмы производства. Совсем скоро на предприятие поступит оборудование по производству гидромата – тоже новый для России продукт.

Кроме того, на предприятии работает линия по производству армированной полимерной сетки – весьма востребованного в угольной промышленности материала. «ТехПолимер» производит дренажные трубы, объёмные решётки нескольких типов, линии капиллярного орошения для золотодобывающей отрасли, осваивает производство полимерной тоннельной сетки, планирует производство дренажного композита.

Как рассказали на предприятии, перечень продукции будет расширяться по мере накопления средств. В «ТехПолимере» уже наметили для себя программу по новому оборудованию, в ближайшие 4-5 лет здесь планируют удвоить объёмы производства. В числе заказчиков дивногорское предприятие имеет такие крупные компании, как НК«Роснефть», НК «ТНК-ВР», ГК «Росатом», ОАО«Газпром». На территории предприятия готовится к отправке продукция для ОАО «РЖД», Ванкорского

нефтегазового месторождения, Восточ-но-Сибирской нефтегазовой компании.  За годы своего существования «ТехПолимер» отвоевал 35 % российского рынка геосинтетических материалов.

На вопрос, каким образом представителю среднего бизнеса удалось занять нишу крупных компаний, директор группы компаний «ТехПолимер» Андрей Путивский отвечает просто – нужно искать новую продукцию:

– Мы понимаем, что любое производство эффективно тогда, когда есть возможность продавать свою продукцию. Можно без риска производить продукцию, которая будет востребована на каждом углу, но тогда нужно быть готовым к тому, что будет высокий уровень конкуренции. Другой путь – поиск новой продукции, которой ещё нет на рынке. Да, здесь рисковая составляющая значительно выше, но в этой ситуации вы выходите на рынок первыми и снимаете все сливки. Это, во-первых. Во-вторых, для России с её колоссальным рынком строительства – с одной стороны, и не очень хорошим предложением – с другой, самый простой вариант – это импортозамещение. Мы пошли по этому пути, предлагая продукцию сравнимого уровня качества, и получили свой кусок на рынке.

Хотя, признаются на предприятии, конкурировать с иностранными производителями не просто, поскольку в европейских странах тема геосинтетических материалов присутствует на протяжении полувека, в России же эти технологии стали развивать чуть больше 15 лет назад. Информацию собирали по крупицам по всему миру, вспоминает Андрей Путивский, как нелегко было организовать своё производство.

Сейчас главная проблема для отечественного бизнеса, работающего в сфере инноваций, – сложный доступ к кредитным ресурсам, потому что банки не хотят рисковать. Но ситуация уже меняется, как и в целом отношение к малому и среднему бизнесу, говорит Андрей Путивский. В частности, это выражается в государственном субсидировании части затрат, связанных с покупкой оборудования, капитальным ремонтом производственных помещений, реализацией инновационных проектов. На примере «ТехПолимера» можно говорить о почти 14 млн рублей – именно такой финансовой помощью от администрации г. Дивногорска заручилось предприятие в течение 2010-2011 годов.

– Последняя субсидия, которую мы получили, составила 9,5 млн рублей. Для нас это ощутимо. Потому что эти деньги позволяют нам приобрести новое оборудование. Если бы город нам не помогал, период накопления средств был бы гораздо больше, – рассказывает Андрей Николаевич. – А это отразилось бы на темпах развития предприятия.

В планах на ближайшее будущее у «ТехПолимера»: не отступать от своего правила – браться только за перспективные направления, которых в России ещё нет, и наращивать объёмы производства, тем более, наметившееся существенное оживление рынка и государственные субсидии это позволяют. Но есть одно «но». Для того чтобы предприятие росло, «ТехПолимеру» требуются люди. Сейчас на предприятии уже работает 180  человек, половина из которых – хорошие специалисты, оставшиеся без работы из-за кризиса на одном из некогда процветающих городских предприятий. Администрация «ТехПолимера» в преддверии запуска новых линий готова принять ещё несколько  десятков человек:

– Нам нужны люди. Причём не просто рабочие, а те, кто умеет нестандартно мыслить, кто не боится нового оборудования, хочет работать и учиться чему-то новому, – приглашает в свой коллектив Андрей Николаевич Путивский. – В первую очередь, делаем ставку на дивногорцев. Мы знаем, что в городе много высококлассных специалистов, имеющих опыт работы наладчиками оборудования. Если вас заинтересовало наше предприятие, мы готовы предложить достойную вашего опыта работу, с гарантированной заработной платой.


Оксана БОЙКОВА
Источник: Огни Енисея


- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2372489

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2206 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.