Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Детектив детективы не читает

8 октября 2013 - Администратор
Стул для опрашиваемого, стол для оперуполномоченного и небольшая этажерка, на которой величаво и полноправно властвуют несколько пухлых изданий Уголовного кодекса…

 Всё! В кабинете больше ничего. Обстановка, мягко говоря, не очень. Однако, если помещение, куда я пришла для того, чтобы пообщаться с представителем сложной и опасной профессии, накануне его профессионального праздника, можно назвать скучным, то к его хозяину это определение вряд ли можно применить. Хотите в этом убедиться? Тогда знакомьтесь – старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска, капитан полиции, Роман Александрович ЮШКОВ.

Начал свою карьеру Роман Александрович в 1998 году. Правда, тогда, изначально профессиональной формой одежды его было обмундирование охранника.  Уже совсем скоро парень понял, что хотел бы иметь более серьёзную работу и, конечно же, должность. В 2004-м после получения средне-специального образования он пришёл работать в уголовный розыск, пополнив его рядовой состав. Вместе с коллегами по отделу Роман принимал участие в розыске пропавших людей, лиц, совершивших злодеяние и скрывающихся от закона, раскрывал и даже предупреждал преступления. Высокий, широкоплечий мужчина буквально готов провалиться сквозь землю от смущения, когда о его заслугах заговорил начальник отдела Евгений Леонидович Фарков:

– Наш Роман – это наша гордость, – заявил руководитель, – на нём отдел держится. Любое расследование ему по плечу.

Сам  же Роман с этим в корне не согласен, считает, что в отделе уголовного розыска, где сегодня трудится десять человек, каждый заслуживает внимания. Каждый сотрудник вносит свою лепту в раскрытие и предотвращение преступлений. Говорит, что сегодня самым распространённым является такой вид криминала, как мошенничество, особенно телефонное. Ну и, конечно, наркотики.

– Целенаправленно люди, зачастую молодые, губят себя и своё здоровье, начав употреблять этот яд, – возмущается опер, – таких людей называют больными, но я не придерживаюсь этого мнения. Больными по своей воле не становятся. Поэтому,  наркомания это просто глупость, но это моё сугубо личное мнение.

По словам Юшкова, борьба с наркотиками сегодня порой даже выходит на первое место, по сравнению с другими преступлениями. В 2008-2009 годах, в результате серьёзной подготовительной работы, в Дивногорске, не без помощи Романа Александровича, была обезврежена наркогруппировка. Перекрыт один из каналов сбыта наркотиков.

– Зачастую от людей слышишь, что вот, мол, в полиции знают все наркопритоны, но мер никаких не предпринимают, – делится Юшков, – неправда всё это. Для того, чтобы предъявить обвинение, необходимо провести грандиозную подготовительную работу, которая может длиться и месяц, и целый год.

Кроме раскрытия краж, мошенничеств, проведения опросов свидетелей, сотрудникам отдела приходится заниматься и  розыском людей. Как и в любом другом городе, в Дивногорске такие случаи имеются. По словам капитана, искать чаще всего приходится грибников.

– Представители пожилого возраста очень любят делать лесные заготовки впрок, – говорит Юшков, –  идут в лес, зачастую в одиночку. Бывает, человек заблудится, а бывает и плохо станет. На поиски поднимаются и подразделения полиции, и МЧС. Конечно, хорошо, когда всё хорошо заканчивается, но случаются, правда редко, и плачевные результаты.

Сегодня немало времени в работе уголовного розыска уделяется проведению расследования краж и мошенничеств. По мнению нашего героя, чаще всего это происходит благодаря безответственности самих же пострадавших. Оставил без пригляда телефон, вот и лишился его.

За день в уголовном розыске рассматривают от одного до нескольких дел, опрашивают пострадавших, свидетелей. (Пока мы беседовали, телефон в кабинете постоянно звонил, в кабинет периодически заглядывали люди, ожидая встречи с полицейским). Кроме того, нужно заполнить целую кипу бумаг. Сотрудники отдела уголовного розыска, как и все силовики, работают ненормированно. Бывает, что выходной или отпуск могут прерваться в самый неожиданный момент. Однако, домашние уже с этим смирились.

– У меня замечательная и любимая супруга Ирина Николаевна, – расцвёл в улыбке серьёзный доселе капитан, – а ещё моё самое большое богатство –  шестилетняя дочурка Сонечка и полуторагодовалый Данилочка. 

Как и большинство наших соотечественников, семья Юшковых любит путешествовать, конечно же, вместе с папой. В свободное время Роман обожает читать книги, как ни странно, но детектив по роду деятельности, детективов не читает. Даже Агата Кристи не в его приоритете. Жанр чтива целиком зависит от настроения. Как говорится, от классики – до фантастики. И, конечно же, очень любит проводить время со своими детками.

Даниил пока ещё больше времени предпочитает проводить с мамой, а вот Сонечка с нетерпением ждёт папу домой для того, чтобы поиграть в… школу! При этом папа непременно должен выступить в роли учителя. Что ж, как говорится, ребёнку виднее, тем более, что учителя отмечают свой праздник одновременно с папой, и вполне возможно, что у этих двух профессий есть нечто схожее – работа с людьми, беспрерывный труд для того, чтобы каждый гражданин стал полноценным членом общества, в котором живёт.

 


Ольга ГАМАНОВИЧ

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2417639

Рейтинг: 0 Голосов: 0 780 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.