Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

"ДиХЛЕБ" знают и в Игарке

31 января 2012 - Администратор
На днях президент России Дмитрий Медведев в очередной раз обозначил важность поддержки малого и среднего бизнеса. Глава государства отметил, что, несмотря на то, что к её решению было приложено немало усилий, в том числе миллиардные вливания, мелкие и средние предприниматели до сих пор продолжают испытывать множество проблем.

В частности потому, что не все территории разработали или создали эффективный механизм реализации долгосрочных программ, призванных создать благоприятные экономические условия для динамичного развития малого и среднего предпринимательства. И в этом контексте Дивногорск можно смело назвать территорией, где средний и малый бизнес имеет стабильную поддержку государства. В городе успешно реализуется целевая программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании город Дивногорск» на 2011-2013 годы. За 2010-2011 год субъекты малого и среднего предпринимательства заручились поддержкой администрации города Дивногорска в размере более 30 миллионов рублей! В число предприятий, в развитие которых вложен не только частный капитал, но и государственные субсидии, вошло ООО «Дивногорский хлебозавод». Мы побывали на заводе, чтобы увидеть, насколько эффективно вкладывать государственные деньги в частный бизнес.

 

В начале 2000-х годов это предприятие находилось на грани банкротства. Причём, завод умирал стремительно, и, казалось, без шанса на воскрешение. В 1999 году предприятие ещё приносило прибыль. В 2000-м доходы резко упали, в 2001 году Дивногорский завод работал с убытками. Вместо реанимации директор предприятия А. Вертепрахов развивал собственный бизнес, видимо, предчувствуя, что основное место работы становится бесперспективным. А потом и вовсе покинул «тонущий корабль». В 2003 году финансовое состояние завода, который на тот момент возглавлял Виктор Косович, было шокирующим. Рабочие месяцами ждали заработную плату, покупатель ушёл к другим производителям. Все последующие попытки вдохнуть в завод новую жизнь заканчивались крахом.

Чёрная полоса в истории завода длилась вплоть до 2005 году, когда на завод пришли новые собственники, в январе 2006 года вышла первая продукция под маркой «Дивногорский хлебозавод» или «ДиХлеб».

Мы в корне поменяли подход к продукции, к работе, полностью изменили весь ассортиментный перечень. Пришли с абсолютно новой продукцией, с новыми изделиями, сделав ставку на дорогой хлеб, предназначенный для премиум-класса, – рассказывает генеральный директор ООО «Дивногорский хлебозавод» Евгений Демидов. – Со временем мы вышли на определённый уровень, обрели какой-то масштаб, начали продвигать своё имя, завоёвывать свой рынок, который, к слову, не был заполнен. То есть он был заполнен чем-то, был хлеб подороже стандартного, но он не соответствовал заявленному для хлеба премиум-класса качеству. А для нас качество было и есть первостепенным. Во всём, что мы производили, в первую очередь, мы смотрели на качество, потом на количество, потом на цену. Понятно, что изначально было большое количество затрат. Деньги надо было вкладывать в модернизацию, в ремонт, в людей – это связано и с долгами по заработной плате, и с увеличением персонала, и его мотивированием. Для сравнения: в 2005 году коллектив Дивногорского хлебозавода насчитывал примерно 30 человек, сегодня на предприятии трудится 130 рабочих и специалистов. На предприятии расположена группа компаний, которая занимается производством и реализацией готовой продукции.

2009 год для Дивногорского хлебозавода стал одним из самых активных по внедрению новой продукции – 8-9 новых наименований в год. На заводе и сегодня не сбавляют темпы, постоянно модернизируя производство, что позволяет выводить на рынок и новый новый товар. Во многом это стало возможным благодаря поддержке муниципалитета.

По словам Евгения Демидова, последние два года, с приходом нового главы – Егора Егоровича Оля, завод довольно плотно сотрудничает с администрацией Дивногорска:

– Мы получаем субсидии, которые очень помогают нам в развитии. Получив субсидии в прошлом году, сделали ремонт в основном цехе. Изначально, финансовый ресурс был значительно ограничен, соответственно, и ремонт планировался гораздо скромнее. Когда нам выделили дополнительные деньги, мы направили их на то, чтобы всё было достойно продукции, которая здесь производится. В 2011 году нам были компенсированы затраты на покупку оборудования. Естественно, эта помощь в развитии  продвигает нас дальше и делает нас конкурентоспособными.

В общей сложности, за 2010-2011 годы Дивногорскому хлебозаводу были выделено более 8 миллионов рублей.

В этом году на заводе запустили цех по производству сдобной и слоёной продукции – самый современный и интересный цех предприятия, где установлено новое высококачественное оборудование швейцарского производства. Проект цеха разрабатывался с 2010 года. В 2011 году было уставлено оборудование, специалисты нарабатывали  навык, копили опыт, разрабатывали новые образцы хлебобулочной продукции. Сегодня цех уже выпускает популярную среди покупателей сладкую выпечку.

Современное оборудование позволяет сравнительно небольшому предприятию предлагать своему покупателю богатый ассортимент хлебобулочных изделий – от обычного хлеба до диетического, сделанного по рецепту 19-го века. В целом, в список продукции, которая выходит под маркой «Дивногорский хлебозавод», входит более 70 наименований.

Также разнообразна география реализации продукции Дивногорского хлебозавода: это не только Дивногорск, краевой центр и соседние районы. Покупатели дивногорского хлеба есть в Кызыле и даже в районе Игарки. Нашу продукцию знают в Богучанском районе. «ДиХлеб» – это примерно 20% красноярского рынка.

Конечно, основной потребитель дивногорского хлеба – Красноярск. В городе-миллионнике больше торговых точек и потребление хлеба гораздо больше.  

– Но мы нисколько не обделяем вниманием и качеством Дивногорск. У нас нет приоритетов, – говорит Евгений Демидов. – Более того, для Дивногорска у нас существует особая ценовая политика – в пользу рядового покупателя. Обычный формовой 500-грамовый хлеб по договорённости с торговыми точками мы продаём по цене восемь рублей. Это социальный хлеб – доступный по цене, но нисколько не уступающий по качеству хлебу, который на порядок дороже. Насколько я знаю, по центральной зоне районов края – этот хлеб один из самых дешёвых. Практика показывает, что цена буханки в среднем не ниже 10 рублей, у нас же восемь рублей – это уже розничная цена. 

«Дивногорский хлебозавод» является постоянным участником открытого чемпионата «Пекарь Сибири», в котором соревнуются, как предприятия-монополисты, например, «Красноярский хлеб», так и начинающие предприятия – от Урала до Дальнего Востока. В 2010 году в Красноярске под эгидой чемпионата проходит отборочный этап Кубка мира по хлебопечению. Красноярский край представляли всего два предприятия – ООО «Дивногорский хлебозавод» и «Красноярский хлеб». Призовые места дивногорцам не достались, однако, само участие предприятия в столь грандиозном соревновании – уже признак тот, что наш завод высококонкурентное предприятие. Самым успешным для завода, рассказывает Евгений Демидов, стал чемпионат «Пекарь Сибири», прошедший в марте 2011 года. Дивногорцы заняли все первые места по всем номинациям.

– Хотя «Дивногорский хлебозавод» и входит в состав среднего бизнеса, но соревновались мы на уровне монополистов, – рассказывает Демидов. – Жюри было единодушно в том, что качество нашей продукции намного выше, чем у многих крупных производителей хлебобулочных изделий, а ещё это признание того, что у нас работают профессионалы высокого класса.

Кстати, коллектив – это отдельное направление в развитии предприятия. По словам Евгения Демидова, одна из первых задач, которую он и его команда поставили перед собой, придя на завод, – создать не просто профессиональный коллектив, а дружную семью:

– Когда мы только зашли на этот завод, ситуация было не из простых, потому что прежнее руководство оставило нам не лёгкое наследство. И мы поняли, что пока не создадим на предприятии дружную семью, мы не сможем добиться того продукта, который бы нравился всем. Потому что люди, которые здесь работали и выпекали хлеб, сами не покупали свою продукцию на свой стол – для нас это был самый унизительный показатель. Со временем, когда мы увидели, что треть зарплаты работники начинают забирать продукцией, я понял – люди полюбили свою работу. Хлеб пекут с душой, с чистыми намерениями, добрыми пожеланиями. Люди перестали просто кидать кусок теста, не беспокоясь, как он испечётся. Наши работники стали трудиться по принципу – «делай как для себя», чтобы не стыдно было угостить хлебом своих родных, друзей. На это ушло, наверное, три года. И дошли до того, что у нас образовался крепкий костяк людей, на которых можно положиться. И с каждым годом этот костяк нарастает. Большой плюс нашего предприятия в том, что мы набираем молодых специалистов. Но при этом понимаем, что молодой, энергичный человек может получить опыт от человека, который проработал не один десяток лет. У нас есть такие. На хлебозаводе трудятся специалисты, которые пришли сюда, когда предприятие только открылось.

Стоит отметить, снижение уровня городской безработицы – это не единственная проблема, которую на протяжении шести лет решает администрация Дивногорского хлебозавода. Предприятие, которое имеет поддержку в виде государственных миллионов, является стабильным налогоплательщиков, средства от которого поступают в городской бюджет. Это ещё один аргумент в пользу программы по поддержки малого и среднего бизнеса, которая реализуется на нашей территории. Ведь рано или поздно субсидии возвращается в госкарман, но уже в виде налоговых отчислений. В данном случае речь идёт не только о добросовестном налогоплательщике, но и предприятии, которая изготавливает высококачественную продукцию повседневного спроса – и здесь Дивногорск в выигрыше, поскольку горожане имеют возможность приобретать хороший хлеб. На руку наличие такого предприятия и краевые производители муки, с которыми сотрудничает Дивногорский хлебозавод:

– Мы используем муку определённого стандарта, которая выпекается не в формах, а под тяжестью своего веса. И изделие должно выглядеть таким, каким оно должно быть. Для этого мы договариваемся с производителями, чтобы они делали свою продукцию под наш завод. В обмен мы гарантирует постоянные закупки, – рассказывает Е. Демидов.

Руководство завода уверено: в крае, в Дивногорске созданы вполне благоприятные условия, чтобы работать и развиваться. Есть и помощь со стороны государства в лице городской администрации, есть люди, желающие работать, есть спрос на качественную продукцию. Это даёт надежду на то, что дорогостоящее оборудование на хлебозаводе будет работать бесперебойно и «чёрные» 2000-е уже не вернутся.


Оксана БОЙКОВАИсточник: Огни Енисея


- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2519871

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3140 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.