Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Дивногорцев ждут в Биробиджане

21 сентября 2013 - Администратор
С проблемой безработицы сталкиваются многие жители Дивногорска и посёлков. В связи с банкротством завода НВА ситуация на рынке труда обострилась, а у государственной службы – Центра занятости населения – прибавилось клиентов. Сейчас на учёте по безработице в ЦЗН г. Дивногорска стоит более 200 человек, а есть ещё и те, кто на учёт вставать не торопится, но и постоянного места работы не имеет, перебиваясь случайными заработками. Для всех, кто хотел бы трудоустроиться или сменить место работы, ЦЗН регулярно проводит ярмарки вакансий.

 

 

Очередная ярмарка вакансий прошла 18 сентября в ДК «Энергетик», и в ней приняли участие работодатели г. Дивногорска, Красноярска и даже Биробиджана. В их числе ООО «РЗЖБИ», ООО «Ди-Хлеб», «Дивногорский завод модульных зданий» (бывший «Пионер»), ООО «Чистый город», ЗАО «Техполимер», красноярские предприятия – ОАО «Красмаш», ООО «Краском», Красноярская судоверфь и другие. Выбор довольно широкий и вакансий много – от разнорабочего до инженера-конструктора, но желающих их заполнить на этот раз было не так много. Среди посетителей ярмарки немало бывших работников ДЗНВА, особенно женщин из сборочных цехов. Устроиться на новую работу они не могут с весны. Почему?

– Я 32 года трудилась на заводе НВА, в 9-м цехе, – рассказала нам бывшая заводчанка Ольга Григорьевна. – Два года всего до пенсии не хватило. По моей профессии вакансий нет, а устроиться на другую работу сложно. Мы много лет трудились на одном предприятии, в одном цехе, в одной бригаде. Молодые все ушли ещё раньше, а нам куда было идти? Работодателю невыгодно нас брать, обучать новой специальности. И нам либо вежливо отказывают под разными предлогами, либо предлагают идти  в технички за 5 тыс. рублей в месяц. Но как на такие деньги жить, если я только за жильё плачу 3 тысячи? Мы ищем работу с зарплатой, чтобы можно было как-то жить, не меньше 10 тыс. рублей.

Бывшие работницы ДЗНВА пожаловались на то, что им до сих пор не выплатили зарплату за март и выходные пособия. Каждой из них предприятие задолжало в среднем по 50 тыс. руб. – «Живём в долг и в долгах, – с болью в голосе говорят они. – И ещё мы обижены на мэра. Он нам обещал, что все получат деньги, а сейчас говорит по-другому. Будут выборы, голосовать за него не пойдём».

Удивило присутствие на ярмарке вакансий представителя Биробиджанского завода силовых трансформаторов. Где Биробиджан, и где Дивногорск! Почему же предприятие решило искать кадры так далеко?

– Бывший завод НВА – предприятие такого же профиля, как и наше, – пояснила Нина Иванченко, начальник отдела кадров Биробиджанского ЗСТ. – Нам нужны готовые специалисты, и мы можем пригласить их к себе, предоставить работу, жильё. Предприятие приобретает квартиры для своих работников. При условии, что человек отработал у нас 10 лет, квартира остаётся ему в безвозмездную собственность.  Мы готовы брать и людей предпенсионного возраста, если это хорошие специалисты, и даже пенсионеров.

Горожане подходили к столику предприятия из Биробиджана скорее из любопытства, чем с намерением ехать в далёкий край. Большинство соискателей вакансий всё же надеялось найти работу в родном городе или в краевом центре. Работать вахтовым методом или менять место жительства готовы немногие.

Впервые участие в ярмарке вакансий приняли и сотрудники крайвоенкомата. Они вербовали дивногорцев на армейскую службу по контракту. По словам офицера по тестированию и военно-профессиональной ориентации Оксаны Базловой, на контрактную службу требуются как мужчины, так и женщины в возрасте от 19 до 40 лет. С гражданином, изъявившим желание послужить Родине, заключают контракт сроком на три года с испытательным сроком три месяца. Семейным контрактникам предоставляется отдельное жильё. Желающих защищать Родину за деньги хватает – каждый месяц 150 жителей края заключают контракт и отправляются служить в воинские части по всей стране. А вот работать в детском саду дивногорцы не хотят из-за низкой оплаты труда. Хотя, к примеру, у воспитателя она довольно приличная – от 13 до 25 тыс. руб., но и на эту вакансию д/с №11, например, давно не может найти претендента.

Как бы то ни было, ярмарки вакансий приносят несомненную пользу. Представители кадровых служб имеют возможность найти подходящих специалистов, а те, кто ищет работу – выяснить условия трудоустройства на десятках предприятий без лишних трат времени и денег. Кто-то, конечно, в очередной раз уйдёт с ярмарки разочарованным, но немало и тех, кто смог найти подходящую работу и избавился от статуса безработного.


Александр СПИРИН

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2417821

Рейтинг: 0 Голосов: 0 726 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.