Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Долгострой - не в их характере

21 сентября 2013 - Администратор
Такое возможно только один раз в жизни. И это несмотря на то, что последние годы газете «Огни Енисея» нередко выпадает возможность представлять краевую журналистику на региональных, межрегиональных и даже российских форумах.

В этом видится главное – возможность не только продвинуть на российском рынке газету «ОЕ», но и преумножить узнаваемость города Дивногорска. Поверьте, наш город в этом нуждается. Ушли в историю легендарные годы строительства самой-самой мощной ГЭС, сменилось поколение, и Дивногорск превратился в заурядный, провинциальный городок.  У Дивногорска исчезла фишка. ГЭС, как известно, носит не одноимённое с городом название. Забвения добавил обанкротившийся ДЗНВА, продукция которого некогда реализовалась по всему СССР и даже за рубежом.

Так что принять или не принять  приглашение редактору газеты участвовать  в Пресс-туре Красноярск-Иркутск и Якутия не вызвало ни малейшего сомнения.  На этот раз принимающей стороной выступило ООО «Востокнефтепровод». Не смутило и то, что нефть, ни в каком виде, это не про нас.  Ибо в далёкой и тем более ближайшей перспективе по территории нашего МО не предполагается транспортировать «чёрное золото». Но цель, которой служит «ОЕ», и на этот раз стала определяющей.  Безудержное желание рассказать о нашем замечательном городе в далёкой Якутии победила даже страх перелёта на самолёте и вертолёте.  А ещё участникам пресс-тура  довелось бороздить просторы Байкала, преодолевать многокилометровые переезды на экскурсионном автобусе, испытать себя на выносливость в марафоне по бездорожью на квадроциклах.  Программа была так продумана и насыщена,  что по возвращению домой  возникло ощущение, что тур был длиною в месяц.  Между тем все события спрессовались, с дорогой, в неделю.  Добавило положительных эмоций: чудная погода, Байкал, своими неповторимыми красотами и гостеприимство хозяев. Группа журналистов из Сибири и Дальнего Востока, численностью 25 человек,  подобралась как на подбор, готовая к любым испытаниям, лишь бы увидеть, удивиться, понять и рассказать своим читателям, слушателям, зрителям о своих впечатлениях.

А рассказывать было о чём. И восхищаться было чем. Одно то, что маршрут тура пролегал не по просторам Краснодарского края, а по территории Крайнего Севера и объектом внимания стала не страусиная ферма, а нефтеперекачивающая станция, вносило интригу от перспективы.

Плохо ли, хорошо ли, но именно от количества продаваемой нефти зависит уровень экономики, а значит, благосостояние нашей страны.  В народе говорят – Россия сидит на нефтяной игле. К сожалению, другим товаром,  столь востребованным на мировом рынке, наша страна не располагает.  Но нефтяные запасы, как и другие полезные ископаемые, имеют особенность истощаться.  Казалось бы, совсем недавно, каких-то лет 30 назад по этой причине возникла потребность освоения северных месторождений нефти. Но ровно тогда на фоне кажущихся прожектов возникло недоумение по поводу того, как её, эту нефть, оттуда взять.  Непроходимая тайга, отсутствие каких-то бы то ни было дорог, огромные расстояния, не позволяли поверить в реальность. И вот случилось.  Упакованная в прочные стальные трубы, сегодня нефть Севера перекачивается на тысячи километров. Именно эту задачу выполняет ООО «Востокнефтепровод».  Предприятие создано как дочернее АК «Транснефть» в январе 2006 года, основной задачей которого стала подготовка и эксплуатация нового нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». В апреле 2006 был сварен первый стык и в апреле же, только 2008-го, пошла перегонка первой нефти.  Сроки по меркам непосвящённого человека сродни космическим скоростям. Когда собственными глазами видишь масштабы одной только нефтеперекачивающей станции, удивление и восхищение  от сотворённого человеком кратно увеличиваются. Нам, участникам тура, представилась возможность увидеть уже построенную и пущенную в эксплуатацию НПС-10  и строящуюся  НПС.  Такая наглядность стала самым убедительным доказательством объёма строительных работ в сложных природно-климатических условиях.  Большее впечатление, по понятным причинам, оставила НПС-10. Посреди безбрежного моря тайги на нескольких десятках гектаров земли расположилось на первый взгляд фантастическое по своей конструкции сооружение: из многочисленных труб, огромных резервуарах, лабораторий напичканных немыслимой аппаратурой, жилыми и производственными зданиями.  На деле же никакой фантазии. Всё подчинено строгому исполнению технологических задач и высочайшей культуре производства.  Казалось бы, цель достигнута, перекачивай себе нефть и никто тебя не увидит, это же не Красная площадь и довольствуйся. Так нет. НПС удивляет абсолютным порядком, единообразием цвета – бело-голубым, какой-то больничной чистотой на всей территории, армейской строгостью припаркованных машин.  Их множество. Одних только пожарных более двух десятков. В корпус, где живут вахтовики, можно зайти только в бахилах.  В цехах тот же порядок. Бесконечное количество различного предназначения приборов. И люди. Ни одного праздно шатающегося. От всего увиденного и услышанного осталось ощущение абсолютной надёжности.

С 1 января 2010 года АК «Транснефть» начала официальные поставки нефти в страны Азиатского-Тихоокеанского региона, запуск крупнейшего нефтепровода в стране стимулировал рост добычи разведованных, но не вовлечённых до этого момента в эксплуатацию нефтяных месторождений Восточной Сибири и Якутии. Сегодня нефть в магистральный нефтепровод (МН) ВСТО поставляет более чем с десяти месторождений. Летоисчислению ООО «Нефтепровод» по сути, чуть более пять лет.  А освоенных объектов – голова идёт кругом.  Конечно, скажет каждый прочитавший отчёт о поездке,  что, мол, мало делается для народа столь богатой компанией.  При таком-то богатстве, щедрости бы побольше. Возможно и так. Трудно спорить по этому поводу. Но… Компания в состоянии развития – раз. Два – своим появлением, как бы мы не спорили, «Востокнефтепровод» во всеми забытый регион принёс определённое развитие.  Посудите сами: 1320 км вдольтрассового проезда. По сути, это очень хорошего качества дороги, коих никогда не было в тех краях. А наличие дороги, согласитесь, многое решает.

Реализация программы расширения мощности магистрального нефтепровода продолжается и сейчас. На территории Якутии ведётся строительство ещё  трёх нефтеперекачивающих станций. В том, что они будут вскоре построены, нет сомнения.  Долгострой «Востокнефтепровод» не приемлет.

 

Любовь КЛИМОВИЧ.

Дивногорск-Иркутск-Якутия-Дивногорск.

 

 

ВРЕЗКА:

ЦИФРЫ – УПРЯМАЯ ВЕЩЬ

- Протяжённость участка нефтепровода ВСТО – 2700 км.

- Протяжённость нефтепровода «Омск-Иркутск-Красноярск-Иркутск» 1300 км.

- Объём резервуарного парка 1 млн 265 тыс м3.

- 12 нефтеперекачивающих станций ВСТО.

- За период ведения эксплуатационной деятельности построено 20 мостов через реки Иркутской области и Якутии.

- Для обслуживания магистрального нефтепровода вдоль трубы построено 1320 км вдольтрассового проезда.

- «Востокнефтепровод» – не только организация, которая ведёт эксплуатацию крупнейшего в стране нефтепровода, общество осуществляет масштабную социальную деятельность. Только в 2010 году «Востокнефтепровод» построил 17 жилых домов.

- Общество последовательно занимается благотворительной деятельностью: с 2007 года школам, больницам, детским садам, другим общественным организациям оказана безвозмездная помощь на сумму более 90 млн рублей.


Любовь КЛИМОВИЧ

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2519895

Рейтинг: 0 Голосов: 0 711 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.