Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Душевный помощник

8 июня 2013 - Администратор
8 июня – День социального работника

 

 Эту профессию очень часто называют службой неравнодушных сердец. И действительно, она зародилась на почве обездоленности и несчастья людей, оказавшихся один на один со своими проблемами. Её актуальность прямо пропорциональна социальному кризису в обществе. Но, несмотря на востребованность специалистов из этой отрасли, вряд ли они могут похвастаться должным материальным вознаграждением за свои труды. Впрочем, сердечность и сострадание никогда не считались коммерчески выгодными чувствами. Отчего эта профессия приобретает особое благородство. 8 июня в России отмечается День социального работника.

 

Если верить историкам, впервые государство признало нужду в социальных работниках ещё при Петре I.  В 1701 году царь-реформатор принял Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты, «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». По указу Петра «для десяти человек больных – в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».

Шли годы, затем века, обязанности соцработника вышли далеко за пределы только заботы о больных, престарелых и малоимущих. А с распространением такой науки, как психология, профессия соцработника приобрела новое звучание. Сегодня соцработники помогают не только справиться с физической немощью и материальным неблагополучием. Сегодня социальный работник – это ещё и душевный помощник. Как тяжело человеку поверить в себя, справиться с недостатками, мешающими не только хозяину, но и окружающим, – об этом очень хорошо знает Наталья Вадимовна ЩЕБЕТУН, педагог-психолог отделения социальной реабилитации КГКУ СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дивногорский».

В социальный приют для детей и несовершеннолетних она пришла в 2001 году ещё студенткой без опыта работы. Молодого специалиста заинтересовала интенсивно развивающаяся в то время социальная отрасль, в частности, повсеместно открывающиеся учреждения для детей, нуждающихся в реабилитации.

Из каких тяжёлых ситуаций приходиться выручать маленьких дивногорцев, она узнала уже в первый рабочий день, когда ей поступил сигнал о том, что в одной семье родители избили дочь. Освидетельствование, психологическая реабилитация – Наталья Вадимовна, не успев осмотреться, столкнулась с серьёзными проблемами неблагополучных семей. 

Сегодня под её патронажем находятся пять социально опасных семей Дивногорска. И хотя их посещение ограничено нормами, подопечные Натальи Щебетун  напоминают о себе каждый день, могут позвонить своему куратору даже ночью.

Кроме того, Наталья Вадимовна работает с детьми, которые находятся в СРЦН в Манском. Проводит диагностику, коррекционные занятия с детьми и их родителями. Поскольку она специализируется на случаях  жестокого обращения с детьми, забот хватает. К тому же за последние годы, рассказывает педагог-психолог, акцент сместился с детей на семью в целом. Работать стало сложнее, ведь одно дело – скорректировать поведение ребёнка, другое дело – работать с взрослым человеком, который ведёт далеко неблагополучный образ жизни. 

С такими подопечными даже профессионал в области психологии не застрахован от желания сменить место работы или заняться частной практикой, но Наталья Вадимовна ни разу не задумывалась над тем, чтобы оставить хлопотную работу. Хотя признаётся, что несколько лет назад пережила сидром эмоционального выгорания, но профессиональные навыки помогли преодолеть этот переходный период.

И в этом году она была вознаграждена за свою верность профессии и маленьким воспитанникам. Наталья Щебетун стала призёром финала краевого конкурса «Лучший работник учреждения социального обслуживания» Красноярского края 2013 года в номинации «Лучший психолог учреждения социального обслуживания». Право участвовать в конкурсе имеют только те специалисты, чей опыт работы преодолел десятилетний рубеж.

Дивногорка заняла второе место, но она всё равно довольна своим результатом. Говорит, такому сопернику, как Елена Гаврииловна Сбитнева, педагог-психолог Центр социальной помощи семье и детям г. Назарово, не стыдно проиграть. Тем более, конкурсанты шли почти на равных, и Наталья Вадимовна очень успешно провела открытый урок, на котором присутствовали незнакомые дети.

Воспользовавшись случаем, мы решили спросить у одного из лучших педагогов-психологов края: что бы вы посоветовали тем родителям, которые видят проблемы в общении с детьми?

Совет от Натальи Вадимовны Щебетун:

– Нужно уважать себя и своего ребёнка. На минутку останавливаться и анализировать: как ты с ним обращаешься? Нам иногда не видно своих горящих глаз, страшной мимики, а у ребёнка всё это в памяти фиксируется. И он запоминает нас именно такими – злыми, раздражёнными. Не хотите быть «всегда орущей мамой»? Контролируйте себя, больше общайтесь со своими детьми, любите их...


Оксана БОЙКОВА

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2447562

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1079 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.