Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Дворник, о котором пишут стихи

5 июня 2012 - Администратор
В больших городах за уборку дворов и детских площадок сегодня отвечают в основном так называемые гастарбайтеры – иностранные граждане из бывших союзных республик.

 В Дивногорске чистоту на придомовых территориях наводят местные жители, а не Равшаны и Джамшуды. И работают они за гораздо меньшую плату, чем их коллеги из мегаполисов. Во времена СССР в дворники многие шли по расчёту – им полагалось временное служебное жильё, которое через 10-15 лет безупречной службы могло стать постоянным. За эту работу держались и даже гордились. Помню, когда гостил у родственников в большом мегаполисе, дворник дядя Петя не только мёл дворы и поливал округу из шланга в жаркий день, но мог и кран починить, и что-то подремонтировать на вверенной ему территории. Его уважали, к нему шли за помощью и относились, как к близкому человеку. 

Времена изменились, а дворники остались. В Дивногорске за каждым многоквартирным домом закреплён свой дворник. По тому, насколько хорошо он исполняет свои обязанности, зачастую судят и о работе обслуживающей дом организации в целом. Если возле подъезда утром чисто и прибрано, то у жителей настроение хорошее и отзывы о работе организации положительные. Если же во дворе прибрано плохо, то и жалоб на жилищников поступает больше.

Владимир Александрович РАТНИКОВ из тех дворников, которых любят и уважают, которым объявляют благодарности и даже… пишут стихи.

– На участке, где он убирается, все бабушки его любят, – говорит директор ООО «ЖЭУ-1» В.Н. Коваленко. – Отзывы о нём только хорошие, никто не жалуется. Однажды даже в стихах о нём написали.

В городском ЖКХ Владимир Александрович работает с 2003 года. По прежней профессии он – слесарь-монтажник, трудился на заводе НВА и в Сантехмонтаже. Потом судьба круто повернулась и привела его в места не столь отдалённые. Там он кардинально пересмотрел своё отношение к жизни, многое понял. Поверил в Бога, и внутренне, по его словам, стал другим человеком. И в дворники, признаётся, пошёл не столько ради заработка, как такового, а чтобы быть полезным людям.

За В. Ратниковым закреплена придомовая территория  домов № 1, 3 и 5 на ул. Набережной. Помимо собственного двора он отвечает за чистоту на детских площадках, а также за чердаки и подвалы. Зимой – чистит снег, летом – убирает мусор, косит траву. Иногда ему приходиться работать практически без выходных.

– С каждым годом мусора становится всё больше, – отмечает он. – Если раньше в магазинах была только обёрточная бумага, то теперь кругом фантики, упаковки из-под чипсов и сухариков, а в урны у подъездов некоторые жильцы высыпают свои бытовые отходы. Хотя в каждом дворе установили контейнеры, но, видимо, иным нужно их прямо к подъезду ставить.

Кроме того, многие жильцы делают ремонт в своих квартирах, и следы этого ремонта потом приходится, в прямом смысле слова, заметать дворникам. Привычка выбрасывать мусор из окна у некоторых граждан, кажется, в крови. Изменить поведение таких людей можно только штрафными санкциями, считает Владимир Ратников. Но публично он старается никого не осуждать – каждый сам в ответе за свои поступки перед собой и Богом.

Свою работу наш скромный герой старается делать на совесть, чем подаёт пример своим коллегам по профессии. Не секрет, что не все из них являются образцами для подражания. Некоторые, наводя порядок на территории, запросто могут бросить бычок от сигареты на землю. Вроде бы лучше других должны понимать, что делать так нельзя, а вот поди ж ты…

Главное хобби нашего дворника – рыбалка, но в последнее время он редко выбирается порыбачить – ухаживает за больной мамой. Ещё он любит охоту, но без стрельбы из ружья, а «тихую», грибную. В детстве и юности Владимир увлекался борьбой самбо. Интерес к спорту у него не угас и сейчас. Когда российские спортсмены выступают на крупных соревнованиях, он следит за спортивными новостями. Владимир был рад за российских хоккеистов, выигравших недавно чемпионат мира, а теперь надеется, что и футболисты не подведут и достойно выступят на грядущем чемпионате континента. Они большие деньги получают, но играть лучше не стали, считает он. Но всё равно ждёт хороших вестей с футбольных полей Польши и Украины.


Александр СПИРИН
Источник: Огни Енисея


- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2373070

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1424 просмотра
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.