Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Егор Оль: "Мерило народа то, что он считает прекрасным и истинным"

5 января 2013 - Администратор
Время отсчитывает последние дни уходящего 2012 года, заставляя окинуть взглядом прожитый отрезок жизни и понять, что было не зря. Вспомнить лучшие моменты недалёкого прошлого, а худшие, проанализировав, отодвинуть куда подальше, чтобы больше не отвлекали внимания.

Мы попросили главу города Дивногорска Е.Е. Оля оглянуться назад и «проинспектировать» 2012 год – в муниципальном масштабе – по поводу того, что удалось сделать, а над чем ещё нужно поработать. И, конечно же, поделиться с дивногорцами своими впечатлениями о годе, который уже совсем скоро станет историей. 

– У Лепса в одной из песен есть слова: «Самый лучший день заходил вчера…». А к вам, Егор Егорович, когда заходил самый лучший день в течение 2012 года? И с какими событиями он был связан?

– Хороших дней, скажу я вам, было немало в 2012 году. Во-первых, он выдался у нас «урожайным» на юбилеи, которые отметили: Красноярская ГЭС, завод НВА, МУП ЭС, ЛМЗ «СКАД» и ЗАО «ТехПолимер». Во-вторых, впервые за много лет нам удалось привлечь на территорию достаточно приличную сумму внебюджетных средств – порядка 700 млн рублей! Из них около 77 млн потрачены на реконструкцию ДЦГБ, где, думаю, к концу года закончится ремонт главного корпуса и, наконец, освоится на новом месте стоматологическая поликлиника. Кроме того, больница получит почти на 12 млн рублей нового оборудования. Надеюсь, после этого качество медицинских услуг возрастёт. Представляете, за год у нас зарегистрировано порядка 350 тысяч посещений ДЦГБ – выходит, каждый житель муниципалитета приходил к врачам, как минимум, 11 раз. При подобной нагрузке лечебное учреждение должно быть безукоризненным, в том числе и внешне.

В-третьих, в 2012 году мы приступили к строительству физкультурно-оздоровительного комплекса, детского сада на 190 мест, 158-квартирного дома в районе ДГЭТ и 24-квартирного «умного дома» на ул. Бочкина – пилотного проекта, который будет затем тиражироваться в крае. В-четвёртых, были сданы в эксплуатацию спортивные объекты: крытая хоккейная коробка и две площадки на территории стадиона «Спутник». Кроме того, принято решение о выделении 20 млн рублей на разработку проектно-сметной документации по реконструкции стадиона, в 2011 году частично переданного в краевую собственность.

В-пятых, порадовало наполнение бюджета. По расходной части и по доходной он впервые превысил миллиардный рубеж в 2010 году, а в 2012-ом «вырос» почти до 1 млрд 200 млн рублей. А ещё в Дивногорске добавилось «миллиардеров» по объёму производства: в ряды КГЭС, ЛМЗ «СКАД» влился ЗАО «ТехПолимер».

Между тем, самым главным достижением года я всё же считаю выделение бесплатных земельных участков 187 многодетным семьям, подавшим заявления до 18 сентября сего года. Для нас это был очень тяжёлый вопрос в плане решения сложнейших процедурных моментов и вложения серьёзных муниципальных средств.

А ещё в 2012 году в Дивногорске начал работать Краевой Центр повышения квалификации работников культуры. Сейчас ведутся переговоры с МЧС, планирующим разместить у нас свой центр подготовки. Вряд ли кто будет спорить с тем, что наличие в городе учреждений регионального масштаба повышает бренд Дивногорска. При этом, конечно же, приезжающие люди должны заряжаться здесь исключительно позитивным настроением, и мы просто обязаны сделать всё необходимое для этого.

– А с чем были связаны трудные дни, пережитые вами в уходящем году?

– Конечно же, с проблемами на заводе НВА. Эта больная тема затронула всех, кому не безразлична судьба предприятия. Были и другие сложности, но они не идут ни в какое сравнение с ситуацией, сложившейся на ДЗНВА.

– Вы почувствовали на себе воздействие високосного года – как он проявился в вашей личной или общественно-политической жизни?

– В личной жизни проявился: дочь Анна (прима-балерина Красноярского театра оперы и балета – от редакции) уехала в Москву, где принята в труппу музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко. Для неё это, безусловно, карьерный рост, а для нас, родителей, повод для печали от разлуки. Сейчас Анна участвует ещё и в нескольких спектаклях Санкт-Петербургского Михайловского театра, «мотаясь» между Москвой и Питером. Так что, у дочери совсем другая жизнь началась, а нам остаётся только скучать по ней и радоваться её творческим успехам. Что касается остального, то, откровенно говоря, я никак не ощутил на себе влияния високосного года.

– Зная вашу симпатию к мудрым изречениям, спрашиваю: какая крылатая фраза была вашей путеводной звездой, кредо, девизом, если хотите, в 2012 году?

– Слова Фёдора Достоевского: «Мерило народа не то, каков он есть, а то, что он считает прекрасным и истинным». Я старался никогда не забывать об этом. Впрочем, порой, в зависимости от ситуации, на ум приходили и другие крылатые фразы: «У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота». Или «Сопереживать страданиям друга может всякий, а вот успехам – лишь натура чрезвычайно тонкая».

– Егор Егорович, вы возглавляете муниципалитет 2,5 года – как говорится, есть с чем сравнивать. По КПД, эффективности, плодотворности, собственным ощущениям как вы оцениваете уходящий год?

– Есть элемент неудовлетворённости – можно было сделать больше. Считаю, недотянули мы по темпам стройки, по освоению выделенных средств на программу сноса ветхого и аварийного жилья. Пресловутый 94 ФЗ много нам крови портит, но его, увы, не переступишь.

– Вы чувствуете и какую-то свою недоработку?

– Ну, конечно. Надо было жёстче вести себя с застройщиком, возводящим 158-квартирный дом. Впрочем, перенос сроков ввода дома идёт нам даже на пользу: три-четыре месяца вряд ли что-то решат, зато мы сэкономим бюджетные деньги, которые прежде вынуждены были тратить на благоустройство придомовой территории из-за того, что жильё обычно вводилось в разгар зимы.

– Являясь главой, вы остаётесь человеком со своими мечтами и желаниями. Грядут долгие выходные дни – чем намерены их занять?

– Уезжать никуда не собираюсь – буду находиться здесь, в Дивногорске, и в Красноярске. Если время и погода позволят, покатаюсь на горных лыжах.

– В вашей жизни уже было немало Новых годов. Вам хотелось бы повторения какого-то из них?

– Мечтаю вернуть те из них, когда дети были рядом и ещё поперёк лавки умещались. Но это осознаёшь только сейчас, а тогда хотелось, чтобы они быстрее выросли. Как говорит один мой товарищ: к сожалению, мы стареем и с каждым годом от чего-то вынуждены отказываться.

– В Новый год принято дарить подарки. Какие подарки вы приберегли дивногорцам и что ждёте от них в ответ?

– Думаю, всё, что удалось сделать за год – и есть наш подарок дивногорцам. Чего ожидаю от них? Радости на лицах. И только.

                                               


Вера ВИНОГРАДОВА

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2480318

Рейтинг: 0 Голосов: 0 739 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.