Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Егор Оль: "Ваше лишь то, что вы отдали"

30 апреля 2013 - Администратор
В конце марта исполнилось три года, как дивногорской исполнительной властью руководит всенародно избранный глава Е.Е. ОЛЬ. Его срок на ответственном посту перевалил далеко за экватор – впереди осталось гораздо меньше времени, чем позади, а, значит, есть повод поговорить всерьёз о пережитом. При этом мы постарались избежать отчёта, как такового – с перечислением побед и достижений, о которых и так регулярно сообщают «Огни Енисея», сделав акцент на чувствах и впечатлениях, сложившихся у Егора Егоровича по прошествии трёхлетнего отрезка времени.

– Всё течёт, всё изменяется… Егор Егорович, если можно, сравните Оля трёхлетней давности и сегодняшнего. Вы видите отличия?

– Они заключаются в том, что по паспорту я стал старше на три года, а физиологически – лет на семь-восемь. Сказываются системные стрессы. Ещё, думаю, наложил отпечаток и переезд дочери из Красноярска в Москву, где Анна является солисткой Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Мы не виделись с ней с ноября прошлого года, общение по телефону тоже нерегулярно, поскольку она занятой человек, не выходящий из режима постоянных репетиций, выступлений и гастролей. Мы с женой очень скучаем по Ане! Что касается моих принципов взаимоотношений с людьми, отношения к жизни, к работе, то они остались незыблемы. И, кстати, ими не торгую, хотя в последнее время меня пытаются под разными «соусами» склонить к этому. Однако заставить поступиться принципами не удаётся даже супруге, прожившей со мной 36 лет, – единственному родному человеку, которому я всем обязан. Так что, подобные потуги просто бесперспективны.

– В какой из 1110 дней вам хотелось бы вернуться, и какого во что бы то ни стало избежать? Почему?

– Ни в один из этих дней возвращаться не хочу – надо жить будущим. А избежать хотел бы единственного дня в 2012 году, когда от имени администрации города мне пришлось обращаться к бизнесменам с просьбой помочь приобрести энциклопедии для первоклассников ко Дню знаний. Признаться, не ожидал, что в связи с этим придётся пережить чрезвычайно неприятные моменты, связанные с поведением предпринимателей. Это было сделано мной в первый и в последний раз – я ещё раз убедился, что потребительство не только поражает, но и убивает.

– Вся наша жизнь состоит из приобретений и потерь. Что вы расцениваете как приобретение и что – как потерю?

– Полагаю, к приобретениям можно отнести всё, что делаем командой. Представляете, только одним отделом культуры ежегодно проводится более 800 мероприятий, включая День города, фестиваль детского творчества «У Дивных гор», «Покровские встречи» и многие другие, способствующие тому, что после них мы становимся добрее, терпимее друг к другу. И, конечно же, преобразования, произошедшие в городе в сфере строительства, благоустройства, здравоохранения, физкультуры и спорта. Что касается потерь, то, думаю, не открою истины – с возрастом теряешь друзей и здоровье.

–  Говорят, в некоторых техасских трактирах – специально для ковбоев – раньше висел плакат: «Не стреляйте в пианиста – он играет, как умеет!». Вам, как руководителю, часто приходится мириться с подобной трактовкой или вы всё же требуете от подчинённых «безупречной игры»?

– Ну, меня вряд ли кто упрекнёт в излишней «стрельбе» – уволенных за три года можно по пальцам сосчитать. Прилагаю все усилия для того, чтобы у подчинённых появилась мотивация добросовестно работать. Есть принципы управления, общечеловеческие ценности, библейские заповеди – это целая наука, если хотите, философия, искусство! Хотя, как я уже неоднократно говорил, чтобы управлять, к примеру, автомобилем, надо получить согласие невропатолога, нарколога, терапевта, окулиста, пройти практику вождения, сдать теорию по Правилами дорожного движения, получить справку о том, что не состоишь на учёте в нарко- и психдиспансере и т.д. А чтобы управлять заводом, городом, где ответственность на три порядка выше, ничего этого не требуется – отсюда и все проблемы.

Что касается моих коллег, членов команды, то понятно, что у них разные уровни ответственности, профессиональной подготовки, отношения к работе. Не надо забывать – они, в первую очередь, тоже люди со своими слабостями и житейскими проблемами. Ко всему прочему накладывает отпечаток и атмосфера, в которой им приходится трудиться, когда вокруг все считают: если чиновник, то обязательно враг, вор, хапуга. Это не есть правильно. Проблемы с головой существуют во всех слоях общества – думаю, они распределены  пропорционально. Вспомните, по этому поводу я уже неоднократно приводил выражение Мишеля Монтеня о том, что, похоже, справедливее  всего в этом мире распределён разум, поскольку ни один человек не пожаловался на его отсутствие. К тому же, уровень оплаты труда не соизмерим с возлагаемой на них ответственностью – нас проверяют более 60 федеральных структур от прокуратуры до всевозможных инспекций. Из-за этого в Красноярском крае около 10 процентов избиравшихся на выборные должности сложили полномочия. При таком прессинге чиновников, я бы сказал – даже охоте на них, именно на муниципальном уровне в ближайшее время будет проблематично найти желающих работать в органах МСУ. Мы, например, уже достаточно продолжительное время не можем найти юристов в администрацию города.

– На ваш взгляд, муниципалитетам в российской системе государственного устройства уделяется достаточно внимания? Не назрела необходимость в каких-то переменах? Например, в изменении принципов финансирования или перераспределения полномочий?

– Конечно, назрела, но, к сожалению, полномочия передаются по полной программе, а всё, что касается финансов на их реализацию, направляется в обратную сторону. Это очень объёмная тема, требующая разъяснений, а я могу сказать лишь одно: сегодня внедрена схема программного бюджетирования, суть которой в том, что нам, муниципалам, выделяются деньги исключительно на заработную плату, коммуналку, питание детей в детских учреждениях, школах. Всё остальное, включая ремонты, в том числе, в  школах, дошкольных учреждениях, реконструкцию дорог, приобретение оборудования, строительство и т.д. финансируется исключительно по программам, на конкурсных условиях со всеми территориями края, исходя и руководствуясь исключительно эффективностью использования бюджетных средств. Цель проста и задача исчерпывающая – повышение уровня жизни населения. И только.

– При всём своём желании не могу обойти  стороной тему ЗНВА. При вас, как при генеральном директоре, он когда-то обрёл «второе дыхание». И при вас же, как при главе города, прекратил существование…

– Я уже много раз об этом говорил и, честно признаюсь, устал от очень больной для меня темы. Были потрачены почти пять лет жизни на то, чтобы не благодаря, а вопреки складывающимся обстоятельствам в течение моего руководства ЗНВА 2000 сотрудников обеспечивались работой и зарплатой. Чего это стоило, понятно лишь мне, моей супруге и детям. Увы, бездарный, но высооплачиваемый менеджмент, доходы которого превышали мои от 6 до 20 раз, уничтожил завод, а я, будучи главой, при всём желании не мог этому воспрепятствовать, поскольку не имел права вмешиваться в управление частной собственностью. И субсидии, которые были выделены не без моего участия в 2010-2011 годах, оказались напрасными.  

– Уинстон Черчилль говорил: «Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат». Мне кажется, глава в череде представителей власти больше всех подвержен различного рода поучениям – как со стороны вышестоящего начальства, так и со стороны многочисленного электората…

– Во-первых, не могу всё знать и не стремлюсь, ведь знания подобны расширяющейся сфере: чем более знаешь, тем более понимаешь, что не знаешь ещё больше. Во-вторых, раз уж коснулись поучений, не могу оставить без внимания инсинуации анонимов, появляющиеся в Интернете, на сайте газеты «Огни Енисея». Люди переживают, в частности, что я пришёл в главы якобы заработать муниципальную пенсию. Уважаемые, чтобы её получать, нужно отработать на муниципальной службе 15 лет! Боюсь, вряд ли протяну столько на этом поприще. Да и нужно ли это мне? Кроме того, читал упрёки в мой адрес, что, мол, часто ухожу в отпуск. Не поверите, у меня накопилось 110 неиспользованных отпускных дней, из которых я позволил себе провести на отдыхе лишь девять – без ущерба для работы.

Ожидания людей, возлагаемые на власть, всё возрастают, складываются совершенно иные внешние условия законодательного плана на всех уровнях. Сегодня, как утверждают эксперты, действует порядка 1,2 млн нормативных актов, начиная с Конституции РФ, законов, подзаконных актов, всевозможных нормативов – допустим, правил устройства электроустановок, многочисленных регламентов, составляющих в общей сложности около 480 тонн! Арифметика проста: понимая, сколько весит один лист формата А4, всего потребуется около 70 лет на круглосуточное чтение при условии, что на каждую страничку будет уходить по три минуты. Конечно, это приблизительный подсчёт.

Бумаг стало значительно больше. Так, при подготовке комплекта документов по сносу ветхого жилья на 2013-2015 годы только за один день мне пришлось поставить подпись более 1200 раз. В другие дни, конечно, раз в 10 меньше, но обилие всё равно впечатляет и печалит. Тем не менее, я не жалуюсь и не жалею, что пришёл на эту должность, а просто хочу пояснить существующее положение вещей.

– Вам хотелось бы, чтобы эти три года повторились?

– Нет, уже неинтересно. Хотя за эти годы сделал всё, что мог – моя совесть чиста. Надо вперёд двигаться, жить сегодня, как в последний день: ваше лишь то, что вы отдали. Спешите делать добро, ведь жизнь так коротка и неожиданна, особенно её окончание.


Вера ВИНОГРАДОВА

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2483929

Рейтинг: 0 Голосов: 0 789 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.