Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Это было надёжно... и красиво!

2 марта 2013 - Администратор
Дивногорск буквально бурлил в ожидании предстоящих событий накануне перекрытия Енисея.

Что это и как будет происходить, представляли только опытные ветераны-строители, приехавшие вместе с Бочкиным с Ангары. А остальной люд, особенно мы – молодые, недавние армейцы, полагались на то, что завтра будет, наверное, здорово, потому как все «стояли на ушах». Всё руководство стройки – от Деда и До рядового строителя – только и говорили о том, какой надёжной и безотказной в данной ситуации должна быть автотранспортная техника и какая ответственность лежит на тех, кто ею будет управлять. И, конечно, в разных подразделениях стройки проводились проверки, осуществлялся ремонт и обновление техники, инструктаж и т.д.

В каменных карьерах грохали взрывы, из Берёзовки везли гравий на ЗЖБИ, готовили тетраэдры и блоки. В город уже приехали и всё время подъезжали журналисты разных изданий, радио и телевидения, писатели, художники, артисты и просто любопытный народ, желающий своими глазами увидеть это событие, то, чего ещё не было на Енисее.

На низовой перемычке котлована был оборудован штаб перекрытия – там сутками дежурили ответственные руководители стройки, каждый день проходили собрания штаба во главе с Дедом. Во всех без исключения коллективах готовились основательно. И везде прозвучало: всё и всех будет инспектировать и проверять лично Бочкин. Так и было. Начальник стройки особенно основательно готовил и «чистил» автотранспортников и механизаторов. Со многими водителями он здоровался за руку, интересовался здоровьем и настроением, шутил и спрашивал: а если не успеете за отведённое время, готовы ли люди работать до окончания операции? И от всех, без всякой рисовки и бравады, звучал один ответ: сколько надо, столько и будем!

По своему готовился к торжеству и город. Пестрели лозунги, плакаты, уже проходили встречи горожан с гостями города, концерты, выставки. Газета «Огни Енисея» взахлёб рассказывала обо всём, что происходило и что ожидалось в будущем. Стали выходить номера совместно с газетой «Правда». Со всей страны, вплоть до ЦК КПСС и правительства, шли телеграммы со словами поддержки, доброй зависти и надежды. Городское радио рассказывало о людях и обо всём происходящем. Основательно и предметно оказывало практическую, идеологическую и всякого рода материальную помощь руководство края. Это было главное эпохальное событие для всего края перед страной и миром, и край честно и без рисовки делал всё добротно!

Стройка не знала проблем в снабжении. Главный снабженец  стройки А.Г. Кишиневский вместе со своим коллективом был на высоте. На заседаниях штабов Бочкин уважительно к нему обращался с очередным заданием, но иногда с юмором «наезжал» на него. Директору ДОЗа С.Х. Сморгону перепадало иногда за опалубку, сроки поставки, но без разноса, с уважением. Чаще всех на штабах звучали фамилии Чинского Н.И. (управление механизации), Волкова В.Н. (АТУ), Аверченко В.П. (главный энергетик). Не забывали и ОРС в лице Г.Н. Полушкина, но он крутился основательно, в целом стройка со своими столовыми и город проблем с питанием не знали. Да что город! Красноярцы постоянно «паслись» в наших магазинах, приезжали поодиночке и толпами, особенно в выходные дни.

И вот наступило это историческое утро 25 марта на Енисее. Хмурое, не очень уютное, холодное, но всё же терпимое, особенно для публики.

Накануне была разобрана низовая перемычка левобережного котлована, там трудился на своём экскаваторе Александр Маршалов. Затем взрывники под руководством Антонины Калининой взорвали верховую перемычку, вода пошла через водосливные отверстия левобережной плотины (её части).

А две другие уже с правого берега поперечные перемычки (земельно-скальные насыпи) были отсыпаны так, что оставался проран шириной 36 м до продольной перемычки бывшего левобережного котлована. В этот проран и вмещался весь мартовский Енисей. Этот момент специально рассчитали. Когда Енисей маловодный, его проще будет взять, как спящего медведя  в берлоге – так говорил в своё время Андрей Ефимович Бочкин.

И вот после взрыва верховой перемычки вода устремилась через подготовленную водосливную часть, а там, в оставленном проране напор соответственно уменьшился, и вот тут-то началось это самое перекрытие. Самосвалы, сменяя друг друга, сбрасывали в проран подготовленные бетонные тетраэдры и блоки совместно с гравмассой, а бульдозеры всё это разравнивали и утрамбовывали. За рулём первого самосвала  в 25 тонн с блоками и надписью на нём «Покорись, Енисей!» сидел один из лучших водителей, прибывший в Дивногорск со строительства Иркутской ГЭС, Леонид Константинович Назимко. Ему было дано почётное право открыть перекрытие Енисея. И сегодня этот четвертак стоит как памятник тому трудовому подвигу в устье правобережной Лиственки рядом с бывшей 4-й автобазой АТУ. И вот тут-то всё и началось! Народу – огромные толпы! Техника только и успевает в бешенном, но глубоко продуманном темпе наступать на проран. Репортёры лезли во все щели, милиция и специально подготовленные люди с повязками обеспечивали порядок на площадке, следили за соблюдением технологии отсыпки. Музыка, крики «ура!», фотовспышки, лотошницы предлагают свои услуги…

Нам с Валентином, моим напарником по крану, надо грузить, а душа рвётся туда, на перемычку! Хотя это всё рядом и оттуда, где наш кран, всё видно – это примерно там, где сейчас стоят опоры крана для разгрузки колёс (турбин). Так мы по очереди бегали туда весь день. 

Всё это продолжалось 6 часов 30 минут. Проран был закрыт, берега сомкнулись. Начальник УОС -1 Георгий Тихонович Горлов (левый берег) и Александр Фёдорович Сычёв, начальник УОС-2, прошли по закрытому прорану друг к другу и крепко обнялись. Что тут было! И «ура!», и шапки вверх, все бешено и восторженно обнимались и кричали от переполнявших их радостных чувств. Ну а потом были по чести и совести праздники: в коллективах, семьях, в городе, крае, стране.

Вот этот момент, когда воду пропустили через заранее подготовленную часть водосливной плотины, а далее закрыли другую часть Енисея, образовав второй котлован, и называется перекрытием реки, в данном случае – Енисея!

У нас это получилось и своевременно, надёжно и даже красиво для всех, кто за этим наблюдал. Страна отблагодарила строителей по заслугам, выросла и прочно стоит и работает ГЭС. А мы живём в своём городе, хоть и не без проблем.

А то, что мы, строители, сотворили 50 лет назад, достойно чести человека и того красивого времени, когда страна строила! Мы это помним, чтим и гордимся!

Алексей Емельянович МЕДВЕДЬ,

машинист крана ДЭК-25Г.



- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2449940

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1155 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.