Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Евгений Баршай: "К отопительному сезону готовы"

14 сентября 2013 - Администратор
Последние события в жилищно-коммунальном хозяйстве г. Дивногорска взбудоражили часть жителей муниципального образования. Конфликтная ситуация возникла во взаимоотношениях между управляющей компанией ООО «ДЖКХ» и её подрядными организациями. Одна из них – ООО «Жилкомсервис» – решила выйти из подчинения ООО «ДЖКХ» и создать альтернативную управляющую компанию.


 

Это вызвало неоднозначную реакцию среди жителей обслуживаемых «Жилкомсервисом» домов. Многие жители не видят смысла переходить под крыло новой компании, но есть и те, кто готов сменить УК, так как у них есть претензии к работе ООО «ДЖКХ». Впрочем, каждый волен выбирать то, что ему нравится.

В свете последних событий и в преддверии начала самого ответственного для городских жилищно-коммунальных служб периода – зимнего отопительного сезона – главный редактор «Огней Енисея» Л.И. Климович встретилась с исполнительным директором, по сути, самой крупной на сегодняшний день управляющей компании – ООО «ДЖКХ», Баршаем Е.А. и расспросила его о том, что интересует наших читателей.

Досье «ОЕ»

Евгений Александрович Баршай родился в Красноярске в 1976 году, образование высшее. Окончил Сибирский Технологический университет, специализация – управление предприятием. Женат, имеет двоих детей.

Карьера: Трудовую деятельность Евгений Александрович начинал с должности слесаря-сантехника в ООО «Конвектор» (г. Красноярск), которое оказывало услуги по монтажу систем водоснабжения, отопления и канализации. В Дивногорске – с 2009 года. Работал в должности директора и зам. директора ОАО «ДЖКК». В настоящее время – исполнительный директор ООО «ДЖКХ».

– Евгений Александрович, вы работает в Дивногорске, но живёте в Красноярске. Что для вас значит Дивногорск?

– В моём понимании, Красноярск и Дивногорск – одно и то же. Потому что эти два города, во-первых, расположены близко друг от друга, а во-вторых, неразрывно связаны. Я люблю Дивногорск и этим всё сказано. Кроме того, это большой пласт моей жизни, я работаю здесь уже больше трёх лет.

– В последнее время не очень понятно, в какой управляющей компании вы работаете и кем? То ли в ОАО «ДЖКК», то ли в другой, недавно созданной – ООО «ДЖКХ»?

– Моё основное место работы на данном этапе – это ООО «ДЖКХ», где я являюсь исполнительным директором и веду всю хозяйственную деятельность. В другой компании  – ОАО «ДЖКК» – я работаю по совместительству. Вообще, с 1 августа в городе существует одна управляющая компания – ООО «ДЖКХ».

– Это означает, что она находится на грани банкротства?

– Нет, о банкротстве как таковом речи не идёт. У ОАО «ДЖКК» есть определённые обязательства перед бывшими партнёрами, и сейчас мы занимаемся урегулированием всех вопросов, ведутся переговоры с дебиторами. В настоящий момент эта компания уже не ведёт хозяйственную деятельность и не участвует в управлении жилищным фондом. 

– На носу отопительный сезон. В чём его особенности и каково качество подготовки?

– Ничего особенного нет, идёт текущая плановая работа. Единственная особенность в том, что прошлый отопительный сезон закончился позже обычного, и немного сократились сроки подготовки жилищного фонда к зиме. На данный момент промыты и опрессованы все дома, проведены необходимые ремонтные работы по переделке систем водоснабжения, в ряде домов согласно плану мероприятий заменена запорная арматура и т.д. В целом весь комплекс необходимых работ произведён. Мы уже получили 25% актов готовности жилых домов, и в течение ближайших десяти дней на 99% будут получены все остальные. 15 сентября мы уже будем готовы к запуску систем отопления.

– От чего зависит качество подготовки – от количества и качества проведённых мероприятий или только от выделяемых средств?

– Количество проводимых мероприятий по подготовке к зиме из года в год практически не меняется, а средств на всё не хватает. В прошлом году ряд домов попало в федеральную программу, и мы отремонтировали фасады, крыши. В этом году этого сделать не удалось.

– К слову, средства на проведение работ в рамках капитального ремонта в регионе были, но Дивногорску не достались?

– Наш город попал только в федеральную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. В крае только три территории вошли в программу по капитальному ремонту жилья.

– С 1 июля изменились тарифы на жилищно-коммунальные услуги?

– Изменились только коммунальные тарифы, а тариф на жилищную услугу в Дивногорске не изменился. Внутри самой услуги мы произвели некоторые изменения, но её стоимость осталась прежней. Для жителей города ничего не изменилось, и мы работаем так же, как и раньше.

– Управляющие компании работают на рынке жилищно-коммунальных услуг давно, но население так и не разобралось, где зона их ответственности. Нередко претензии и требования, как, впрочем, и лавры, жители города адресуют непосредственным исполнителям, подрядчикам. Это правильно? А за что отвечает управляющая компания?

– Дело в том, что управляющие компании работают непосредственно с подрядными организациями, и подрядные организации являются непосредственными исполнителями тех или иных работ. Но именно управляющая компания, в штат которой входят управленцы и инженеры, осуществляет управление жилищным фондом и несёт за него единоличную ответственность.

– Иными словами, ваша компания, с учётом задач по управлению жилищным фондом, заключает договоры с подрядными организациями. И ещё. Может ли подрядная организация самостоятельно решать вопросы, к примеру, по установке детской площадки во дворе?

–Теоретически подрядчик, конечно, может установить или отремонтировать площадку. Но только, если он сделает это за свои собственные деньги. Однако такое бывает крайне редко. Всё, что делается подрядной организацией – с согласия и по распоряжению управляющей компании.

– Прошедший месяц был ознаменован всплеском активности желающих оказывать услуги горожанам.  В чём причина?

– Видимо, в том, что захотелось выйти из подчинения и стать самостоятельным субъектом на рынке ЖКХ. Об этом много говорят сейчас, создаются ТСЖ по управлению своими домами. Стимулировал активность тот факт, что мы изменили договора с подрядчиком и увеличили спрос за качество работ. На мой взгляд, это связано только с тем, что подрядчика не устроили наши повышенные требования. Требования по предоставлению услуг и к нам становятся жёстче.

– Известно, что есть территории в крае, где управляющих компаний довольно много, и никаких волнений на сей счёт не возникает. Как вы думаете, почему в Дивногорске этот процесс всегда проходит очень болезненно и неизменно сопровождается скандалами и нелицеприятными разбирательствами?

– Дивногорск отличается принципиально от других тем, что на его территории львиную долю жилфонда составляют деревянные дома. Из более 500 домов высоток всего 130. Поэтому, когда появляется новая управляющая компания, то она желает управлять только большими домами, а деревянные никому не нужны. Как показывает опыт прежних лет, чем старее и хуже дом, тем больше средств требуется на его содержание, и это невыгодно никому. Некоторые дома дешевле снести и построить новый, чем отремонтировать, чтобы он простоял ещё лет 20. Системы водоснабжения и отопления в этих домах также нуждаются в капитальном  ремонте. Поэтому основные средства мы зарабатываем на обслуживании высотных домов, и это даёт нам возможность поддерживать деревянный жилфонд в жизнеспособном состоянии.

– В этом году мусор в городе и посёлках вывозится из рук вон плохо. В чём причина, и какова ближайшая перспектива в этом вопросе?

– Да, этим летом у нас как никогда большая проблема возникла с мусором. И она сложилась по ряду причин. Во-первых, нас подвёл нас подрядчик, и мы разорвали с ним договорные отношения.

– А чем подвёл? Что случилось?

– Дело в том, что летом мусора всегда больше, чем зимой, и подрядчик не справился с возросшим объёмом. Проблемы у нас возникли только с «Ди-Сервисом», хотя договорные отношения по мусору у нас не изменились – финансовая сторона вопроса осталась прежней. Да, мы хотели сэкономить часть средств, чтобы переделать контейнерные площадки, но в итоге пока от этого намерения отказались. Чтобы стабилизировать ситуацию с вывозом мусора управляющая компания купила новый 22-кубовый КамАЗ, и ещё один КамАЗ поступит к нам в конце сентября. Вывозом мусора теперь будет заниматься сама управляющая компания, и это не противоречит закону. Два участка обслуживает ООО «Чистый город», остальные мы обслуживаем своими силами. Часть работников «Ди-Сервиса» уже перешла работать к нам.

– А есть ли гарантии, что ООО «ДЖКХ» не постигнет та же печальная участь, что и ОАО «ДЖКК»? Можно ли избежать такого развития событий?

– При той модели управления, что действовала до сих пор, это было практически неизбежно. Но сейчас законы позволяют нам разделить ответственность за недосборы платежей по жилищно-коммунальным услугам с ресурсоснабжающими организациями. В настоящий момент мы подписываем соглашение со Сбербанком и ТГК-13. По договору теперь вся сумма, которую абонент платит за услуги ТГК-13, сразу перечисляется на её счёт. То есть, в ситуации, когда собираемость платежей составляет порядка 95%, управляющая компания, ТГК-13 и другие поставщики услуг будут получать столько, сколько оплатили потребители. И мы будем совместно работать с этими организациями по взысканию дебиторской задолженности с неплательщиков. Сейчас ресурсоснабжающие организации требуют от нас 100-процентную оплату, но мы этого гарантировать не можем. Как правило, 4-5% мы ежемесячно недобираем по сборам за ЖКУ. При разделении ответственности между управляющей компанией и поставщиками услуг, нам будет легче работать, и компания не придёт к банкротству.

– При таких условиях управляющая компания сможет работать эффективно? Не только решать текущие проблемы, но и улучшать качество обслуживания домов?

– Думаю, что у нас имеются такие возможности. Надо сказать, что в предыдущие годы у нас много сил и средств ушло на установку общедомовых  приборов учёта. Ресурсоснабжающие компании их установили, но мы дополнительно провели большой объём работы, затратив на это немало средств. В этом году с компанией ТСК+ по установке общедомовых приборов учёта в домах верхней застройки мы уже работаем с учётом всех нюансов, которые проявились в прошлые годы, чтобы избежать лишних затрат. Планируем постепенно решать вопросы повышения качества обслуживания и менять ситуацию к лучшему.


Александр СПИРИН

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2486150

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2657 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.