Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Финансовая плотина на пути "Енисея"

11 апреля 2012 - Администратор
На минувшей неделе в администрации города состоялся «круглый стол», посвящённый инновационному и экологическому преобразованию г. Дивногорска. Участниками встречи стали глава города Егор Оль, сопредседатель Дивногорского инновационного совета Анатолий Мартьянов, бизнесмены, депутаты городского Совета и представители городской общественности.

 

Надо отметить, это уже не первый «круглый стол» посвящённый данной теме. За два года, что в Дивногорске ведутся разговоры об инновационном будущем городе, местная власть, бизнес в лице руководителей городских предприятий и авторы проекта успели обсудить многое. И, что важно, сделано было не мало. В том числе появился проект промышленного парка «Енисей», выросло число резидентов, желающих зайти на его территорию. Благодаря инициативе и настойчивости Е. Оля и А. Мартьянова у Дивногорска появилось своё представительство в Евросоюзе – уникальное для малого города событие. Обо всём этом мы писали на страницах нашей газеты, поскольку с самого начала следим за развитие темы, и не можем не отметить усилия Анатолия Мартьянова, который настойчиво и целенаправленно продвигает проект инновационного преобразования Дивногорска.    

Нынешний «круглый стол» должен был подвести итоги проделанной работе и обсудить финансовую составляющую реализации проекта. Для этого на встречу был приглашён председатель комитета по промышленности и жизнеобеспечению Законодательного Собрания Красноярского края Виктор Зубарев.

 

Присутствие представителя краевой власти объяснялось тем, что темой встречи выбрали частно-государственное партнёрство в инновационном экологическом преобразовании  города. Иными словами, участникам предстояло выяснить, какой процент затрат на реализацию проекта промышленного парка «Енисей» готов взять на себя частный капитал, какова доля государства, в частности, края. Но только при условии, подчеркнул Виктор Зубарев, что Дивногорск докажет, что край должен поддержать именно его проект:

 – Я специально попросил коллег организовать «круглый стол» именно в Дивногорске, и именно с участием руководства города, чтобы прочувствовать отношение к этому проекту, какие преимущества у данного проекта. Потому что денег на всех не хватает. Поэтому мне хотелось бы услышать заключение главы города и предложение авторов промпарка – что вы предлагаете городской администрации  с точки зрения обратной связи? Каков процентов денежных средств при реализации проекта будет частным?

Услышав о том, что бизнес готов взять на себя 80% затрат, Виктор Зубарев заверил, что такие пропорции вполне по карману государству. Однако на фоне того, что незадолго до этого представители краевого министерства инвестиций и инноваций дали понять, что сомневаются в возможности края в ближайшее время выделить нужные сотни миллионы, вопрос о государственном партнёрстве так и остался неразрешённым.

И это не единственный момент, когда краевые чиновники «умерили» аппетиты частного бизнеса, в частности, предположив, что Федерация вряд ли пойдёт на передачу субъектам РФ полномочий по снижению ставки налога на прибыль. Что касается льгот региональных, то такая работа в крае ведётся, заверили представители министерства, возможно, во втором квартале некоторые налоговые послабления для инновационных компаний будут приняты, но пока не выделен круг их получателей, то есть под льготу попадут не все.

Директор ООО «Архитектон» Александр Банников предложил воспользоваться опытом европейских стран:

– Хотелось бы, чтобы мы наконец-то перешли к практическим делам, которых пока нет, несмотря на то, что разработана комплексная программа по городу. Мне кажется, что основная проблема нашего малого бизнеса – понимание есть, денег нет, земли много. И налоговое перераспределение, которое мы ждём в пользу муниципальных, региональных бюджетов, могло бы как-то сдвинуть её решение с мёртвой точки, чтобы инициатива была больше у местной власти, которая могла бы не только просто проводить совещания, но и поощрять малый бизнес, привлекая его на свою территорию. Время требует корректировки налогового кодекса. Я не говорю, что его нужно срочно корректировать, но применительно к Дивногорску, как пилотный вариант, рассмотреть эту идею. Второй не менее важный момент, который  нам мешает, – современное градостроительное законодательство. И третий момент – финансовый вопрос. Как только мы доходим до денег, их нет. Я бы хотел обозначить эти вопросы, которые можно попробовать решить в Дивногорске, используя полномочия Законодательного Собрания, чтобы отработать технологии на маленьком примере. По крайней мере, в Европе достаточно таких примеров, когда маленькая деревня численность чуть меньше четырёх тысяч человек, за своим деньги строит садик на 150 мест. А мы эти вопросы решаем очень и очень тяжело.

Однако и это предложение «вернули на землю», предложив рассматривать условия реализации данного проект в рамках существующего законодательства и действующих обстоятельств. По словам Анатолия  Мартьянова они таковы:

– Государство разработало нормативные документы о том, в какой форме и в каком объёме оно поддерживает инновационные проекты. То есть государство говорит, что там, где риски большие, а это выбор земли, создание проектно-сметной документации и формирование инфраструктуры – наиболее затратные и рисковые части бизнеса, оно готово принять эти риски на себя, но при выполнении некоторых отдельных условий, одно из которых – наличие в определённом объёме частных инвестиций. И одно из первых условий, с которого начинается разговор с федеральным правительством, – это наличие бизнес-плана этой площадки. В этой части мы ведём активную работу с краевым министерством инвестиций и инноваций.

Надо отметить, что летом прошлого года представители министерства уже приезжали в Дивногорск, и по ощущениям участников того «круглого стола» и нынешнего в крае до сих пор много вопросов к авторам дивногорского промышленного парка.

Общее впечатление от прошедшего «круглого стола»: за эти прошедшие два года город ни на шаг не приблизился к своему инновационному будущему. По словам главы города Егора Оля, развитие тормозит слишком общее представление о том, как реализовать проект, смысл которого нужно изложить таким образом, чтобы было понятно каждому дивногорцу. Пока этой ясности нет не только среди горожан, но и тех, кто может стать резидентом промпарка. По мнению Виктора Зубарева, проблема в другом – медленные темпы реализации обусловлены тем, что проект промпарка «Енисей» движется снизу, то есть его инициатором стал бизнес, а не государство, требующее доказать его право на жизнь. 

Несмотря на это за минувшие два года никто не поставил под сомнение необходимость реализации такого масштабного для города Дивногорска проекта.

– Сегодня около пяти тысяч дивногорцев выезжают на работу в Красноярск. Мы собираем на территории города платежей в Пенсионный фонд на 380 миллионов рублей, а выплачиваем пенсионерам более миллиарда. Сегодня есть федеральные структуры, есть край, которые эту разницу гасят, но нам нужно стремиться к тому, чтобы обеспечивать себя самостоятельно. К тому же у нас есть производственная база, предприятия, которые нуждаются в расширении своего производства и готовы войти в состав этого технопарка, – отметил Егор Оль экономическую и социальную необходимость в инновационном преобразовании Дивногорска.

На данном этапе это прозвучало как заверение, что промпарк в честь реки Енисей в городе всё-таки появится.  

(АП)

 

*Мнение специалиста

Олег ЛЕОНОВ, заместитель директора Красноярского исследовательского центра, модератор «круглого стола»:

– Чем проект промпарка «Енисей» интересен, в том числе и мне? В каком-то смысле это уникальный для Красноярского края проект, потому что в нём идёт речь об организации городской среды – это важнейшая задача данного проекта, а все остальные направления – экономика и так далее – это внутренние вопросы. Этот проект соразмерен городу. Мы не собираемся строить здесь крупнейшее предприятие, чтобы город был как общежитие при этом предприятии. Основная часть проекта посвящена формированию нового образа жизни в городе. Это первый момент. Второй момент: частно-государственное партнёрство. Мы привыкли в стране после долгих лет Советского Союза жить по принципу, что государство сказало, то мы и делаем. Этот проект создаётся на базе некоторой народной инициативы, а власть и муниципалитет в этой смысле её поддерживают. И, на мой взгляд, это достаточно интересный опыт.


Оксана БОЙКОВА
Источник: Огни Енисея


- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2450198

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1123 просмотра
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.