Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Формула счастья Галины Леус

18 мая 2013 - Администратор
В минувшую среду, 15 мая, жители планеты отметили Всемирный день семьи.

 

У нас он прошёл не столь торжественно, как отечественный День семьи, любви и верности, ещё известный, как День Петра и Февронии, который мы отмечаем 8 июля, и всё же трудно не согласиться с тем, что ещё один праздник, заставляющий нас обратить внимание на семейные ценности, не будет лишним. Ведь это замечательный повод рассказать о людях, которые сумели создать семью, фундамент которой оказался крепок настолько, что на нём держится уже несколько поколений. И пусть не обижаются на нас главы семейств – никто не спорит, что мужская партия в семье – ведущая, но в контексте это Всемирного дня семьи хочется отметить роль жены. Пусть исторически ей отведены обязанности помощницы – но даже на вторых ролях можно стать любимой супругой, мамой, бабушкой и прабабушкой, добиться профессионального признания, как это случилось с нашей героиней – Галиной Алексеевной ЛЕУС, отметившей совсем недавно, 8 мая, 80-летний юбилей.

 

Галина Алексеевна признаётся: с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, каждый год она отмечает свой день рождения в особенно торжественной атмосфере подготовки к Великому Дню Победы. Каждый год вспоминает, как они, дети, выросшие на военных сводках, прыгали от радости, когда весной 1945 года из радиоприёмника сельской конторы прозвучала весть о победе. Она была настолько долгожданной и счастливой, что сумела перевесить семейную трагедию Галины Александровны, которая во время войны потеряла обоих родителей. Впрочем, стать равнодушной к воспоминаниям о том, как она и две её сестры в юном возрасте остались сиротами, Галина Алексеевна не смогла до сих пор. И сегодня она со слезами вспоминает, как пришло  извещение о смерти папы, который погиб в 1942 году под Сталинградом. Подробности его гибели уже в наше время разыскал на интернет-сайтах, посвящённых героям войны, младший сын Галины Алексеевны. До сих пор больно вспоминать, как два года спустя, в 1944 году, не стало мамы, умершей по нелепой случайности – во время работы наступила на ржавый гвоздь, последовало заражение крови, пока довезли до больницы, матери троих детей уже ничем нельзя было помочь. Семья жила на Ангаре, в деревне Паново Кежемского района, сирот на воспитание взяла бабушка.

– У неё был ещё младший сын, мой дядя, – ровесник мне. И вот нас четверых бабушка и растила, – вспоминает Галина Алексеевна своё детство. – Очень трудно было и во время войны, и после войны. В нашей деревне была школа-семилетка, чтобы продолжить школьное образование, надо было ехать в Кежму. Денег не было. По патронату платили 50 рублей на ребёнка, но этого было мало. Мне, как сироте, заведующий районный отделом народного образования распорядился в буфете продавать в день300 граммовхлеба. Все деньги уходили только на хлеб. Даже мыло не на что было купить. И всё-таки я поехала в районный центр, закончила десять классов.

Получив аттестат, в 1952 году Галина Алексеевна поехала поступать в Красноярский педагогический институт. Рассказывает, с детства мечтала стать учителем. Точнее, выбирала – пойти по стопам Чкалова, лечить или учить людей. Последняя мечта оказалась самой сильной, хотя и труднодоступной и голодной, как военное детство, – до краевого центра добиралась десять дней, на барже, первый год студенческой жизни жила на одну стипендию. На летних каникулах устроилась в учебную часть секретарём в кабинет академика Леонида Васильевича Киренского. Последующие два курса подрабатывала помощницей в деканате. Днём работала, вечером допоздна решала задачи из курса высшей математики.

В институте Галина Алексеевна познакомилась со своим будущим супругом Владиславом Михайловичем. На последнем курсе поженились. Она – математик, он – физик. По какой формуле они строили свой семейный союз – супруги и сами не знают. Уверены в одном: тремя слагаемыми их долгой счастливой семейной жизни стали любовь, взаимопонимание и терпение.

Именно эти качества помогали им не только дома, но и на работе. После института Леусы работали в одной школе в селе Зыково, что в Берёзовском районе. Когда родился первый, затем второй сын, подстраивали расписание так, чтобы работать посменно. Ведь яслей не было, и молодым специалистам приходилось умело совмещать обучение чужих и воспитание своих детей. Насколько хорошо это получилось – наверное, на этот вопрос могут ответить бывшие ученики Галины Алексеевны, которые живут, в том числе, и в Дивногорске. Например, одним из первых учеников молодого педагога зыковской школы был Пётр Васильевич Толокольников, в своё время он работал в администрации города главным специалистом по ГО и ЧС, и его супруга. Когда Леусы переехали в Дивногорск, Галина Алексеевна без труда узнала в ученице одной из городских школ дочку своих бывших воспитанников.

В начале 60-х семья решал навестить родных Галины Алексеевны, которые по-прежнему жили в Кежемском районе. Хотели погостить, но знакомые уговорили вернуться на Ангару.

– Загрузили вещи в те же баржи и поехали в Кежемский район. У нас уже было двое детей – сыновья пяти и двух лет. Младший, Евгений, родился, когда мне было почти 40 лет. Врачи и друзья говорили: это вам будет радость. Так и получилось. Я даже не заметила, как он вырос. Со старшими было сложнее – приходилось разрываться между учёбой и семьёй. А когда Женя родился, мы всей семьёй его растили.

 

На дивногорскую землю Леусы перебрались в 1985 году, когда оказались в зоне затопления Богучанской ГЭС. Большинство переселенцев уезжали в Кодинск, а вот семью Галины Алексеевны переманили в Дивногорск. Здесь она продолжила работать в школе, Владислав Михайлович устроился в городской отдел образования инспектором.

Сегодня чета педагогов на пенсии, однако, любимую работу Галина Алексеевна не забыла. Ведёт индивидуальные занятия у себя дома, подтягивает по математике школьников всех возрастов – от первоклашек до старшеклассников. Её педагогический дар передался и  бывшим ученикам, часть из которых решили пойти по стопам Галины Алексеевны и стали школьными учителями. Когда они встречаются со своей наставницей, всегда делятся успехами в работе, понимая, что отчасти это заслуга и Галины Алексеевны.  Но главным своим достижением дивногорка считает свою дружную семью. Три сына, восемь внуков, пока только три правнука – такова математика семьи Леус, которую невозможно найти ни в одном учебнике. Каждый выбирает свою формулу семейного счастья, Галина Алексеевна решила построить её на прогрессии.    


Оксана БОЙКОВА

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2512026

Рейтинг: 0 Голосов: 0 815 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.