Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

ГЛАВНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ – ДУША!

17 декабря 2015 - Администратор
Если бы создали рейтинг самых важных профессий, то хлебопек, несомненно бы, вошел в первую десятку. Испокон веков люди относятся к хлебу как к чему-то святому, про него говорят: «Был бы хлеб и вода – остальное не беда!» Именно поэтому люди, чьи профессии связанны с хлебом, всегда находятся в особом почете. Наша героиня уже 15 лет работает на дивногорском хлебозаводе пекарем, в этом году ее труд отмечен Почетной грамотой главы Дивногорска. О ней и пойдет рассказ, знакомьтесь - Валентина Васильевна Самойлова.

Валентина Самойлова в ООО «ДиХлеб» с первых дней его основания (Недавно «ДиХлеб» отметил 10-летний юбилей). До этого пять лет пекла хлеб также на хлебозаводе, но при другом директоре. О тех годах вспоминает, как о трудных, что выпали на ее долю.

- На рабочем месте всегда было холодно, трудились даже возле печи в верхней одежде, отопление нигде не работало, - рассказывает Валентина Васильевна. – С тем, как обстоят дела сегодня, не сравнить. Небо и земля, приятно выходить в смену.

Мы уже рассказывали, что рабочий день на заводе для пекарей начинается в три-четыре часа утра. Раньше них приходят лишь тестоводы, чтобы приготовить опару. Особый график работы. И все-таки, как представишь, что пекари идут на завод по темному городу, трудятся вовсю, когда большая часть дивногорцев еще спит, проникаешься к ним особым уважением. Но иначе нельзя. К шести часам горячие булки уже достают из печи. На завтрак свежий хлеб ждут ребятишки дивногорских и красноярских детсадов. Пока не рассвело нужно успеть выпечь порядка 1200 буханок, а всего за смену пекари изготавливают десять тысяч булок хлеба 24-х наименований. Сколько всего выпекла за 15 лет хлеба Валентина Васильевна, не сосчитать. Но мы все же решили это сделать. Произведя простые математические расчеты, выяснили, что за годы работы она выпекла свыше четырех миллионов буханок!

Профессиональные заболевания у пекарей не такие как на других производствах. Во-первых, это регулярные простуды. Печь горячая, находясь рядом, исходишь потом. А отойдешь на несколько шагов, тело остывает. В самом цехе значительно прохладней.

- Вот снова просквозило, - жалуется Валентина Васильевна простуженным голосом. – Хотя и привыкла уже, но нет-нет да продует.

Еще пекарей можно узнать по характерным багровым пятнам на руках. Это следы от ожогов, как не береги себя, все равно появляются. Но, по словам нашей героини, боли пекари не замечают, привыкают к ней, а шрамы на руках «носят» с гордостью, как знаки профессиональной принадлежности выбранной специальности. И третий вид заболеваний  - это боли в ногах и позвоночнике от проведенного, стоя у печи, времени.

Но все «болячки» забываются и кажутся незначительными, считает Валентина Самойлова, когда видишь, с каким наслаждением любимые муж и дети уминают хлеб родного завода – «ДиХлеба». Тот самый, ради которого потрачено столько сил. Нет вкуснее во всем мире еды, считают в семье Самойловых. Хлебобулочную продукцию других производителей, здесь не приемлют категорически.

- Привезла как-то хлеб из Красноярска, так они к нему даже не притронулись, - рассказала Валентина Самойлова. – Зато наш хлеб уплетают за обе щеки. У меня даже родственники из других городов, единожды отведав, просят привезти им дивногорского хлебушка.

Свободное время Валентина Васильевна уделяет семье, заботе о супруге, дочери и сыне. Если появляется лишняя минутка, любит почитать. Да только мало этих минуток, всегда находятся какие-то домашние дела.

 

По нашей просьбе Валентина Самойлова поделилась с читателями «Огней Енисея» рецептом самого вкусного на всем белом свете хлеба. В нем всего несколько составляющих: отменная мука, с любовью сделанное тесто и отличное настроение. Ведь все, что сделано от души, всегда получается на «отлично»!


Андрей ИВАНОВ
Источник: Огни Енисея


- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2375225

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1615 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.