Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Герой не нашего времени

30 апреля 2013 - Администратор
Главный персонаж знаменитого романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Печорин стал олицетворением той эпохи, в которой жил автор. В отличие от лермонтовского персонажа – скучающего, уставшего от жизни, не находящего себе места в обществе, в современной России у «героя нашего времени» иной облик. Это, скорее, человек вполне успешный, сумевший реализовать себя в той или иной области деятельности, заработать свои «миллионы» – знаменитый актёр, солидный бизнесмен, известный политик, успешный спортсмен и т.д. Как говорится, другие времена – другие герои.

 

 

Игорь Васильевич КОСМАКОВ – герой, скорее, не нашего времени, хотя он вполне успешный человек. Доктор географических наук, директор научно-исследовательской лаборатории, занимающейся исследованиями в области охраны окружающей среды, глава семьи. И всё же он – другой, не похожий на тех, с кого сегодня принято «лепить» героев.

Наш герой родился в пос. Жатай, в Якутии, а большую часть жизни прожил в Красноярском крае. Он – выпускник геолого-географического факультета Томского госуниверситета. И День геолога, который отмечается 7 апреля, он считает своим праздником. После окончания вуза Игорь Васильевич распределился в Томский НИИ «Гипроводхоз». Несмотря на радужные карьерные и личные перспективы, которые открывались перед молодым научным работником в Томске, он решил сменить место жительства и переехал в Дивногорск.

1 марта 1976 года Игорь Васильевич занял должность начальника отдела исследований Красноярского водохранилища в Дивногорской гидрометеообсерватории. Занимаясь наблюдениями за состоянием воды и берегов Красноярского водохранилища и рек обслуживаемой территории, И.В. Космаков много времени посвящал научным исследованиям гидрофизики и качества воды водоёмов и водотоков Красноярского края.

За время работы в гидрометеорологической обсерватории Игорь Васильевич вместе с директором обсерватории В.А. Крицким создал творческий коллектив специалистов, который в течение десяти лет занимал призовые места в соревнованиях по научной и рационализаторской работе, как в Красноярском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, так и по Росгидромету среди подобных обсерваторий. Увлечённость Игоря Васильевича научной и организаторской работой в области водных ресурсов Красноярского края не осталась незамеченной, и в 1986 году он был приглашён в Красноярский филиал Западно-Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института на должность старшего научного сотрудника.

С 1990 года И.В. Космаков занимается вопросами охраны окружающей среды на территории Красноярского края. В 1996 году, в связи с реорганизацией института, Игорь Васильевич перешёл на должность заместителя директора научно-исследовательского предприятия по экологии природных систем (НИП «ЭПРИС»). А в 2000 году он его возглавил. Теперь это научно-исследовательская лаборатория по экологии природных систем – НИЛ «ЭПРИС».

Игорь Васильевич тесно взаимодействует с федеральными и региональными структурами, связанными с природопользованием, на территории Красноярского края и Республики Хакасия. За отличную работу он неоднократно был отмечен почётными грамотами и благодарностями министра природных ресурсов и экологии РФ, администрации Красноярского края, руководства Красноярского УГМС.

Кроме того, И.В. Космаков Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации награждён знаком «Отличник охраны природы» и Почётным знаком Российской академии естественных наук за заслуги в развитии науки и экономики России. Он – автор многочисленных научных работ, статей и монографий.

Результатом научных исследований И.В. Космакова стали кандидатская и докторская диссертации. Звание доктора географических наук он получил в 2010 г. после защиты диссертации в Институте озёроведения РАН (г. Санкт-Петербург).

Игорь Васильевич говорит, что защита докторской диссертации потребовала от него немало сил и нервов, но не принесла ему особой радости и каких-либо материальных выгод. В последнее время, считает он, ценность научных званий заметно нивелировалась.

– Уровень образования в стране заметно упал, – говорит он. – Не каждый выпускник школы сегодня хорошо знает таблицу умножения. Некоторые кандидатские диссертации  – это уровень наших дипломных работ, не выше. Много кандидатов и докторов, которые порой не помнят или не знают тему своих научных работ. Иметь звание кандидата или доктора наук стало модно, и это плохо.

Игорь Васильевич постоянно живёт в Дивногорске, любит наш город и считает, что природные красоты Дивногорска действительно достойны восхищения. Впрочем, он немало попутешествовал по соседним регионам во время научных экспедиций и видел много красивых мест – в Хакасии, Туве, на Алтае. А от тундры он просто в восторге! Это, пожалуй, одно из немногих мест на земле, где цивилизация пока не успела сильно «нагадить» и где немало уголков по-настоящему девственной природы. Именно этим и привлекают просторы тундры Игоря Васильевича. Он любит порыбачить на берегу небольшой речушки, побродить с ружьём по лесу. Но не столько из-за хорошего улова или богатых охотничьих трофеев, сколько из-за возможности внутреннего единения с природой. Он искренне переживает, когда говорит о том, какой непоправимый вред человек наносит окружающей среде. По мнению Космакова, строительство Богучанской ГЭС и планы по возведению ещё нескольких плотин на реке фактически погубят Ангару. Теперь, к сожалению, ничего изменить нельзя, но стоило ли ради развития экономики региона губить водную артерию? Вопрос далеко не однозначный.

Игорь Васильевич активно участвует и в общественной жизни города и края. Он – член Общественного Совета (ОС) при главе г. Дивногорска и председатель ОС Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю. Кстати, с главой города Е.Е. Олем его уже многие годы связывает тесная дружба. Познакомились они благодаря своим жёнам. Супруга И.В. Космакова Вера Фатеевна училась с будущим мужем в одной группе, и дружила с будущей женой Е.Е. Оля. Теперь они дружат семьями. Вера Фатеевна – специалист в области гидрологии, занимается прогнозированием в Гидрометслужбе г. Красноярска. У супругов двое детей – сын Василий и дочь Юлия, и трое внуков. Сын пошёл по стопам отца, проводит научные изыскания, а дочь – начальник отдела в МВДЦ «Сибирь». Внуки пока ещё учатся в школе.

Главным достижением в своей жизни Игорь Васильевич считает не свои профессиональные успехи и научную деятельность, не деньги и награды, а хорошую семью и близких друзей, с которыми он может разделить и горе, и радость. Он счастлив, что в его жизни всё сложилось так, как сложилось. И благодарен за это судьбе.


Александр СПИРИН

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2511004

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1198 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.