Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Гильотина - лучшее средство?

8 декабря 2012 - Администратор
«21 ноября нам стало известно, что нашего тренера, мастера спорта по вольной борьбе Д.Ф. Ярулина, работающего в училище олимпийского резерва и в детско-юношеской спортивной школе г. Дивногорска, могут уволить по ст. 331 Трудового кодекса РФ. Причина увольнения в том, что в 2008 году – по стечению обстоятельств – Дамир Фагимович был осуждён по ст. 222 УК за незаконное хранение оружия.

Д.Ф. Ярулин – выпускник Дивногорского УОРа, за его плечами 14 лет тренерского стажа, в данный момент он обучается в СФУ, на факультете физической культуры и спорта. Наши дети с огромным удовольствием посещают его тренировки, участвуют в первенствах, чемпионатах края и России, где занимают призовые места. Старшие воспитанники Дамира Фагимовича учатся в училище олимпийского резерва, некоторые из них входят в состав сборной России – и всё благодаря нашему тренеру.

Этот человек сполна отдаётся своему делу, вкладывает в него душу и сердце. Дамир Фагимович ведёт интересные тренировки, стараясь уделять внимание общефизической подготовке детей. Он сам находится в хорошей физической форме и может не только объяснить, но и показать, как выполняется тот или иной приём. Более того, Д.Ф. Ярулин старается разнообразить тренировки игровыми занятиями, в том числе в бассейне. Тренер, имеющий квалификацию судьи национальной категории, постоянно возит ребят на соревнования. И результаты его работы видны налицо: недавно его воспитанницаТатьяна Новик завоевала 2-е место на первенстве России и вошла в состав национальной женской сборной по вольной борьбе.

Дамир Фагимович проводит с ребятами большую воспитательную работу. Буквально на каждой тренировке 15-20 минут он общается с детьми на различные темы. Бывает, поругает, бывает, похвалит их, а порой просто расскажет поучительную жизненную историю. В моменты неудач тренер поддержит, найдёт те нужные слова, которые может сказать настоящий мужчина – и все малчишки и девчонки слушают своего наставника, верят ему. Нам не раз приходилось присутствовать на таких «уроках воспитания» – и надо видеть глаза этого человека, чтобы понять: он работает не за зарплату, это его призвание. Тренером создана благоприятная атмосфера, где каждый ребёнок чувствует себя нужным членом спортивной семьи. Не секрет, что у многих детей нет отцов, а иной раз и при отце они не получают столько дельного и нужного внимания. Для многих одиноких матерей Дамир Фагимович – единственная возможность мужского влияния на мальчишек. Пять минут в день реально становятся серьёзным вкладом в их жизненные устремления, в будущее, поэтому Дамира по праву можно назвать отцом для многих из них. Мы уверены, что наши дети после общения с Д.Ф. Ярулиным не пойдут шататься по улицам, не попадут в дурную компанию, потому что у них есть дело, есть цели. Они хотят идти по жизни и достигать их именно с Дамиром Фагимовичем.

Мы, родители, переживая за судьбу своего тренера, убедительно просим помочь нам и нашим детям. Они не должны лишиться любимого тренера, заботливого наставника и просто отца.

Ю.С. ТАГИЕВА, Е.А. КУЗЬМИНА, Э.В. СТЕПАНОВА

и ещё 21 подпись». 

ОТ РЕДАКЦИИ: «Огни Енисея» – одна из многих инстанций, куда обратились с подобным письмом взволнованные родители. Ещё они написали главе города, председателю горсовета, депутатам краевого Заксобрания и даже президенту России. Ради детей, для которых потеря тренера может обернуться чудовищным разочарованием в жизни, взрослые бьют во все колокола. Только услышат ли их там, наверху, где принимался спорный закон на гребне раскрученной в стране истерической кампании по борьбе с педофилией?

Сам Дамир Ярулин двумя руками за то, чтобы к детям на пушечный выстрел не подпускали разного рода ублюдков. Но почему он, всем сердцем презирающий совратителей и насильников, сам оказался в числе почти 500 работников образования, уволенных в одном только Красноярском крае из-за имевшихся в прошлом судимостей? Да потому что прав незабвенный Виктор Черномырдин, единожды «плюнувший» в вечность: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда»… В результате масштабной проверки правоохранители подвергли такой чистке ряды педагогов, что вместе с педофилами оказались гонимыми люди практически с любой провинностью перед законом, несмотря на срок давности и погашение судимостей.

Разве это не абсурд, что в одном только Красноярье, в учреждениях образования работало порядка полтысячи «потенциально опасных людей», среди которых, кстати, есть и руководители? Страшно представить, что они могли «натворить», не появись два года назад 331 статья Трудового кодекса, налагающая запрет на профессию…

Впрочем, оставим иронию – она не совсем уместна, когда дело касается человеческих судеб. Увы, можно привести массу примеров, когда в одночасье гении у нас становились злодеями. Наверняка ещё вчера и многие из уволенных были уважаемыми людьми, получали от начальства благодарности и награды, а сегодня вынуждены оправдываться за прошлые ошибки, которые, кстати, не мешали им быть хорошими специалистами.

Да и фраза о благих намерениях, коими вымощена дорога в ад, по-прежнему актуальна. Обжегшись о кипяток с педофилами, работающими с детьми, наши законотворцы стали дуть и на холодную воду. Если уж человеческий фактор не принимается во внимание, то хотя бы с практической точки зрения посмотрели на происходящее: где искать замену педагогам, отправленным в отставку?   

История Д.Ф. Ярулина похожа на сотни других его «братьев по несчастью» - разве что, с некоторыми вариациями. За годы своей сознательной жизни он оступился перед законом лишь однажды, просто оказавшись не в то время и не в том месте – увы, так случается. По стечению обстоятельств в 2008-м Дамир, около года работавший в охранной фирме, был осуждён по ст. 222 УК: за незаконное хранение оружия суд вменил ему год условно. И эта судимость на весах Фемиды «перетянула» 14-летний тренерский стаж, в течение которого Ярулин воспитал не одно поколение победителей первенств края, зоны Сибири, России и международных турниров. Шутка ли, на сегодняшний день шесть воспитанниц Дамира являются членами сборной команды Красноярского края. Алина Проскурина, лишь в этом году пришедшая под крыло Дамира Фагимовича, уже стала чемпионкой края и призёром Сибирского федерального округа, а две сестры Новик, Татьяна и Валентина, в эти дни участвуют в первенстве России в Чебоксарах. 

Но ведь не на одних спортивных результатах сошёлся клином свет. Из 40 ребят, с которыми занимается Ярулин в ДЮСШ, чемпионами станут лишь единицы, а остальные приобретут навыки борьбы, укрепят здоровье, закалят характер – это не менее важная грань тренерской деятельности. В единоборствах есть понятие «индивидуальная работа» – мальчишки и девчонки хотят, чтобы ею занимался с ними именно Дамир Фагимович, знающий подход к каждому, умеющий найти нужные слова в трудную минуту. Но даже если ребята со слезами на глазах смирятся с судьбой любимого наставника, заменить его попросту некому, поскольку Д.М. Ярулин на сегодня – единственный в нашем городе тренер по женской борьбе.

–Честно говоря, мы в шоке от происходящего, – говорит директор УОРа и депутат горсовета В.Н. Михайлов. – Обращались в различные инстанции, правоохранительные органы, включая краевые, однако везде ссылаются на статью 331Трудового кодекса, запрещающую работать с детьми людям, имеющим судимость. Мы хотели бы, чтобы Дамир Ярулин не уходил из училища, но, к сожалению, закон не позволяет его оставить. Кстати, не он один пострадал: в ДЮСШ по этой же причине увольняют ещё одного тренера. Конечно, для нас трагедия, что УОР лишится хорошего педагога, а дети останутся без наставника. Они привыкли к Дамиру Фагимовичу, им трудно будет адаптироваться к новому преподавателю, которого, скажу я вам, ещё надо найти. Надеюсь, возмущение общественности по этому поводу в масштабах страны всё же услышат, и в закон внесут необходимые изменения. 

Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае М.Г. Денисов, комментируя на одном из телеканалов жёсткую чистку преподавательских рядов, происходящую в регионе, считает, что законодатели вышли за рамки разумного при подготовке этого закона. Разве можно повторно наказывать человека за то, что он когда-то оступился и уже искупил свою вину? И где гарантия, что места уволенных педагогов, годами доказывавших мастерство, займут кристально чистые и честные люди?

– Безусловно, закон нуждается в корректировке и конкретизации, – заявил Марк Геннадьевич. – Нужно оставить в нём ограниченное количество составов: убийство, тяжкие телесные повреждения, торговлю наркотиками, преступления сексуального характера и совершённые умышленно... Анализ показывает, что в школе не должны работать лишь от 8 до 10 процентов уволенных, а остальные, выходит, зря страдают.

В числе «остальных» и Дамир Ярулин, которому 331 статья фактически ломает жизнь, ведь другой профессии у него нет. Наверняка он найдёт способ заработать, но зачем вынуждать делать это человека, уже доказавшего, в чём заключается его призвание?! До каких пор у нас будут бороться с перхотью при помощи гильотины?  


Вера ВИНОГРАДОВА

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2447577

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1019 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.