Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Гипертония в вопросах и ответах

22 июня 2013 - Администратор
Ни для кого не секрет, что гипертония – болезнь века – не щадит и дивногорцев. В нашей Центральной городской больнице состоят на учёте у участковых терапевтов 2 593 гипертоника. И ежегодно их количество стабильно увеличивается за счёт новых больных: в 2010 году было взято на диспансерный учёт 116 человек, в 2011-ом – 123, в 2012-ом – 111. Что же это за болезнь, как её распознать на начальной стадии и каким образом с ней жить?

Что такое артериальная гипертония?

Под артериальной гипертонией понимают стабильно повышенное артериальное давление. Другими словами, у такого человека врач неоднократно (минимум три раза), при разных визитах, отмечал наличие повышенных цифр артериального давления. У части больных артериальное давление может при некоторых измерениях оставаться нормальным. У других пациентов артериальное давление повышено практически при всех измерениях.

 

Какова верхняя граница нормального артериального давления?

В настоящее время за верхнюю границу нормы принят уровень артериального давления ниже 140 на 90 мм рт. ст. Норма артериального давления взрослого (старше 18 лет) человека не зависит от пола и возраста.

 

Чем опасно повышенное артериальное давление?

Столь повышенное внимание, которое врачи уделяют повышению артериального давления, связано с тем, что именно артериальная гипертония является главным фактором риска развития таких серьёзных осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения), сердечной недостаточности.

 

Зависит ли риск развития осложнений артериальной гипертонии от уровня повышения АД?

Следует знать, что существуют факторы риска, определяющие вероятность развития осложнений у больного гипертонией. Этих факторов очень много, но среди них выделяют основные – возраст, курение, уровень общего холестерина в сыворотке крови, наследственность, избыточный вес, недостаточная физическая активность.

- Возраст: старше 55 лет для мужчин и старше 65 лет для женщин.

Установлено, что при одинаковых цифрах артериального давления риск развития осложнений (инфаркта миокарда, инсульта и других) у пожилых людей в десять раз выше, чем у лиц среднего возраста и в сто раз выше, чем у молодых. Поэтому в пожилом возрасте адекватное лечение артериальной гипертонии (то есть достижение нормальных цифр артериального давления) крайне важно.

- Курение.

- Общий холестерин сыворотки крови более 5,2.

- Наследственность. Если у ваших родственников женского пола (мать, родные сёстры и др.) инфаркты и инсульты были в возрасте до 65 лет, а у родственников мужского пола (отец, родные братья и др.) в возрасте до 55 лет, риск развития осложнений артериальной гипертонии у вас существенно повышается.

Таким образом, риск развития тяжёлых осложнений складывается из уровня артериального давления и наличия у вас других факторов риска.   

Очень часто артериальной гипертонией страдают люди в расцвете сил, успешные в карьере, профессионалы своего дела и заядлые трудоголики. Чем это опасно? Если у человека появилась артериальная гипертония с 30-36 лет, и в течение последующих 15 лет он не знал об этом, а значит, и не лечился, то к пенсионному возрасту он придёт уже с сердечной недостаточностью, а может быть, и с инсультом, то есть станет, по существу, инвалидом.

Как вовремя обнаружить повышенное давление и предотвратить осложнения? Начиная с 25-летнего возраста хотя бы раз в полгода необходимо измерять своё артериальное давление.        

Вас также могут насторожить неприятные ощущения, такие как боль в затылке, периодическая одышка, головокружение, носовые кровотечения, слабость, шум в ушах. Хотя часто люди, страдающие гипертонией, не ощущают её в первые годы болезни.

 

Как лечить артериальную гипертонию?         

Все лечебные мероприятия делятся на две группы: немедикаментозные – рекомендации по питанию, физической активности и прочие, и медикаментозные  – лекарственные препараты. Немедикаментозные мероприятия, несмотря на кажущуюся простоту, очень важны, т.е. тоже снижают артериальное давление.

               

Советы по питанию:

- уменьшите количество соли: рекомендуется неполная чайная ложка без горки в день;

- покупайте молочные продукты с пониженным содержанием жира;

- избегайте продуктов с высоким содержанием жиров: копчёностей, майонеза, маргарина, консервов, жирных сортов мяса;

- ограничьте кондитерские изделия, шоколад;

- снимайте кожу с птицы и видимый жир с мяса, супа;

- без ограничения ешьте сырые овощи и фрукты;

- отдавайте предпочтение морской рыбе и нежирным сортам мяса, растительным белкам: гороху, фасоли, сое, кукурузе;

- употребляйте в пищу продукты, богатые солями калия и магния (печёный картофель  «в мундире», курага, чернослив, треска, хек, овсяная крупа, свёкла, редис, смородина, персики, абрикосы);

- готовьте блюда только на растительном масле (кроме холодного, первого отжима), на гриле или без масла в посуде с антипригарным покрытием без жира. Чаще тушите и запекайте;

- для заправки салатов пользуйтесь обезжиренным йогуртом, небольшим количеством (1 столовая ложка) подсолнечного, соевого, оливкового и льняного масла, лимонным соком, уксусом, пряностями.

Считается, что если окружность талии у мужчины превышает 102 см, а у женщины 88 см – у вас избыточный вес.

Данные рекомендации по питанию помогают снизить уровень холестерина и избыточную массу тела.

 

Рекомендации по увеличению физической активности

Выберите для себя приятный и доступный вид физической активности. Не гонитесь за экзотикой – подойдут прогулки, плавание, лёгкая зарядка.

- Проходите пешком одну-две автобусные остановки, а не ездите на автобусе.

- Откажитесь от использования лифта по возможности.

- Ходите в магазин  пешком.

Важная рекомендация в профилактике сердечных осложнений – прекращение курения.

Эту привычку иногда очень трудно изменить, так как курение – определённая форма наркологической зависимости. Лучший и единственный способ – это надеяться на себя и принять принципиальное решение отказаться от курения.

               

Советы бросающим курить: 

- Бросайте курить сразу. Избавьтесь от всех сигарет и зажигалок.

- Не разрешайте другим курить у вас дома и в автомобиле.

- Заручитесь поддержкой близких людей.

- Остерегайтесь компании курильщиков.

- Пейте больше соков и воды. Не употребляйте алкогольных напитков, замените кофе на чай.

- Найдите себе альтернативное занятие.

- Сосчитайте, сколько денег удалось сэкономить при отказе от курения. Купите подарок на эти деньги себе или близкому человеку.

Большинству курильщиков приходится много раз пробовать расстаться с вредной привычкой, прежде чем это удаётся навсегда. Бросить курить непросто. Но вы это сможете!   

               

Стресс – бич современного общества

Темп жизни такой, что не успеваем запомнить, в каком классе учатся наши дети. Нет времени, чтобы насладиться простыми вещами – белым снегом, цветущей сиренью, детским смехом и улыбкой любимого человека. Стресс – опасный фактор развития артериальной гипертонии. И важна не сама стрессовая ситуация, а как мы реагируем на неё.

Вот несколько правил в противостоянии стрессу:

– Не срывайте обиду, злость на окружающих людях. Это наихудший способ «разрядиться», от него двойной вред!

– Избегайте состояния переутомления, особенно хронического, чередуйте занятия умственной и физической работой.

– Попав в неприятную ситуацию, сделайте паузу, прежде чем выразить своё недовольство, смените тему разговора, не принимайте решений без обдумывания последствий.

– Отрегулируйте режим чередования часов бодрствования и сна (вставать утром и ложиться спать вечером в одно и то же время), спать не менее восьми часов в сутки.

– Перед сном гуляйте, примите тёплую ванну, откажитесь от вечерних телевизионных программ и от работы за компьютером.

– Чаще думайте о приятном. Заставьте себя хотя бы два-три раза в день отключиться от внешней обстановки на десять минут, уединиться, сесть поудобней, расслабиться, закрыть глаза и подумать о приятном. Вот увидите, ваше самочувствие значительно улучшится!

– Наряду с немедикаментозными методами лечения гипертонической болезни врач назначает лекарственные препараты.

Установлено, что здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни и только на 10% от медицины. Лечение артериальной гипертонии – всегда партнёрство врача и пациента.

И хотя решение о тактике лечения может принять только врач, без вашего активного участия в процессе лечения, а это и коррекция образа жизни, и регулярный приём медикаментозных препаратов (если необходимо), и ежедневный контроль артериального давления, не обойтись!   

Будьте здоровы!

Л.В. ЛУНЕКО, 

участковый врач-терапевт.                      



- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2421444

Рейтинг: 0 Голосов: 0 695 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.