Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Гордость за святость. Может ли что-то помешать?

28 сентября 2013 - Администратор
Без единого гвоздя возведён сруб будущего православного «Свято-Знаменского» храма. На пересечении улиц Театральной и Б.Полевого близится к завершению его строительство.

Построенный в соответствии канонов и принципов наших прадедов из сибирской глуши, будущий храм может претендовать на звание исторической достопримечательности. Ведь по стилю строительства он относится к Северо-русскому зодчеству, распространенному в наших широтах в средние века. Именно такие терема и храмы строили наши предки в условиях суровых климатических условий. Среди дремучих лесов вырастали целые поселения. Сегодня традиции этого стиля забыты. Возводимый в Дивногорске храм станет первым по высоте строением за Уралом построенном в этом стиле. Есть ли повод для гордости? Расскажет настоятель Свято-Знаменского храма Димитрий Карнаухов.

– Отец Димитрий, как это не прискорбно отмечать, но православный храм сегодня пополнил списки долгостроев…

– Действительно строительство храма началось ещё в 2002 году. Тогда был заложен фундамент будущей церкви. По задумке архитекторов Суздалева Юрия Николаевича и  Демирханова Арэга Саркисовича, храм должен был быть «летнего» типа. То есть службы в нём должны были проходить лишь в летнее время. Проекты и планы были приняты, и началось возведение. К сожалению, вскоре после начала строительство закончилось на стадии заложения фундамента. Его кирпичный остов стал нелицеприятным «украшением» практически центральной части города  почти на десять лет. До той самой поры, когда в «Свято-Знаменскую церковь» города Дивногорска  в 2011 году был назначен новый настоятель протоиерей Николай Ши-кэ-мин. Именно с его приходом у будущего Храма забрезжило будущее.

– Насколько известно, храм строится исключительно на средства пожертвований. Причём тогда Отец Николай?

– Вы правы, храм строится исключительно за счёт пожертвований. Они были и десять лет назад. Почему строительство было заморожено, я думаю, известно любому, следящему за этим процессом, дивногорцу. А я не имею права судить о том, кто и куда тратил собранные средства, и почему храм ни на йоту не стал выше фундамента за столь длительный срок. Наверняка, такая возможность была ещё до назначения в приход Отца Николая. Посмотрите, меньше чем за три года мы, всеобщими усилиями сумели не только построить сруб, но и покрыть его кровлей, установить купола. В ближайшее время мы установим здесь окна (их уже заказали), и специалисты приступят к внутренним отделочным работам – шлифовке, покраске, колеровке, в общем, созданию внутреннего убранства.

– Говорят, что за время строительства пожертвований поступило столько, что можно построить пять кирпичных  храмов, а не деревянных, как в нашем случае?

– Конечно, можно (грустно улыбаясь, Отец Димитрий протянул бумаги со множеством цифр – от автора). Здесь указаны все средства и материалы, которые были перечислены или вложены в строительство за последние три года. Всего 7, 5 млн рублей. Не трудно сопоставив эту цифру с рыночной стоимостью возведения помещений посчитать, сколько кирпичных церквей и какого размера можно построить на эти деньги. На строительство храма в Свято-Успенском мужском монастыре (находится в г. Красноярске в пос. Удачный – прим. ред.) к моменту возведения куполов уже было затрачено примерно 80 млн рублей. На установку куполов теперь требуются дополнительные средства. А ведь этот храм лишь в два раза больше нашего строящегося. Чувствуется разница?

– 7,5 млн рублей за три года – сумма сравнительно не большая, но и не маленькая. По мнению некоторых дивногорцев пожертвований поступает гораздо больше. Как отслеживаются эти поступления? Есть ли какая-то ревизионная комиссия? Кто в неё входит?

– У нашего прихода есть устав, по которому была назначена приходская ревизионная комиссия. Ни одной церковной кружки  для пожертвований никто не вскрывает самостоятельно. Назначается дата, время, ведётся строжайшая перепись каждой копейки. Конечно, всех подряд зачислить в ревизионную комиссию мы не можем, но особо интересующихся сборами граждан мы можем в неё включить. Для этого следует написать заявление в приходское собрание, оно будет рассмотрено. Но прежде, чем считать поступающие средства, хотелось бы пригласить особо заинтересованных в этом людей побывать на стройке. Может быть, картина траты денег станет более ясной. Нам скрывать абсолютно нечего. Я повторюсь ещё раз, что мои слова подтверждает возведённый, за три года храм. И это несмотря на то, что зачастую, в установленных для пожертвований ящиках мы находим различные записки с непристойными надписями. Думаю, что недопонимание у людей в отношении нас или строительства храма идёт ещё и от того, что многих из них  обязывают вносить пожертвования в приказном порядке. То есть работодатель отдаёт распоряжение по предприятию о перечислении в фонд строительства храма, заработка своих сотрудников в размере, скажем одного рабочего дня. Естественно, что не каждый готов пойти на это, но и поперек воли руководителя люди не идут, боясь конфликтных ситуаций или осуждения со стороны коллег. Я искренне понимаю таких людей и сопереживаю, попавшим в такую ситуацию. И ещё раз хочу повторить, что внесение средств должно быть на добровольных началах. Если желания нет, то и вносить никакой помощи не нужно.

– Отец Димитрий, сколько ещё требуется денег для того, чтобы в новом храме состоялась первая служба?

– Для того, чтобы привести храм в должное состояние, нам потребуется ещё около 3 млн рублей. На эти деньги будут приобретены необходимые материалы, оформлен иконостас. Хочу заметить, что все материалы мы приобретаем в исходном виде, а до ума их  доводят наши мастера, которые зачастую трудятся в убыток себе. Мы не можем позволить себе купить готовый иконостас, стоимость которого составляет от 2 до 5 млн рублей, не можем нанять альпинистов-высотников, чьи работы за месяц составят не менее 1 млн руб. Для сравнения – у нас стоимость работ мастера составляет 50 рублей в час. Поэтому всё необходимое мы создаём своими руками. Благо сейчас руководит строительством архитектор Аркадий Викторович Власов и его фирма «Просто». Благодаря именно этому человеку и его соратникам стало возможным возведение кровли и установка куполов. К слову сказать, изначальная задумка будет несколько переделана. Храм будет отапливаться, и потому работать будет зимой.  Кстати, для многих прихожан внутреннее убранство , возможно, покажется скудным. Но оно будет целиком и полностью соответствовать выбранному стилю возведения – Северо-русскому зодчеству. Излишества позолоты и серебра в нём не будет. Зато будет применена железная ковка.

– Кстати о позолоте. Изначально обещалось, что купола храма будут сиять и переливаться на солнце. Теперь планы изменились?

– Задуманный архитектором стиль Северо-русского зодчества не подразумевает наличия латунных куполов, которые собственно и придают сияющий блеск. Издревле купола в этом направлении изготавливались из дерева. В нашем случае, они состоят из лемеха, который в непогоду намокает и как бы, приглаживается. А в ведренный день – «взъерошивается». Эти купола не могут быть блестящими. Они будут иметь серовато-серебряный отлив (особенность осины, из которой они сделаны).

– Скажите, а как будет выглядеть внешнее убранство? И что разместится на прилегающей территории?

– Как с внутренней, так и с внешней стороны стены храма будут отколерованы в один тон – светло-коричневый. А на территории вокруг него  будут разбиты клумбы и высажены цветы и кустарники.  А ещё будет установлена детская площадка с качелями и прочей забавой для ребятишек.

– Отец Димитрий, спасибо, за интересную беседу.

– Спасибо всем, кто принимает участие в святом деле. С помощью Божией и неравнодушных горожан, несмотря ни на какие преграды, строительство хотелось бы завершить.


Ольга ГАМАНОВИЧ

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2572010

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1094 просмотра
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.