Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Городу нужен генплан

14 сентября 2013 - Администратор
Досье «ОЕ»

Наталья Викторовна ШКОМОРОДА, возраст – 29 лет, проживает в Дивногорске.

Образование высшее, окончила землеустроительный факультет Красноярского аграрного университета, специализация – инженер по городскому кадастру. Также имеет диплом о высшем юридическом образовании Современной Гуманитарной академии (Красноярский филиал).


 

После окончания вуза два года работала в МУП «Земля», с 2007 году – в администрации МО г. Дивногорск, в должности специалиста комитета имущественных отношений (КИО). В 2008 году стала ведущим специалистом, а с 2009 г. по август 2013 г. была начальником отдела имущественных отношений. 13 августа 2013 г. назначена начальником отдела архитектуры и градостроительства МО г. Дивногорск.

– Наталья Викторовна, до своего нынешнего назначения вы возглавляли один из ключевых отделов в администрации города, но большинство наших читателей слабо представляет, чем занимается отдел имущественных отношений. Расскажите, что входило в ваши функции.

– В функции отдела имущественных отношений входит предоставление земельных участков, которые находятся в границах муниципального образования, и муниципального имущества физическим и юридическим лицам на правах аренды или в собственность, взимание платежей за использование муниципального имущества и арендной платы за землю, продажа и контроль за продажей муниципального имущества и земель.

– В своё время было много споров из-за продажи тех или иных объектов муниципальной собственности, в частности нескольких городских торговых комплексов. Что дала городу реализация этого имущества?

– В тот период, когда я работала в отделе имущественных отношений, в рассрочку предпринимателям были проданы магазины №40 и 36, помещение, где находится предприятие «Дивногорсклифт», торговый комплекс «Буратино». Это в лучшую сторону повлияло, прежде всего, на внешний вид магазинов. В арендованное имущество у нас не было возможности  вкладывать бюджетные средства для ремонта зданий, фасадов. Мы могли это делать только в экстренных случаях. А собственник сам следит за своим имуществом, выполняет перепланировки, проводит ремонт помещений и улучшает внешний вид этих торговых комплексов.

– По поводу продажи помещения автостанции тоже имеются разные мнения. Муниципалитет участвовал в этой сделке?

– Здание автостанции никогда не было в собственности муниципалитета, оно принадлежало частному юридическому лицу. Администрация не имела доли в этом объекте и не имеет никакого отношения к продаже данного объекта. Собственник реализовал своё имущество, продав данный объект и зарегистрировав сделку в Регистрационной палате.

– Чем вам запомнился период деятельности в качестве руководителя отдела?

– В первую очередь, это был большой опыт работы, общения с людьми, представителями законодательной власти, специалистами других служб, выстраивания отношений с ними. Кроме того, в период моего руководства отделом имущественных отношений, мы впервые начали регистрировать право собственности на земельные участки. До 2011 года этого не было.  Земельные участки, которые не  обременены правами третьих лиц, мы предоставляем в аренду, либо в собственность, ведём учёт земельных участков в границах нашего муниципального образования. 

– Насколько неожиданным для вас стало назначение на должность главного архитектора? Вы имели представление о том, чем придётся заниматься?

– Для меня это было совершенно неожиданно! Однако в общих чертах я представляла, чем буду заниматься, так как наш отдел работал в тесном сотрудничестве с предыдущим архитектором. Формирование участков и распоряжение землёй невозможно без согласия главного архитектора. Что касается вопросов градостроительства, то для меня всё пока внове.

– Не имея профильного образования, сложно работать в новой должности?

– Профильного образования в области архитектуры у меня нет, однако, по первому диплому инженера по городскому кадастру основной моей специализацией была как раз архитектура.

– Что в настоящий момент больше всего вас беспокоит?

– Генеральный план города. До сегодняшнего дня он не согласован в Москве, нет согласования от МЧС и Рослесхоза. Дело в том, что некоторые наши посёлки находятся на землях Гослесфонда – это Хмельники, Бахта и Бирюса. Часть посёлка Молодёжного входит в границы Гослесфонда. Эти земли нужно переводить в муниципальную собственность, а сделать это можно только имея утверждённый и согласованный Генплан. К нам поступает много жалоб от жителей Хмельников по предоставлению им земельных участков в собственность, а мы этого сделать не можем, так как сейчас это не муниципальные, а федеральные земли.

– Что вы можете сказать по поводу формирования архитектурного облика города? Например, о планах обустройства пл. Строителей.

– Как заметили горожане, площадь Строителей уже начала перестраиваться. Территория у памятника-камня будет благоустроена, ограждена, она станет зоной отдыха. Благоустройство этого места планируем провести до конца текущего года.

– Если территория вокруг камня на пл. Строителей будет огорожена, то где будут парковаться автомобили?

– Планируется оборудовать дополнительные парковочные места на территории между энергоэффективным домом и продовольственным магазином. Два кармана для парковки останутся и на самой площади.

– А что с новым автовокзалом? Когда его планируется построить и сдать в эксплуатацию?

– По плану срок сдачи – ноябрь этого года. Это будет капитальное сооружение с новой удобной посадочной площадкой.

– В городе ведётся строительство жилья и социальных объектов. Какие ещё стройки начнутся в Дивногорске в ближайшей перспективе?

– На площадке на ул. Чкалова, где сейчас строится 158-квартирный дом, скоро начнётся строительство его второй очереди. Кроме того, на площадке в районе Саянской, 9 планируется построить жилой дом высотой 9-10 этажей. Ориентировочное начало строительства – середина следующего года. Строительные работы там будет вести новая организация –  это ООО «Дивногорское строительное управление». Также планируется построить жилой дом на площадке возле роддома по адресу ул. Чкалова. 80. Автостоянка, которая там сейчас находится, будет убрана. Данный участок сформирован, но пока не выставлялся на торги.

– А каковы перспективы стройплощадки на Клубном бульваре?

– У строительной компании «Культбытстрой» закончился срок аренды участка, но не закончился срок действия договора «О развитии застроенной территории». Он действителен до 2014 года. В этот договор входит не только площадка, огороженная забором, но и та, что расположена параллельно – по другую сторону Клубного бульвара. Срок действия данного договора заканчивается в середине 2014 года. А вот у строительной площадки возле здания Сбербанка поменялся арендатор земельного участка. Это ООО «Агат», которое строит дом на ул. Школьной. Скорее всего, строительство на данной площадке начнётся в следующем году. Кроме того, планируется построить 3-этажный 8-квартирный дом в п. Молодёжном.

– Что бы вы хотели изменить в Дивногорске? Чего, на ваш взгляд, как местному жителю, не хватает нашему городу?

– Хорошо бы восстановить парк, но пока мы не можем найти инвесторов, которые бы захотели вложить средства в его восстановление и обновление. Мне лично не хватает в Дивногорске объектов соцкультбыта, например, кинотеатра. Но площади для застройки у нас ограничены, и построить здесь развлекательное заведение такого плана, как в краевом центре, довольно проблематично. Многое в этом смысле зависит от Генплана города. Там обозначены зоны под застройку. После того, как он будет согласован, посмотрим, что можно ещё сделать для благоустройства городской территории.

– Дойдёт ли когда-нибудь очередь до благоустройства тротуаров и внутриквартальных проездов? Много жалоб от горожан поступает по этим объектам.

– Дойдёт, но как скоро, сказать пока трудно. Дело в том, что некоторые внутриквартальные проезды или части проездов были отнесены к жилым домам, и являются имуществом собственников. Необходимо сначала провести межевание данных территорий, чтобы потом планировать их ремонт.

– Что ж, будем надеяться, что всё задуманное удастся реализовать. Успехов вам в работе!


Александр СПИРИН

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2572021

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1269 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.