Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Хочется более широко поучаствовать в развитии города

22 июня 2013 - Администратор
В этом году Дивногорск лишился градообразующего предприятия. Хроника закрытия завод НВА – это пример того, что от бедствия не застрахованы даже лидеры промышленности страны. Впрочем, в истории Дивногорска есть и положительные примеры, когда находящиеся на грани закрытия предприятие, преодолевая кризис, врывается в ряды инновационных.

 Конечно, чтобы проделать этот путь, нужен грамотный план развития и умение рисковать: в российских экономических условиях – это главное, с чем следует идти в бизнес. А когда за тобой стоит коллектив из нескольких десятков людей, в борьбе за выживание предприятия помогает ещё и ответственность. Пожалуй, так и получилось с  дивногорским заводом железобетонных изделий (более известным как ЗАО «КриД-М»), который с января 2013 года, перейдя в руки нового собственника – строительной компании «АнгорСтрой», получил статус регионального, а неделю назад предприятие отметило очередной день рождения.

Всего этого могло и не быть. Последние несколько лет завод не жил, а выживал. Банкротство, невыплата зарплаты, долги по налогам и по социальным взносам – всё это, казалось, поставило крест на предприятии. Тем не менее, работа в цехах идёт, продукцию отгружают заказчикам. Чем живёт предприятие сегодня, когда в трудовых книжках рабочих значится новое название – ООО «Региональный завод железобетонных изделий», рассказывает его директор Виктор Владимирович САМУСЕНКО.

 

– Виктор Владимирович, с тех пор, как сменился собственник, прошло почти полгода. Достаточно, чтобы сделать определённые выводы. Что бы вы поставили в заслугу компании «АнгорСтрой» и себе лично?

– Новый собственник обеспечил завод заказами – мы делаем свою продукцию под «АнгорСтрой». Вы сами понимаете, что любое промышленное предприятие живёт тогда, когда есть заказы. У нас это всегда носило сезонный характер, поэтому завод зимой простаивал, летом работал. Теперь мы ориентированы конкретно на строительную отрасль, где работа ведётся круглогодично. Я всегда говорю: нам не нужны деньги – дайте нам работу, а деньги мы сами заработаем. Переговоры с «АнгорСтроем» велись больше года. В принципе, у тех строителей, которые возводят дома, у них у всех есть своё производство – это большое преимущество. Поэтому, приобретение нашего ЗЖБИ – это взаимовыгодная сделка. У нас есть заказы. У «АнгорСтрой» появилась реальная возможность приобретать продукцию на одном заводе. Раньше у компании было порядка семи-восьми поставщиков. Сейчас их количество значительно уменьшилось, потому что мы осваиваем всё больше и больше продукции именно для нужд данной строительной компании. Например, раньше мы не делали балконные плиты, сегодня они в линейке наших товаров. Различные балки, лестничные площадки – продукция, которую мы не производили, а сегодня это есть.

– Главная проблема, с которой сталкиваются предприятия вашего профиля?

–  Сбыт. Изготовить можно, продать сложно. Учитывая специфику нашего предприятия, а у нас широкий спектр изделий, которые мы производим: от нулевого цикла (это сваи фундамента) до сложного железобетона – стойки опор под линии электропередач, фундаменты под линии электропередач. Кроме того, у нас большой ассортимент сантехнического железобетона, – всё это обеспечивает постоянные продажи и стабильное поступление финансов, чем мы не могли похвастаться раньше. 

– Задача номер один на ближайший год?

– Запустить котельную, чтобы уже этой зимой в цехах было тепло, отремонтировать санузлы и бытовые помещения, чтобы в перерывах между работой было где отдохнуть. И, конечно же, в планах – ремонт и модернизация оборудования, увеличение парка металлоформ для производства плит.

– Сегодня очень модно награждать то или иное производство эпитетом «инновационное». Можно ли это сказать о «Региональном заводе железобетонных изделий»?

– Пока только в части освоения новой продукции и замены оборудования, если мы подразумеваем под инновациями новое во всех смыслах этого слова.

– Модернизация происходит за счёт средств собственника?

– Я бы так сказал: не только за счёт средств собственника, но и благодаря тем деньгам, которые мы зарабатываем.

– Последние несколько лет государство активно поддерживает малый и средний бизнес, субсидируя часть затрат на покупку оборудования, техники, ремонт и так далее. Существуют ли в крае программы, которые позволили бы вам развиваться быстрее, чем это возможно собственными усилиями?

– Я разговаривал на эту тему с депутатом Заксобрания Юрием Михайловичем Данильченко. Насколько я понял из беседы, такие программы существуют. Но пока мы не вникали в тонкости участия в них, хотя, безусловно, это была бы хорошая поддержка. 

– Сколько человек работает на предприятии?

– Сегодня – 130 человек. Есть некоторая текучесть кадров, но она обусловлена жёсткими требованиями к трудовой дисциплине. Появился на рабочем месте в нетрезвом виде или с запахом алкоголя, к сожалению, и такое бывает, – расстаёмся. Благо, сами бригады уже начинают воспитывать нерадивых работников. Ведь заработок бригады зависит от слаженности работы её членов. Кто-то не вышел на работу или пришёл в пьяном виде, естественно, резко падает объём производимой продукции, а это отражается на заработке. Поэтому, по всем фронтам боремся с теми, кто любит злоупотреблять спиртным. У нас вообще уникальный коллектив. Рядом с молодёжью трудятся ветераны, которым за семьдесят лет. Были у завода трудные годы, когда шло сокращение коллектива, но костяк сохранился. 4 февраля, когда мы оформляли приём на работу в ООО «РЗЖБИ», у нас было чуть больше пятидесяти человек. Сегодня – почти в три раза больше. Я очень благодарен тем людям, которые не оставили завод в трудные годы. Хочется, чтобы эти люди были вознаграждены за терпение. 

– Скажите честно, у вас лично руки опускались, когда завод переживал сложные времена?

– Я привык преодолевать трудности. Считаю, никогда нельзя опускать руки. У меня в жизни были более сложные ситуации. Когда мы строили БАМ, перед нами ставили, казалось бы, невыполнимые задачи. Сутками работали без сна, чтобы выполнить план.  Трудности бывают в жизни каждого, но лично я всегда пытаюсь найти выход из сложной ситуации. Не бывает такого, чтобы человек, который искал, ничего не нашёл. Наверное, это закалка молодости помогает мне сегодня двигаться дальше и искать пути развития предприятия. По крайней мере, у нас было несколько вариантов, как запустить завод. В данный момент мы ещё не работаем на полную мощность, но зарабатываем достаточно, чтобы платить людям деньги и потихоньку модернизировать производство. Да, не спорю, трудности последних лет подорвали авторитет завода, как стабильного развивающегося предприятия. Есть некоторый негатив, но меня это только настраивает на то, чтобы доказать – завод железобетонных изделий будет жить. Чтобы понять, насколько хорошо идут дела у предприятия, нужно посмотреть на смету, скажем так, праздничных расходов. Если в прошлом году мы потратили на день рождения предприятия двадцать тысяч рублей, в этом году уже сто тысяч.

– Я думаю, вы не будете спорить с тем, что найти сегодня заточенные под современное производство кадры очень сложно. Кто вам помогает в этом вопросе?

– Мы уже несколько лет очень плотно работаем с Профессиональным лицеем №30. Он постоянно присылает нам своих ребят на практику, на стажировку. С удовольствием их принимаем, кто-то остаётся здесь работать по окончанию обучения. Мне очень приятно работать с администрацией лицея. Как один из примеров плодотворного сотрудничества: в своё время нам необходимо было подготовить крановщиков – дефицит по этой специальности был страшнейший. Лицей получил лицензию, организовал группу и подготовил для нас рабочих, которые сегодня работают на предприятии. На прошлой неделе лицей отметил 30-летний юбилей. Мы подарили ему подарок, надеюсь, понравился. Но ещё больше надеюсь, что наше сотрудничество будет и в дальнейшем таким же плодотворным.

– Какую роль в жизни города вы отводите заводу железобетонных изделий?

– Пока завод железобетонных изделий – это только налогоплательщик, что тоже неплохо. Платим стабильно и НДФЛ, и в Пенсионный фонд, и за аренду земли – 150-200 тысяч в месяц. Всё это есть. А вообще, хотелось бы видеть завод одним из лучших предприятий Дивногорска, и более широко поучаствовать в развитии города. Владелец завода – строительная компания, поэтому хотелось бы приступить в Дивногорске к строительству жилых домов. Можно  по программе, можно без программы – нам не важно. Железобетон мы производим, бетонный раствор у нас есть, арматурные каркасы есть, остаётся только кирпич привезти и набрать специалистов, можно из числа горожан, чтобы создать новые рабочие места. Но всё это пока в планах, потому что есть некоторые сдерживающие моменты.

– В мае вы были гостем организованного редакцией нашей газеты «круглого стола», посвящённого проблемам российского предпринимательства. Речь шла о том, какие меры необходимо реализовать на региональном и федеральном уровне, чтобы как-то облегчить жизнь предпринимателей. Но участники больше говорили о малых предприятиях и микро-бизнесе. А чтобы вы сказали о промышленниках?

– Я и тогда, и сегодня говорю о том, что нужно установить разумную цену за аренду земли. Потому что одно дело торговать пивом, другое – создать промышленное предприятие, которое будет стабильно работать. Поэтому, хотя бы на начальном этапе нужны налоговые послабления, снижение арендной платы, чтобы дать предприятию встать на ноги. Понятно, что социальные налоги надо платить, но есть НДС, налог на прибыль – может быть, здесь что-то подкорректировать.

– У вас на том «круглом столе» проскочила такая фраза: одно дело критиковать налоговую политику «на кухне», другое – пойти и попытаться что-то изменить…

– Я имел в виду, что надо стучаться во все двери, что я и делаю. Пока пытаюсь решить свои вопросы на уровне городской администрации. Не получится, буду добиваться, чтобы нас услышали на уровне края. А кулуарные разговоры я, действительно, не терплю.

Мы никогда не достигнем победы, если будем вариться в своих проблемах и не пытаться что-то сделать для их решения. Дивногорск, если не будет работать, если не будет зарабатывать, он станет неинтересным для края. У нас есть зарегистрированные строительные  предприятия, которые готовы приступить к строительству. Это дополнительные деньги в бюджет. Зачем от них отказываться и держать площадки для красноярцев? 

– Что бы вы пожелали своему предприятия в прошедший день рождения?

– Чтобы на следующий день рождения мы сделали своим сотрудникам ещё более ценные подарки и выписали ещё большие денежные премии. А если серьёзно, то хотелось бы достигнуть той стабильности, которая позволяет смело смотреть в будущее.

– Чего мы вам и желаем. Спасибо за ответы.


Оксана БОЙКОВА

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2421535

Рейтинг: 0 Голосов: 0 582 просмотра
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.