Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

И в Интернете светят яркие "Огни"!

21 сентября 2013 - Администратор
Редакция газеты «Огни Енисея» вновь приняла участие в межрегиональном профессиональном конкурсе «Енисей.РФ». Он проводился уже в четвёртый раз, и в четвёртый раз наша редакция увозит с конкурса награду победителя. Но обо всём по порядку. Медиафорум «Енисей.РФ»-2013 стартовал в четверг, 12 сентября.

В жюри конкурса вошли эксперты в области средств массовой информации федерального и краевого уровня: секретарь, руководитель информационно-аналитического центра, советник президента Национальной ассоциации телевещателей   Владимир Лившиц   (г. Москва); шеф-редактор сайта «Новая газета в  Санкт-Петербурге» Ольга  Гнездилова (г. Санкт-Петербург); действительный член, академик Российской академии естественных наук, заведующий кафедрой Интернета и радиожурналистики, профессор Академии медиаиндустрии  Кипрас  Мажейка (г. Москва); депутат Законодательного Собрания Красноярского края, редактор «Красноярской газеты» Олег Пащенко (г. Красноярск).  Председатель жюри – заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Клешко.

Открытие конкурса и мероприятия первого дня прошли в стенах гостеприимного Сибирского федерального университета. С поздравлениями журналистам региональных СМИ и пожеланиями им успешной работы на форуме выступили губернатор края Л.В. Кузнецов, председатель правления Союза журналистов Красноярского края В.В. Нелюбин, зам. председателя краевого ЗС Клешко А.М., генеральный директор АНО «Спортивное вещание» (г. Москва) В.А. Кикнадзе и другие официальные лица. Звучала красивая музыка, на паркете выделывали танцевальные «па» молодые артисты – во всём ощущалась атмосфера настоящего праздника. Мероприятия подобного уровня и в самом деле большой праздник для людей, каждый из которых ежедневно находит и доносит до своего зрителя, читателя, слушателя, а теперь ещё и пользователя информацию о жизни в своём селе, городе, райцентре, рассказывает о людях, их увлечениях и проблемах. Сюжеты, эфиры, строчки – каждый день, каждую неделю, месяцы и годы. Иногда эта текучка просто заедает, и возможность вырваться из колеса бесконечной погони за новостями и темами для новых публикаций, встретиться с коллегами по ремеслу, поделиться своими проблемами и порадоваться их успехам – это настоящий праздник. И хорошо, что раз в год он для нас наступает.

Торжественное открытие форума сменилось рабочими буднями. Журналисты разошлись по университетским аудиториям для участия в семинарах и дискуссионных площадках, которые вели известные журналисты. Наша делегация выбрала те из них, где обсуждались проблемы печатных СМИ и перспективы развития региональной прессы. В пленарном заседании, посвящённом будущему региональной журналистики, выступили секретарь Союза журналистов РФ, редактор журнала «Журналистика и медиарынок» В.Л. Касютин  (г. Москва), декан факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики А.Г. Качкаева, гендиректор АНО «Спортивное вещание» В.А. Кикнадзе, первый зам. губернатора края С.А. Пономаренко. А модератором (по-другому – ведущим) мероприятия был А.М. Клешко.

В. Касютин подчеркнул, что в современной России печатная пресса играет немаловажную роль. Суммарные тиражи региональных изданий – 50 миллионов экземпляров! В нынешних экономических реалиях региональная пресса испытывает ощутимые проблемы, и, на взгляд В. Касютина, она нуждается в господдержке, так как выполняет отчасти и государственные функции. Другие докладчики коснулись вопроса конкуренции традиционных и электронных СМИ. Вывод: с развитием новых информационных технологий у проводного и мобильного Интернета пользователей становится всё больше, а газеты, телевидение и радио постепенно теряют своих читателей, слушателей и зрителей. Это реальность, и потому многие печатные издания сегодня представлены и в Интернете, в соцсетях. И будущее СМИ видится в некоем симбиозе: газеты всё равно останутся, но время и технический прогресс диктуют, что предпочтения читателя в недалёком будущем будут отданы Интернету и мобильному контенту – это удобнее для человека будущего. Эта же мысль в ходе круглого стола, посвящённого изменениям форматов работы СМИ в современных условиях, прозвучала в выступлении  известного в прошлом тележурналиста, профессора Академии  медиаиндустрии Кипраса Мажейки. С ним поспорил начальник Управления информационной политики губернатора Красноярского края Е.А. Цветков. На его взгляд, в крае и в Сибири в целом ситуация с традиционными СМИ несколько иная, чем в Москве и центральной России. Кто прав? Наверное, оба, и каждый по-своему. Время рассудит.

Два последующих дня медиафорума прошли в пансионате «Солнечном». Редакцию «Огней Енисея» там представляла главный редактор Л.И. Климович. Программа форума была насыщена различными мероприятиями: мастер-классами известных журналистов, семинарами, презентациями и др. Ключевым же моментом форума стала церемония награждения победителей конкурса журналистских работ. Редакция «Огней Енисея» была представлена в двух конкурсных номинациях для печатных СМИ – «Образ будущего» и «Лучший сайт традиционного СМИ». И мы стали победителями, как лучший сайт! Эта победа ценна вдвойне, так как «Огни Енисея» выдержали соперничество с маститыми и популярными изданиями – самой тиражной краевой газетой, официальным печатным органом губернатора и Законодательного собрания региона – «Наш Красноярский край» и неизменным фаворитом всех журналистских конкурсов газетой «Город и горожане» (г. Железногорск). Пожалуй, эта награда стала для нас в некоторой степени неожиданной, и потому она особенно дорога. Это признание того факта, что наша газета идёт в ногу со временем, и наш сайт – это не мёртворождённое дитя, а живой орган. Дивногорцы (и не только они) заходят на сайт «Огней» не только ради того, чтобы узнать последние новости и прочитать интересную публикацию, которую они почему-то пропустили, но и высказывают своё мнение по проблемам города, общаются. На сайте «Огней Енисея» кипит жизнь, и мы, журналисты, этому рады. «Огни» и в Интернете светят ярко! Виртуальная обратная связь с современным продвинутым читателем для нас не менее важна, чем традиционные письма и звонки. Так что чаще заходите на наш Интернет-сайт – там много интересного!

Позволю себе лишь одно замечание в адрес посетителей сайта «ОЕ». Иногда пользователи под выдуманными «никами» злоупотребляют свободой высказываний на сайте, допускают откровенные оскорбления в адрес тех или иных лиц, героев наших публикаций. Но такая, с позволения сказать, «откровенность» едва ли может быть оправданна и достойна осуждения. Ведь в ситуации «с глазу на глаз» вряд ли кто-то из сетевых «храбрецов» решится на подобные замечания. За оскорбления могут и к ответственности привлечь. Поэтому давайте не будем превращать сайт газеты в словесную помойку, научимся уважать друг друга и вести дискуссию цивилизованно. Это и в наших, и в ваших интересах.

Порадовались мы и за нашего коллегу и земляка Илью Наймушина, чьи фотоснимки регулярно появляются на страницах «ОЕ». Он стал победителем в номинации «Лучший фотокорреспондент» за фоторепортажи «Сибирское лето» и «Енисей – река жизни». Мы искренне поздравляем его с этим успехом и желаем корреспонденту агентства «Рейтер» и дальше радовать наших читателей качественными фотоработами о жизни родного края и города!

На этом заканчиваю рассказ о медиафоруме «Енисей.РФ»- 2013. Будем ждать следующего творческого праздника и работать не ради наград и призов, а ради наших читателей, чья любовь и признание для нас всегда были самой большой наградой.


Александр СПИРИН

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2420990

Рейтинг: 0 Голосов: 0 562 просмотра
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.