Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Иски направлены в суд

15 декабря 2012 - Администратор
В связи с ситуацией, сложившейся на заводе НВА, городская прокуратура приняла меры прокурорского реагирования. О результатах этих действий и о том, сто необходимо сделать работникам предприятия для защиты своих трудовых прав, сообщается в материале, который мы публикуем ниже:


«Прокуратурой города Дивногорска проводится проверка по обращению представителя профсоюзного комитета ОАО и ООО «ДЗНВА», а также коллективов работников вышеуказанных предприятий по фактам нарушения трудовых прав работников на своевременное получение заработной платы, а также на действия руководителей ОАО и ООО «ДЗНВА» по ненадлежащему оформлению фактического простоя в вышеуказанных обществах.

В ходе проведения проверки прокуратурой г. Дивногорска в отношении генерального директора 15 ноября 2012 г. вынесено постановление по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ по факту несвоевременной выплаты заработной платы работникам за сентябрь текущего года. 21 ноября 2012 г. в отношении генерального директор ОАО «ДЗНВА» прокурором города Дивногорска также вынесено постановление по факту несвоевременной выплаты заработной платы работникам общества за октябрь. Также по фактам выявленных нарушений в адрес генерального директора ОАО «ДЗНВА» 21.11.2012 г. внесено представление об устранении выявленных нарушений. В настоящее время постановления и представление находятся на рассмотрении.

В ходе проверки установлено, что 6 ноября 2012 г. работников ОАО и ООО «ДЗНВА» под роспись ознакомили с приказами о введении простоя в данных обществах с 07 по 30.11.201 г., затем данный приказ был направлен на согласование с профсоюзом данных обществ. Руководителем профсоюза данный приказ не был согласован по причине несвоевременного предоставления данного документа. В дальнейшем прокуратурой города было установлено, что приказ о введении простоя в вышеуказанных обществах не действует, однако фактически работники не осуществляют трудовую деятельность, поскольку производство в данных обществах приостановлено. В нарушение закона «О занятости населения в РФ» ОАО «ДЗНВА» своевременно (в течение трёх дней) не уведомило Центр занятости города Дивногорска о приостановлении производства. По данному факту в отношении генерального директора ОАО «ДЗНВА» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7. КоАП РФ (непредставление в государственный орган сведений, необходимых для осуществления этим органом его законной деятельности). Дата рассмотрения данного административного материала – 07.12.2012 г.

В адрес генерального директора ООО «ДЗНВА» также внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства по факту несвоевременной выплаты заработной платы работникам общества. Генеральный директор ООО «ДЗНВА» вызван в прокуратуру г. Дивногорска для привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (несоблюдение требований законодательства о труде).

3 декабря 2012 г. прокуратура была извещена о том, что на предприятии отключено

отопление, водоснабжение, в производственных помещениях температура ниже нулевой отметки. По факту нарушения прав работников на надлежащие условия труда прокуратурой города Дивногорска направлено поручение в Роспотребнадзор по Красноярскому краю для проведения внеплановой проверки, которая запланирована на 10.12.2012 г.

Также прокуратура г. Дивногорска размещает в местной газете и на телевидении объявления о разъяснении трудовых прав работников, организована их судебная защита. В настоящее время в суд направлено 14 исковых заявлений на сумму 173 700 руб.: из них 9 заявлений на сумму 148 700 руб. на взыскание окончательного расчета при увольнении; 5 исков о взыскании компенсации морального вреда на сумму 25 тысяч рублей.

В дальнейшем, при получении информации об уплате штрафов по постановлениям по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ генеральным директором ОАО «ДЗНВА», прокуратурой города Дивногорска планируется вынесение постановления по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении генерального директора ОАО «ДЗНВА» Хребтова Н.В.

Работникам предприятий необходимо разъяснить положения Трудового кодекса РФ о сроках обращения за взысканием заработной платы, окончательного расчёта при увольнении. В соответствии со ст. 392 ТК РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трёх месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При пропуске по уважительным причинам вышеуказанных сроков, они могут быть восстановлены судом.

Согласно ст. 393 ТК РФ, при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Обращение в суд в защиту интересов опредёленного работника, чьё трудовое право нарушено, может производиться прокурором только на основании заявления от гражданина. Таким образом, работникам ДЗНВА необходимо лично обращаться в прокуратуру с соответствующим заявлением.

Для составления заявления работники могут обращаться в кабинет №205 в администрации города Дивногорска. Дату и время обращения можно согласовать по телефону: 3-68-17 с помощником прокурора города Дивногорска Глушковой Дарьей Александровной.

Д.А. ГЛУШКОВА,

помощник прокурора юрист 2 класса».



- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2509661

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1212 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.