Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Каждый имеет право...

17 августа 2013 - Администратор
Нужно ли менять коней на переправе – рассуждения депутата городского Совета

 

Позвонила жительница Дивногорска:

– Вы не подскажете, что за компания «Жилкомсервис»?

–Знаю её, это подрядная организация. По договору с управляющей компанией она занимается обслуживанием домов. А в чём дело?

–Да вот, собирают сегодня собрание собственников, будут агитировать заключить с ними договор обслуживания как с управляющей компанией. Не хотите поприсутствовать?

Данный звонок был не первым. Уже несколько раз жители, в основном председатели Советов домов, звонили, спрашивая, что случилось с УК, и почему им предлагают перейти в новую?  И что за спешка с переходом?

 

Решил сходить послушать, разузнать – с чего вдруг такая активность? Ведь и года не прошло, как ваш покорный слуга, по просьбе коллеги, депутата Н. Коваленко, ходил с ним на собрания собственников. Николай Владимирович, как один из будущих директоров ООО «ДЖКХ», новой управляющей компании, убеждал людей перейти в неё. Помню, с каким трудом люди соглашались с его доводами. Видно было, что при всём критическом отношении к работникам ДЖКХ (а их есть за что критиковать, кому как не автору об этом знать, ведь приходится много работать с жалобами избирателей), при всех претензиях к ней, люди видят, что положение медленно – не так быстро, как хотелось бы, но улучшается. И вдруг собрание с повесткой о переходе в новую УК. Пошёл на Заводскую, 8.

Честно сказать, собрание вызвало у меня двойственное чувство. Обычно на собраниях жители сами высказывают своё недовольство и предъявляют претензии к жилищникам. Здесь же получилось так, что о том, как плохо их обслуживают, рассказывали претенденты на управление. Причём весь сюрреализм заключался в том, что об этом говорил руководитель подрядной организации, которая и занимается этим самым обслуживанием.

Больше всего удивило выступление на собрании директора МКУ «Городское хозяйство» Е.В. Леуса. Честное слово, с Евгением Владиславовичем много приходится общаться по работе, и всегда был уверен, что этот человек на своём месте. Но, в данном случае, я его не понимаю. Функции органов местного самоуправления  в контроле за работой предприятий ЖКХ, и их вмешательство в отношения между собственником и УК чётко прописаны в законодательстве. И здесь был не тот случай, чтобы вмешиваться. Если бы он выступил как частное лицо, то это его право, и я бы его понял. Если как представитель собственника – уже не мог. Я узнавал – в этих домах нет муниципального жилья. В чьей команде «играет» Е. Леус, я не знаю. Всегда сторонюсь всяких подковёрных игр. Но что знаю точно – не глава уполномочил его. Егор Егорович, насколько я знаю, щепетилен к соблюдению законодательства, да и слова Евгения Владиславовича о красноярцах – это ведь, если смотреть глубже, камешек в огород главы. А я считаю, главное не в том, кто откуда, а как делается дело. В любом случае (это моё мнение) он не должен был высказываться от имени администрации.

Относительно А. Шишкина, руководителя ООО «Жилкомсервис», претендующего на роль УК, хочу сказать, что это его право. А право собственников при желании – сменить управляющую компанию, которая их не устраивает. Только удивляет вот что, в течение всего времени, что на рынке услуг в Дивногорске существуют компании «Ди-Сервис» и «Жилкомсервис», не было ни такого бардака с мусором, который совсем недавно парализовал город, возмутил всех, и потребовал вмешательства главы, ни возмущений о несвоевременной оплате услуг «Жилкомсервису». Да и А. Шишкин не претендовал на управление жильём.

Как члену административной комиссии мне пришлось участвовать в её заседании, когда разбирался вопрос об административном взыскании в отношении управляющей компании. Слов нет, в том бардаке, что случился с мусором, виновата в первую очередь она. Нужно было только видеть, как был возмущен председатель комиссии, зам главы В. Урупаха. Всегда уравновешенный, с хорошим чувством юмора, он просто кипел от возмущения. И штраф УК заслужила. Спор произошёл только о его размере.

После этого я решил разобраться, почему такого не было в городе раньше и что послужило причиной, что это случилось сейчас. И почему это вдруг подрядная организация «Жилкомсервис», раньше и не помышлявшая об этом, решила вдруг стать управляющей компанией? Директор Н. Коваленко  встретился со мной, у нас состоялась долгая беседа, и вот что из неё я вынес.

 Как ни печально, но причина банальная – всё дело в деньгах. В наших с вами деньгах, уважаемый читатель. Ведь смотрите, что получается: мы, оплачивая услуги управляющей компании, требуем отчёта о проделанной работе. Требуем, чтобы прописанные в законодательстве услуги выполнялись в полном объёме.

Поддаваясь нашему нажиму, да и сознавая всю ответственность за содержание жилфонда, ООО «ДЖКХ» начала строго контролировать компании, в том числе и «Ди-Сервис», занимающуюся мусором. Ну а кому это понравится? Вот и решил её директор Е. Кацияев устроить коллапс, тем более, что и договор с УК был заключён так, что всё играло ему на руку. А причин взвалить вину на управляющую компанию можно найти много. Но с мусором, слава Богу, разобрались, хотя пока действует данный договор, ожидать можно всего. Да и под сурдинку заодно на УК можно всех «собак» навешать.

А вот внезапное желание А. Шишкина, руководителя «Жилкомсервиса», стать управляющей компанией,  заключается в том, что ООО «ДЖКХ» решила выполнять высокотехнологичные работы, включённые в перечень обслуживания, самостоятельно.    Если же будет возникать в этом необходимость, то к работам будут привлекаться  специализированные организации. Ведь не дело, когда состояние фундамента дома, его фасада, состояние балконных плит, ну и т.д. по списку – проверяет слесарь. Так недолго и до беды. Вдруг обвалится карниз над входной дверью, как было не раз в Красноярске, и покалечит кого-нибудь?

Что касается денег, которые задерживает УК «Жилкомсервису», и тот не может платить зарплату, о чём говорят в городе, то позвольте привести пример. На совещании в ДЖКХ   Н. Петров позвонил А. Шишкину и предложил вариант с оплатой рабочим. Суть заключалась в том, что УК готова была сама выплатить зарплату рабочим, с последующим учётом этого при расчётах. Телефон был выведен на громкую связь, и все присутствующие в ответ на озвученное предложение услышали мат. Потом абонент отключился. Комментарии, как говорится, излишни.

Прежде, чем взяться за перо, я решил поговорить со всеми участниками конфликта. Н. Коваленко встретился со мной без проблем. Позвонил А. Шишкину, представился, обрисовал ситуацию и выразил желание встретиться. В ответ услышал: «А вас почему это волнует?». Я оторопел. Даже глава, когда я прихожу к нему с той или иной проблемой, не спрашивает, почему меня это волнует. Пришлось объяснять Антону Алексеевичу прописные истины. В ответ услышал, что встретиться со мной он сможет только на следующей неделе. Ну что ж, я не в претензии – мог бы и встретиться. Но потом  решил, что это лишнее. Если руководитель заявляет депутату, занимающемуся вопросами ЖКХ:  «А вас почему это волнует?», то о чём мне с ним говорить?

Эта статья – попытка анализа сложившегося положения в городе. Уж не знаю, получилась она или нет. Я не за «белых» и не за «красных». Мне всего лишь хочется, чтобы ко мне, как депутату, приходило поменьше жалоб. Чтобы собственники не спрашивали, чем мы занимаемся. Ну, а выбор за жителями.

Павел ВОРОБЕЙ,

депутат Дивногорского городского Совета.



- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2483795

Рейтинг: 0 Голосов: 0 657 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.