Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Координация как гарант эффективности

11 мая 2012 - Администратор
На прошлой неделе в Дивногорске состоялось выездное заседание краевого Координационного совета по взаимодействию с религиозными и общественными организациями по противодействию распространения психоактивных веществ. Местом для заседания стала церковь евангельских христиан-баптистов «Прощение», которая более десяти лет оказывает помощь людям, попавшим в зависимость от наркотиков и алкоголизма.

 

По словам присутствовавшего на заседании заместителя начальника Управления общественных связей губернатора Красноярского края Рашита РАФИКОВА, подобные встречи проводят регулярно:

– Как правило, два заседания – выездные, в ходе которых мы посещаем реабилитационные центры, чтобы увидеть, как они работают, обмениваемся опытом. Конечно же, параллельно происходит учёба в плане медицины, экономики, финансов, взаимодействия с различными службами, по новым технологиям, методикам, где и как лучше взаимодействовать с органами краевого и муниципального уровня. То есть, находим те точки соприкосновения, которые помогают решать общую проблему. Ведь, зачастую, та или иная работа тормозится только потому, что кто-то не знает, как это можно сделать. Информационная поддержка – это уже плюс, а если к ней добавить ещё методическую и материальную – это ещё лучше, это приведёт к более эффективной работе. Поэтому Координационный совет и нацелен на эти вещи, чтобы люди могли напрямую общаться, с одной стороны – органы власти с религиозными организациями, с другой – религиозные организации с теми или иными представителями ведомств.

Перед заседанием, члены Координационного совета – юристы, наркологи, сотрудники госнаркоконтроля, медики, представители церквей и общественных организаций края, работающие с разными формами зависимости, посетили христианский центр социальный  помощи (ХЦСП) церкви  ЕХБ «Прощение», оценив условия проживания и реабилитации. По словам пастора церкви Павла Сердюкова, к которому со стороны Координационного совета было несколько вопросов, на сегодняшний день все проблемы по содержанию ХЦСП возложены на церковь, в частности финансовые вопросы содержания центра решаются за счёт пожертвований прихожан, около 30% которых – это те, кто сами в своё время получили помощь в ХЦСП. Судя по цифрам, озвученным на заседании, – это средний по краю показатель среди церквей, занимающихся реабилитацией наркоманов и алкоголиков. По словам участников заседания, высокий процент прихожан церкви из числа бывших реабилитантов свидетельствует о важности социального служения, которое не просто помогает людям избавиться от зависимости, но и способствует их социализации. От лица Координационного совета Рашит Рафиков выразил признательность церкви ЕХБ «Прощение» за работу с социально неблагополучными слоями населения. 

Перед присутствующими выступил заместитель главного врача Красноярского краевого наркологического диспансера Евгений Геннадьевич Абакумов, который рассказал о перспективах развития направления совместной с религиозными и общественными организациями работы с зависимыми.

В числе вопросов, вынесенных на повестку заседания, были вопросы, касающиеся проектной деятельности, дающей возможность получить грантовую поддержку, издания информационно-профилактических брошюр и проведения спортивных мероприятий для людей, прошедших реабилитацию, – в том числе речь шла о зимнем турнире по мини-футболу и летней спартакиаде среди реабилитантов и членов реабилитационных центров. 

Рашит Рафиков презентовал свежий выпуск бюллетеня «Вопросы межэтнических, межконфессиональных и миграционных отношений в Красноярском крае за 2009-2010 годы», где содержится блок, посвящённый работе религиозных организаций края.

Большое внимание на заседании было уделено краевой целевой антинаркотической программе и деятельности антинаркотических комиссий на уровне края и муниципалитетов, о чём рассказ секретарь краевой антинаркотической комиссии Руслан Зазулин. Дивногорскую антинаркотическую комиссию на заседании представил руководитель общественной организации «Чистый взгляд» Юрий Гордеев.  

(АП)

*Мнение эксперта

ПОЗИТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Наша газета попросила заместителя начальника Управления общественных связей Губернатора Красноярского края Рашита Гиззатовича РАФИКОВА поделиться своими впечатлениями от поездки в Дивногорск и мнением о роли церкви в жизни общества:

– Мы проводим выездные совещания Координационного совета достаточно регулярно, по всему краю. В дивногорский христианский центр социальной помощи мы приезжаем уже второй раз. Увидели, что здесь произошли позитивные изменения в плане того, что в центре был сделан ремонт, появилось новое оборудование, достаточно нормальные условия для проживания, питание лучше, по сравнению с тем, что было. Мы видим, что поместная церковь уделяет ему достаточное внимание, что там выдерживаются необходимые требования по СанПиНу. Мы также знаем, что те, кто проходят полностью курс реабилитации, могут пройти дальнейшую социализацию в так называемом центре социальной адаптации. За это время они могут решить вопрос по своему трудоустройству, прописке. И то, что у евангельских христиан-баптистов налажены хорошие взаимоотношения с органами ГУВД, со здравоохранением, с местными властями –свидетельствует о том, что церковь открытая, она умеет находить контакт с людьми, с властями. А это говорит о том, что у неё хорошие перспективы для развития. Конечно же, церковь ЕХБ, которая находится в Дивногорске, небольшая по численности, и содержание центра для неё – это достаточно дорогостоящее дело. Хотя в крае есть центры ещё больше. Как правило, люди, которые получают в этих центрах помощь, не могут ничего дать взамен своего содержания, может быть, родственники помогут какими-то продуктами и всё. Но церковь готова работать и с теми, кто не имеет средств к существованию, ожидая от них только одно – желания освободиться от зависимости.

К сожалению, на поле работы с наркоманами и алкоголиками есть определённые организации, которые делают на этом бизнес. Поэтому хотелось бы лишний раз напомнить, что христианские церкви работают только на основе милосердных подходов. Практически у всех религий есть социальные доктрины. В этих доктринах установлено, что одним из направлений милосердия является работа с наркоманами и алкоголиками. И в этом плане они оказывают очень большую помощь государству и обществу. Чем меньше общество страдает от таких явлений, как наркомания, алкоголизация, игромания, насилие в семье, табакокурение, сквернословие, тем лучше наше общество интегрируется в общемировую цивилизацию, где накормить голодного, помочь нуждающемуся – очень большое дело. И, конечно, самое главное, это работа по созданию крепких семей. Я приведу пример: на Украине именно христианские церкви стали активными инициаторами проведения акций по усыновлению детей из детских домов в семьи. В итоге там практически не осталось детских домов. Представьте, какая это была бы поддержка государству, если бы такие же вещи происходили и у нас! Когда человек воспитывается в полной семье, он больше готов для будущей жизни. Когда у ребёнка есть благополучные родители – это профилактика наркомании, алкоголизма, это пример здорового образа жизни. И, конечно же, это огромная экономия средств. Содержание детского дома обходится в очень приличные суммы. Но главное не это. Зачастую, человек, выросший в детском доме, не готов к реалиям жизни, и поэтому у него много соблазнов и мало советников. А в семье он может получить «прививку» вот от этих вещей, потому что ребёнок, вырастая, действует по примеру своих родителей. Это очень важно. И ещё один плюс, когда семья берёт ребёнка – это неразрывность поколений. Ведь когда старшее поколение почувствует, что оно нужно младшему, оно ощущает себя более психологически комфортно. Тогда у нас будет меньше домов для престарелых.  


Оксана БОЙКОВА
Источник: Огни Енисея


- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2421447

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1383 просмотра
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.