Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Крещение

22 января 2013 - Администратор
19 января Святая Православная Церковь празднует Крещение Господа Иисуса Христа. Зачастую в народном сознании празднование того или иного великого церковного праздника ассоциируется не столько с богослужением, а в большей степени с «гастрономическо-развлекательными мероприятиями», занимающими, конечно же, своё место в традиции празднования. Не исключение из этого ряда и праздник Крещения.

Многие христиане считают достаточным в этот день прийти в церковь только для того, чтобы набрать про запас Крещенской воды, или пойти искупаться в ближайшей проруби. А для некоторых политиков, общественных деятелей и звёзд шоу-бизнеса купание в проруби становится частью саморекламы. Эти традиции, конечно же, хороши, но является ли их соблюдение достаточным для христианина в этот праздник? Неужели это великое событие в истории человечества названо Богоявлением и Просвещением только потому, что в этот день освящается вода? Или все же это событие имеет более глубокий смысл?

 

Когда приблизилось время Господу Иисусу Христу выйти на Своё общественное служение, то есть когда Ему исполнилось 30 лет, так как  в древности у евреев существовал обычай: никого не поставлять ни на какие ответственные должности до 30-ти летнего возраста; никто младше 30-ти лет не имел права учить, Бог послал пророка Иоанна Крестителя с проповедью покаяния, чтобы приготовить еврейский народ к принятию ожидаемого Мессии. При крещении в Иордане Господь был явлен Израилю и миру как истинный обетованный Мессия прямым указанием на Него Предтечи Иоанна.

О крещении Иисуса Христа рассказывается во всех четырёх канонических Евангелиях. Вот как повествуется об этом событии в Евангелии от Матфея (III, 1-17):

– В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед. Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои. Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберёт пшеницу Свою в житницу, а солому сожжёт огнем неугасимым.

Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

 

 

ЗАЧЕМ КРЕСТИЛСЯ БЕЗГРЕШНЫЙ?

Проповедь Иоанна Крестителя была проповедью покая­ния, крещение его — символом очищения, омытия грехов. Для чего же Иисус Христос, чистый и безгрешный от самого рож­дения, идёт на Иордан к строгому проповеднику покаяния и от руки его приемлет крещение?

Один из  ответов на этот вопрос мы находим у самого Иоанна Крестителя, который несколько раз до этого объяснял членам Синедриона: «Я для того пришёл крестить в воде, чтобы Он (Христос) явлен был Израилю». Бог ещё в самом начале, посылая Иоанна на проповедь, сказал: «На Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым». Поэтому Иоанн Креститель  без малейшего сомнения свидетельствовал всем об Иисусе, как о Мессии и Агнце Божием, берущим на Себя грехи мира.

На Иордане произошло явление Троичного Бога людям. Бог Отец явил Себя в голосе, который слышал Иоанн, Бог Сын принимал крещение в водах Иордана, Бог Дух Святой «в виде голубя» осенил Крещаемого. Так явлено было Новозаветное Откровение о Боге — Троице, едином по существу и троичном в Лицах. Установленный в честь этого евангельского события церковный праздник Крещение иначе именуется так же Богоявлением.

Есть у этого события и ещё одно важное прочтение: Господь Иисус Христос, не имея на Себе от рождения никакого греха, приходит на берег Иордана в толпе людей, как один из многих, и принимает крещение от Иоанна. Христос является народу не как грозное Божество, нисходящее с небес в блистании молний и грохоте грома, не как всевластный земной владыка или великий герой, которого людская молва могла бы наделить Божественным могуществом, но смиренно смешавшись с сонмом кающихся грешников, как Сын Человеческий. И в момент этого уничижения даётся Откровение о том, что Иисус есть возлюбленный Сын Божий, на Котором почиет Божественное благоволение.

Таким образом, Богоявление на реке Иордан и событие Крещения открывают нам тайну не только Святой Троицы, но и воплощённого Сына Божия. Иисус Христос есть второе Лицо Святой Троицы, обладающее полнотой Божественной природы, но одновременно Он – человек. Как пишет преподобный Иоанн Дамаскин, «один и Тот же Господь наш Иисус Христос есть совершенный Бог и совершенный человек». При этом Божественная природа не подавляет и не поглощает человеческую, но обе они сообщают Богочеловеческой личности Иисуса Христа гармоническое единство, сочетаясь неслитно и одновременно нераздельно.

И, наконец, ещё одно весьма важное измерение события Крещения. Господь чист, Он не имеет греха. Зачем же Ему потребовалось войти в толпу кающихся, чтобы исповедовать грех, которого на Нём нет, и принять очищение, в котором Он не нуждается? Это представляется на первый взгляд лишённым всякого смысла. Однако именно это деяние Спасителя зримо свидетельствует о цели Его прихода в мир сей: взять на Себя грехи людские и, искупив их безвинной Своею кровью, освободить и спасти род человеческий.

Безгрешный пришёл на Иордан и принял крещение покаяния, свидетельствуя тем самым, что Он человек по плоти, что Он один из нас. Будучи безгрешен, Он уподобился последнему из грешников, уравнял Себя с падшими и заблудшими, чтобы разделить с ними бремя их прегрешений и подать исцеление их душам.

Крещение Господне – рубеж, разделяющий два Завета, как вода, разделяющая два берега Иордана: по одну сторону крещение Иоанново, ещё ветхозаветное, хотя и отличное от обычных ритуальных омовений, а по другую – крещение Огнём и Духом, уже новозаветное, крещение во имя Господа Иисуса Христа.

Крещение – это ещё и соединение двух Заветов. Христос, Мессия, Основоположник и Законодатель Нового Завета, приходит к Иоанну на Иордан – исполнить всякую правду – всё, что написано в Писании. «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков, – говорит Господь, – не нарушить пришел Я, но исполнить (Мф.5,17). Исполнив в Своей жизни все предписания Закона, Христос исполнил теперь и самое главное из того, о чём говорили пророки: покорный воле Отца, он вышел на Своё служение ради спасения рода человеческого. 

Крещенская вода

Крещенская вода – Великая Агиасма, что в переводе с греческого означает «Великая святыня». Она не подвержена присущим обычной воде процессам распада и гниения, по своим физическим свойствам крещенская вода не портится с течением времени, она целый год, а часто два и три года, остаётся неповреждённою и свежею, и после долгого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источников.

Великое освящение воды совершается дважды – накануне праздника, в Крещенский сочельник и в самый день праздника. Некоторые ошибочно полагают, что вода отличается по своим свойствам. Вода освящается одним чином, читаются одни и те же молитвы. Святая вода абсолютно одинакова в оба дня – и в день Крещения, и в сочельник Крещенский.

В чем же смысл освящения воды? Мы видим, что сейчас весь окружающий мир, вся природа отравлены, загажены химией, выхлопными газами, излучениями сатанинских энергетических источников, а в древности хоть и не было такой технической промышленности, но всё было осквернено языческими жертвоприношениями, возжиганиями и воскурениями бесам. Грехопадением человека были осквернены все земные стихии – поэтому Господь и освятил воды, а через них и всю природу — ведь вода напояет всё.

И когда в праздник Крещения в храмах освящают воду, то тем самым свидетельствуют великую истину о всепроникающем и спасительном присутствии Божественной энергии в физической природе нашего мира. Святая вода есть великий символ присутствия благодати Божией в жизни вселенной. Нам она дается в помощь для исцеления души и тела.

Многие люди, которые на Крещение приходят в храмы Божии, в течение года бывают очень редко, а некоторые вообще не приходят. Постойте подольше в храме, никуда не спешите, подумайте о своей жизни, о своих родных и близких, о детях и внуках, подумайте об Отечестве нашем, о самих себе и вознесите горячую молитву Господу, чтобы силой и благодатью, явленными нам через воплощение Сына Божия, разрушились наши человеческие неправды и испепелились наши человеческие грехи.

Пришедши за водой, примем Дух, а вместе с Духом – страх ко исправлению. Представим, что нам, а не кому-то другому, сказано устами Иоанна: «Порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния» (Мф. 3: 7–8). И да не подумаем говорить в себе: «Мы-де право веруем. Мы хорошие. Мы, мол, ничего такого, а, наоборот, то да сё». Сказывает нам Иоанн, что Бог от камней может сотворить детей Аврааму. Ещё сказывает, что секира у корня всякого древа лежит. И срублено будет дерево, не принесшее плода. А уж огонь, в котором гореть ему, не угаснет

Так же многие люди в течение суток с 18 на 19 января идут на естественные иордани, на водоемы, где освящалась вода, чтобы с благоговением эту воду не только  почерпнуть, а даже окунуться в ней.Всё больше и больше людей следует этому благочестивому обычаю. Когда будете входить в иорданские воды, помните, что это не развлечение, не народный обычай, не часть нашего фольклора, но участие в таинстве соприкосновения святыне. Осените себя троекратно крестом, опуститесь в иорданские воды, молитесь в этот момент о себе и близких своих, чтобы Господь приклонил милость к вам и укрепил вас на достойном пути жизни, ведущем в Царствие Небесное.

 

Пусть благодать, которая является сегодня всему миру, не будет напрасна для всех нас, и что мы будем достойны, приняв эту благодать, укрепить свои душевные и физические силы, обрести Божественную поддержку в нашем паломничестве к Царствию Божию.

Как пользоваться святой водой

Применение святой воды в повседневной жизни православного христианина достаточно многоразлично. К примеру, её употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры, кропят свое жилище.

Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды её можно разбавить простой.

Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения.Вода должна приниматься только осознанно, с верой,  благоговением и молитвой.

Хотя и желательно – из благоговения к святыне – принимать Богоявленскую воду натощак, но по особой нужде в помощи Божией – при недугах или нападениях злых сил – пить её можно и нужно, не колеблясь, в любое время. При благоговейном отношении святая вода остаётся свежей и приятной на вкус долгое время. Хранить её следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

Материал подготовлен пресс-службой Свято-Знаменского храма г. Дивногорска.



- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2421608

Рейтинг: 0 Голосов: 0 767 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.