Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Кризис словесности

15 декабря 2012 - Администратор
Весь год под рубрикой «За чистоту русского языка» мы публиковали на страницах «Огней Енисея» правила правописания, надеясь, что это не будет лишним ни для учащихся, для которых любое повторенье – мать ученья, ни для их родителей, возможно, уже кое-что подзабывших из школьной программы. И читатели, особенно учителя-словесники, приняли на ура нашу идею, нацеленную – да простят нас за громкие слова – на повышение грамотности среди населения. Педагоги даже признались, что выдержками из правил, напечатанными в газете, активно пользуются на уроках, прикрепляют их на стенды.

Подобную практику мы намерены продолжать и в дальнейшем, прибегая к разным формам подачи материала. Так, на сайте «Огней Енисея» размещён интерактивный опрос на эту тему, а в редакции на днях состоялся «круглый стол», на котором обсуждалась проблема сохранения чистоты русского языка. 

В дискуссии приняли участие люди, так или иначе, связанные с филологией, а значит, неравнодушные ко всему, что происходит с русским языком. Во-первых, это учителя, обучающие грамотности: преподаватель русского языка и литературы школы № 2 Вера Степановна ЮРОВА, преподаватель начальных классов школы № 9 Татьяна Николаевна ЛАРИНА, преподаватель русского языка и литературы школы № 5 Людмила Васильевна ШУБИНА. Во-вторых, люди, работающие со словом, плеяду которых у нас представлял поэт, член Литературного объединения «Потомки Ермака» Анатолий Прокопьевич ГАЛКИН. В-третьих, хранители книг и пропагандисты чтения в лице библиотекаря Центральной городской библиотеки Ольги Владимировны ШВЕЦ. И, в-четвёртых, школьники, за которых пришлось отдуваться учащемуся 9 «а» класса школы № 5 Сергею Моисееву.

Вела «круглый стол» главный редактор газеты «Огни Енисея» Любовь Ивановна КЛИМОВИЧ.  

 

Л. КЛИМОВИЧ: Думаю, никто из вас не будет спорить с тем, что в последние годы у россиян заметно понизилось знание русского языка и литературы. Как вы думаете, с чем это связано?

В. ЮРОВА: Всё дело в том, что, к сожалению, книга уходит из жизни семьи. Вспомните, как наше поколение зачитывалось – мы с таким трепетом собирали макулатуру, чтобы приобрести какое-то ценное издание! А сейчас свободное время у молодёжи заполняют  телевидение, Интернет, музыка, которая, кстати, не особо развивает интеллект и чувства.  Я могу утверждать, что дети читают намного меньше, от чего и речь у них стала беднее.

А. ГАЛКИН: О падении спроса на литературу можно судить по стопкам книг у мусоропроводов. И ещё безграмотность в широкие массы несёт отсутствие редакторской правки в изданиях. Издательства переданы в частные руки, что чревато жаждой наживы и снижением качества книг.

О. ШВЕЦ: На мой взгляд, связано это и с резким сокращением часов преподавания в школах русского языка и литературы. Да и, вообще, люди стали меньше читать. 

Л. КЛИМОВИЧ: Как я понимаю, никто из вас не будет отрицать, что сегодня русский язык переживает кризис: он насыщен ненормативной лексикой, американизмами и многочисленными жаргонами. Искажённый язык весьма активно пропагандируется многими СМИ, а также высокопоставленными чиновниками, допускающими в своей речи ошибки. Есть ли в этом угроза основам русского языка? И в чём вы видите его спасение?

В. ЮРОВА: В нашей речи всё-таки должно быть как можно больше русских слов. Очень пугает и настораживает тот факт, что на телевидении, в выступлениях высокопоставленных чиновников мы часто слышим термины, пришедшие к нам из-за границы, которые не всем понятны. Навязывание американизированных слов ведёт к обеднению речи русского человека. Их можно использовать, но не настолько часто и не в таком большом объёме, как происходит сегодня.

Т. ЛАРИНА: Конечно, угроза есть. Например, на мой взгляд, канал ТНТ является вредоносным – там ненормативная лексика присутствует каждый день. Язык живёт, развивается, а люди, получается, не берегут его. Я считаю, таким публичным личностям, как политики и телеведущие, необходимо чаще обращаться к специализированным словарям, в частности, «О культуре парламентской речи», «Для дикторов радио и телевидения». Нужен закон, предполагающий меру ответственности за безграмотность для тех же чиновников – иных способов спасения русского языка нет.

Л. ШУБИНА: А ещё, мне кажется, нам не обойтись без цензуры. На днях я смотрела местный телеканал и была шокирована прозвучавшим там вопросом: нужен ли секс для школьников? Он поставлен безграмотно, ведь речь шла о половом воспитании, а не о сексе. Потом телевизионщики переделали фразу, но слово-то уже вылетело….

Л. КЛИМОВИЧ: Допустим, с книгами всё понятно, а каким образом можно сделать незыблемым употребление русского языка в разговорной речи?  

В. ЮРОВА: Всё, что касается чистоты русского языка, идёт от внутренней культуры человека, от той среды, в которой он воспитывается и общается. Если в семье подобной работы не ведётся, то грош цена таким родителям. Я столкнулась с этим, когда взяла классы коррекции – там просто запредельная безграмотность! При этом никто из родителей не видит своей вины, все считают, что в их задачу входит лишь накормить, обуть, одеть ребёнка и не более того. Дети фактически брошены на произвол судьбы.

Л. КЛИМОВИЧ: А что думает по этому поводу наш юный участник «круглого стола»? Есть необходимость защищать русский язык от каких-либо посягательств – от мата, например?

С. МОИСЕЕВ: Я тоже за правила русского языка, а ненормативную лексику надо искоренять. Но, считаю, никакие законы не помогут победить мат, если человек сам не поймёт, что так нельзя выражаться.

А. ГАЛКИН: А Гусман, кинорежиссёр и член КВН, заявляет, что мат – это наше национальное достояние...

Т. ЛАРИНА: И среди учеников бытует выражение, что русский без мата – не русский.  

Л. ШУБИНА: Вспоминаю, как в детстве мы смотрели по телевизору классические спектакли, по радио слушали пьесы. Это доставляло такое удовольствие! А что нам сейчас показывают по ТВ? Бесконечные дешёвые фильмы об искажённых отношениях между мужчинами и женщинами. Что, увы, культивируется и принимается в обществе за эталон. 

О. ШВЕЦ: Мне кажется, с тревогой о родном языке сегодня больше размышляют не писатели и не лингвисты, а обычные люди, живущие рядом с нами. Буквально на днях у нас в библиотеке проходила встреча с известным красноярским журналистом Владимиром Василенко, презентовавшим свою книгу «Культура повседневности». Владимир Семёнович – замечательный рассказчик, но как только аудитория задела тему ненормативной лексики, он бросил в зал: матерщина сейчас оправдана – только надо знать место, где её употреблять. Оказывается, В.С. Василенко говорит об этом со своими студентами, мало того, учит их правильно ставить ударения в таких словах и моделировать ситуации для применения. Честно говоря, мы не поняли друг друга. А ещё я вспоминаю 1998 год, когда на «Литературные встречи в русской провинции» к нам приезжала  литературовед, доктор филологических наук  М.О. Чудакова. Тогда как раз появился вал самой разной литературы с ненормативной лексикой – Лимонова и прочих авторов. Мариэтта Омаровна этим искренне возмущалась, признаваясь, что ей тоже неприятно читать подобные произведения, однако, сказала она, если мы почитаем Юза Олешковского, то такие слова покажутся нам мелодией.

Л. КЛИМОВИЧ: Знаете, я бы попробовала оправдать писателей. Эти люди свидетельствуют факт, своего рода «фотографируя» действительность и ничего при этом не придумывая. Писатель рассказывает о такой жизни, какая она есть, в том числе, и с наличием ненормативной лексики.

О. ШВЕЦ: Вот этим они и оправдывают мат. Хотя раньше мы прекрасно обходились без него.

А. ГАЛКИН: На мой взгляд, такими оборотами русский язык  специально оскверняется, унижается. Вы обратите внимание, как злоупотребляют у нас иностранными словами!

Л. КЛИМОВИЧ: А может, насыщение американизмами делает нашу речь красочнее, образнее? Например, сегодня всех управленцев называют менеджерами – вроде бы, хорошо звучит.

В. ЮРОВА: Проще назвать предмет русским словом, нежели постоянно использовать слова иностранного происхождения.

Л. ШУБИНА: Слово – духовная субстанция. Каждое слово имеет свою оболочку, несёт в себе определённую материю. Если оно удобно и приемлемо, то вполне уместно, несмотря на заимствованность из другого языка.

Л. КЛИМОВИЧ: Как известно, в жизни всё меняется, особенно мода. Как вы считаете, существует мода на язык?

Т. ЛАРИНА: Да, конечно – это обусловлено изменениями в нашей жизни.

А. ГАЛКИН: Ести человек любит Родину, то у него не может быть моды на язык.

В. ЮРОВА: Я считаю, как есть мода на одежду, обувь, аксессуары, точно также  существует мода и на употребление каких-то слов. Например, сегодня многие употребляют «как бы», от чего меня коробит. Особенно становится не по себе, когда слышу это в среде учителей. И таких слов-паразитов, к сожалению, очень много.

Л. КЛИМОВИЧ: Сергей, какое у тебя мнение по этому поводу?

С. МОИСЕЕВ: Да, мода на язык есть. В том числе, и на иностранные слова. Например, у молодёжи сегодня модно говорить «респект».

Л. КЛИМОВИЧ: А тебе не кажется, что нашему языку что-то угрожает?

С. МОИСЕЕВ: Есть такое ощущение. Я согласен, заграничные слова убивают русские.       

Л. КЛИМОВИЧ: Что ж, перейдём к последнему вопросу. Теперь нормой считается говорить «рАкушка», «позвОнишь», «феномЕн», «йогУрт». Вы – сторонники или противники подобных нововведений?

В. ЮРОВА: Я однозначно против этого. Есть устоявшееся произношение – зачем его коверкать?

Л. КЛИМОВИЧ: Как вы думаете, для чего вводят подобные новшества?

В. ЮРОВА: Вероятно, для облегчения речи. И, наверное, чтобы не было стыдно при разговоре людям, обеднённым правилами русского языка – особенно тем, кто вращается в высших слоях общества. Некоторые из них, в частности, Жириновский, позволяют себе даже на публике ненормативную лексику.

Л. КЛИМОВИЧ: Итак, делаем вывод из всего сказанного. Чистота русского языка зависит от государственной политики. Конечно, это не значит, что на свет должен появиться документ, который будет всё жёстко регламентировать. Язык – это производное культуры, отражение нашей жизни. И государственная политика проявляется в культуре телевизионного вещания, в культуре общения руководителей. До тех пор, пока в нашей стране будет оставаться неисчислимое множество проблем, некому и некогда заниматься непосредственно русским языком – он может рассматриваться лишь как часть российской культуры. Мне кажется, когда, например Латвия, Украина, объявляют культ своего национального языка, они преследуют цель сохранения его чистоты. У нас в этом смысле абсолютная свобода, а отсюда и немыслимая сорность языка. Безусловно, за его чистоту надо бороться, как и за культуру России. А иначе можно потерять своё национальное самосознание, основу государственности.

 

Прекрасный слух,

В гортани голос зычный.

Глаза глядят, вбирая всё и вся.

Но почему же слог косноязычный –

Потеешь, вдруг, слова произнося?

Косноязычье – тема к размышленью,

Лихая порча, родовой изъян.

Язык тяжёл, иль мозг охвачен ленью,

Иль тяга к жестам – ген от обезьян?

Всё в голове напутано:

Весьма там живая мысль,

А речь – не обессудь.

Ну что за речь из междометий с матом,

А где же мысли праведная суть?

Косноязычье так порой мешало

В беседе светской подбирать слова.

Мне б говорить раскованно и шало,

А я натянут, словно тетива.

И я скисал, как от рассола в чане,

И красноречье в страхе отметал.

Ему, увы, предпочитал молчанье –

Пусть думают, что это – драгметалл.  

А. ГАЛКИН.


Вера ВИНОГРАДОВА

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2422841

Рейтинг: 0 Голосов: 0 730 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.