Кругом звенит весна

4 апреля 2012 - Администратор
В первый день весны в Дивногорском художественном музее открылась необычайно светлая выставка красноярской художницы Ольги Боенко. Она работает в технике «акварель» – пишет воздушные городские пейзажи и яркие, лёгкие «портреты» цветов.

Любовь к акварели у Ольги проснулась ещё в раннем детстве: свои первые рисунки художница сделала, когда ей было всего шесть лет. Сначала девочка рисовала карандашами, мелками, а потом начала писать акварелью, и этой краске не изменяет по сей день. 

– Жизнь без рисования не имеет для меня никакого смысла, – признаётся Ольга. – Даже если порой не удаётся ничего нарисовать, делается какая-нибудь иная работа художника: наблюдение за состоянием природы, выполнение зарисовок, рассматривание картинок.

Изобразительное искусство с детства связано для меня с иллюстрациями в книгах, журналах, календарях. И конечно, с реальной жизнью тоже. А жизнь эта – железная дорога и вся та атмосфера, которая ей сопутствует. Город, посёлок ли, расположенный на железной дороге, имеет для меня особое, неповторимое очарование. И, напротив, создаётся впечатление, будто не  хватает чего-то городу, не имеющему железнодорожной станции.

Творчество Ольги Боенко отличает поэтичность и одухотворённость. Акварельные листы завораживают глубиной, светом. Зритель чувствует искренность, трепетность, самозабвенность, с какими творит художница. Этот цвет, эти линии идут прямо из сердца. Музыкальный, импровизационный дар художницы помогает в исполнении задуманных композиций.

– Моя любимая техника – акварель, – говорит Ольга. – Тушь, чернила я не отделяю от акварели. Трепетность, светоносность этой чудо-краски, возможность добиваться утонченности цвета – всё мне по душе. Естественно, сама собой возникает и живёт линия, рождается цвет. Прикоснусь к бумаге, и – кругом звенит весна. Вдохновение дарят цветные бурьяны, телеграфные столбы, звуки и запахи, свет и тень, движение воздуха, мелочи разные и Единство всего. Жизнь во всём своем тайном великолепии, неповторимость этого мгновения и то, что соединяет все времена, все пространства.

Талая вода, упругие ветви деревьев, ветер. Всё говорит, зовёт. Это не перескажешь. Всё подталкивает к самовыражению. Не думаю ни о чём, когда работаю – только всеми силами души стараюсь выразить то, что чувствую. Исчезают границы. Приходит полная ясность.

29 марта в рамках художественно-музыкального салона «Музейный очаг» состоялась творческая встреча с Ольгой Боенко под названием «Музыка акварели». Она была посвящена весне, женщинам, музыке и всему прекрасному, что есть на Земле.

Е. СКРЯБИНА.



Источник: Огни Енисея


- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2567379

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1272 просмотра
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.