Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Кто рассеет дым сомнений?

26 апреля 2012 - Администратор
На прошлой неделе состоялась диспетчерская «Огней Енисея», в которую обратились 12 дивногорцев.

Вопросы были самой разной проблематики. Одни из них оказались настолько серьёзными, что стали поводом для написания отдельных материалов. А на другие мы попробуем ответить в ближайших номерах «ОЕ» и  сегодня. 

Зинаида Степановна, проживающая на улице Школьной, 12, пожаловалась на соседа по этажу, сдающего квартиру посуточно. Жильё женщины располагается на втором этаже, а «плохая квартира» – на пятом. Тем не менее, два этажа, разделяющие их, не спасают Зинаиду Степановну от беспокойства, которое приносят «мимолётные» арендаторы, останавливающиеся там буквально на ночь. «В доме сделали ремонт, – говорит женщина, – а теперь у нас опять бардак из-за ночных посетителей, среди которых большинство составляют студенты. Будучи инвалидом, я вынуждена постоянно находиться дома – свежим воздухом приходиться дышать, лишь распахнув окно на кухне. Прямо под ним располагается навес над крыльцом, на котором чего только не валяется – и пустые сигаретные пачки, и окурки, и, простите, презервативы. Уверена, весь этот мусор – дело рук молодых людей, снимающих временное пристанище, потому что на третьем и четвёртом этажах квартиры, располагающиеся с этой стороны, пустуют. Конечно же, мне неприятно подобное лицезреть. Хозяин квартиры получает за сутки полторы тысячи рублей, а мы страдаем от такого соседства».

Да простит меня Зинаида Степановна, может быть, за неуместную шутку, но ради поднятия её настроения прежде сошлюсь на «Вредные советы» детского писателя Григория Остера, среди которых есть такой: «Нет приятнее занятья, /Чем в носу поковырять. /Всем ужасно интересно, /Что там спрятано внутри. /А кому смотреть противно, /Тот пускай и не глядит./ Мы же в нос к нему не лезем, /Пусть и он не пристаёт». Но возмущение пожилой женщины понять легко: действительно, почему она должна с этим мириться? На мой взгляд, есть два способа попытаться изменить ситуацию. Первый – гуманный:  усовестить арендатора, чтобы он отслеживал действия своих клиентов, убирая за ними, в том числе, и с навеса. И второй – более жёсткий: сообщить в налоговую службу координаты квартиры, сдаваемой в найм, чтобы там проверили, не скрывает ли собственник налоги, занимаясь незаконной предпринимательской деятельностью?

Татьяна Ивановна Крикунова, проживающая на девятом этаже дома на улице Школьной, рассказала, что в течение двух лет, после 19 часов, наблюдает зеленоватого цвета дымок, который приносит ветер со стороны промзоны. В основном, он следует по руслу Енисея, но бывает, что достигает и улицы Школьной. «К утру дым рассеивается, – констатирует Татьяна Ивановна, – но, выходит, всю ночь мы дышим какой-то химией».

На территории промзоны сейчас работает несколько предприятий, включая ООО «Строительные конструкции», ЗАО «Техполимер», автобусный парк, а также там принимают лом чёрных металлов. Возможно, кто-то из них и является источником зелёного дыма.

Помочь развеять худшие подозрения по поводу его вреда Татьяне Ивановне сможет разве что Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю. Надо найти в Интернете его официальный сайт 24.rospotrebnadzor.ru – там указан номер «горячей линии» – 8 (391) 226-89-50, куда можно позвонить и задать вопрос. Либо кликните на ссылку «Приём обращений граждан» и отправьте письмо в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, чётко сформулировав суть обращения.

Туда же, в Управление Роспотребнадзора или в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю (сайт: www.ukrsn.ru), я бы посоветовала обратиться и Валентине Сергеевне Рудученко, спрашивающей: «Нет ли в Дивногорске организации, проверяющей, в частности, качество кисломолочной и колбасной продукции, овощей, фруктов?». Как известно, у нас есть лаборатория на городском рынке, однако она занимается проверкой продуктов, производимых частниками: мяса, сметаны, разливного молока, продаваемого с машин. А с жалобами на продукцию с заводской маркировкой, сертификатами качества, имеют дело специалисты двух вышеуказанных организаций. Вся информация о контактах и способах обращений граждан находится на сайтах этих служб. Будем надеяться, что в случае необходимости кто-нибудь поможет Валентине Сергеевне  отыскать нужные координаты в Интернете.

Кроме того, В.С. Рудученко интересуется, почему пожилым людям с хроническими заболеваниями приходится так долго ждать путёвок в санатории по направлению социальной защиты? «Я в очереди на путёвку стою с октября 2010 года, – говорит Валентина Сергеевна, – и, насколько знаю, в санатории не пролечились очередники 2009 года. С такими темпами можно и не дождаться путёвки».

По словам заместителя Управления по социальной защите населения администрации г. Дивногорска Е.А. Щербаковой, ситуация с путёвками очень сложная:

– Вы знаете, у нас есть люди, стоящие в очереди и с 2008 года. Дело в том, что в краевом законодательстве не прописана такая норма: нет ни государственной, ни муниципальной услуги на санаторное лечение для пожилых людей с хроническими заболеваниями. При краевом министерстве социальной политики есть лишь два геронтологических центра: «Уют» в г. Красноярске и «Тонус» в г. Назарово, куда мы отправляем людей пожилого возраста на оздоровление. В очереди стоит более 300 дивногорцев, а в год нам выделяют  только 35-37 путёвок. Увы, их распределение зависит от числа проживающих на территории, а не от количества нуждающихся. Мы неоднократно обращались в краевые органы власти с просьбой изменить порядок распределения, но пока всё остаётся по- старому. И получается порой, что человек из другого муниципалитета дважды успевает оздоровиться, а наши жители годами ждут этой возможности. И, к сожалению, некоторые, действительно, не дожидаются... 

И ещё один вопрос задала В.С. Рудученко: «Почему в некоторых аптеках города в кассовых чеках не указывается ни название лекарства, ни их стоимость – только общая сумма?».

Как нам стало известно, налоговое законодательство позволяет администрации аптеки или магазина содержание информации на кассовом чеке размещать по своему усмотрению, исходя из того, какой у них тип кассового аппарата. Ценность кассового чека для потребителя заключается в том, что он подтверждает следующие сведения: дату покупки, перечень и сумму покупки, наименование торгового предприятия, указание ИНН и месторасположения торгового предприятия. Для получения более расширенного ответа мы направили запрос в межрайонную ИФНС России № 22 по Красноярскому краю.

Виктор Георгиевич с улицы Б. Полевого озабочен тем, что на межквартальной территории между домами № 40 и № 46 не убраны инертные материалы, которыми зимой подсыпали дорогу. «И никто не хочет убирать, – возмущается мужчина. – Я звонил по этому поводу директору МУП ЭС Горбунову – он сказал, что этим не занимается. Кто тогда должен навести у нас порядок?».

Мы тоже позвонили Владимиру Афанасьевичу, и он подтвердил, что межкварталка – не его территория. Тогда обратились к директору ООО «Чистый город» О.А. Патарецкой, которая сообщила, что в договоре, заключённом с Управляющей компанией, у них оговаривалась лишь уборка снега и подсыпка в зимний период, а услуги по сбору инертных в нём не значится. «Могу предположить, что этим придётся заниматься во время субботников самим горожанам», – сказала Ольга Анатольевна. В Управляющей компании нас заверили, что вопрос с инертными решится в ближайшие дни, но коммунальщики будут признательны жителям, если они тоже выйдут на субботник и внесут свою лепту в уборку межквартальной территории.


Вера ВИНОГРАДОВА
Источник: Огни Енисея


- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2516453

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1087 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.