Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Ледовых дел мастер

19 октября 2013 - Администратор
В последнее время в России наблюдается повышенный интерес к спорту и это неудивительно: наша страна на пороге мегасобытия – Олимпиада в Сочи (а в уме ещё держим ЧМ по футболу, а может быть и Универсиаду 2019). Олимпийский огонь уже в пути, чуть больше чем через месяц он прибудет в Дивногорск.

 

Наш город в программе Эстафеты Олимпийского огня оказался отнюдь не случайно – Дивногорск имеет замечательную спортивную историю и традиции. А вот кто её писал, кто продолжает эту историю – в новой рубрике «Спорт без границ».

СПОРТ БЕЗ ГРАНИЦ

Почему во всём мире спорт № 1 – это футбол, а в Дивногорске – конькобежный спорт? Известно почему – на дивногорском стадионе «Спутник» умеют заливать очень хороший лёд, создавая тем самым благоприятные условия для занятий конькобежным спортом. И не только для занятий. На льду «Спутника» подготовлено два мастера спорта международного класса, 14 мастеров спорта и более трёх десятков кандидатов в МС. Установлена масса всевозможных рекордов. На льду «Спутника» блистали легенды конькобежного спорта, победители олимпиад и мировых первенств, такие как Наталья Петрусёва, Сергей Хлебников, Игорь Железовский и многие другие. Благодаря качественному и «быстрому» льду, дивногорский каток уже в 60-е годы был известен всему сообществу конькобежцев Советского Союза, о «Спутнике» знали в Европе.

Увы, наша жизнь устроена так, что, допустим, на экране блещет актёр главной роли, он же становится визитной карточкой удачного фильма, а имена режиссёра, оператора и директора картины лишь мелькают в титрах. Ну, режиссёра ещё, может быть, и запомнят ценители кино, а вот оператора уже вряд ли. Так же и в спорте – мы хорошо помним героев-рекордсменов, хуже их тренеров, а имена начальников команд и технических специалистов, помогавших ковать победу, и вовсе известны лишь узкому кругу. Француз в таком случае скажет: «С`est  lavie (это жизнь)». Но о кино и о французах мы поговорим в другой раз. Сегодня наш рассказ о человеке, без которого вряд ли в нашем городе состоялись бы многие спортсмены и многие рекорды.

Наш первый герой – Анатолий Григорьевич КашкарёВ долгое время был директором стадиона «Спутник», который и возник во многом благодаря его стараниям. Именно Анатолий Григорьевич залил на «Спутнике» первый лёд и сделал наш каток известным всему Советскому Союзу.

С футбольным мячом на границу

Начнём наш рассказ 1955-м годом, когда Анатолий Кашкарёв был призван в армию. Уезжая из родного дома, он взял с собой футбольный мяч и китайские кеды. Служить выдалось в пограничных войсках Среднеазиатского пограничного округа в городе Приживальске - водителем. В свободное от службы время Анатолий брал свой мяч – и на футбольное поле. Вокруг него очень быстро образовалась компания любителей футбола, которая вскоре переросла в футбольную команду, да в такую, что командование части посчитало необходимым заявить создавшийся коллектив на чемпионат города Приживальска. Больших успехов  команда не добилась, однако футболиста Кашкарёва заметили офицеры из округа и забрали для дальнейшего прохождения службы во Фрунзе (ныне Бишкек – столица Кыргызстана), где он продолжил спортивные выступления, но уже на другом уровне.

Вернувшись в 1958 году в Красноярск, первым делом Анатолий задался вопросом: куда пойти работать? Ответ не заставил себя долго ждать – начиналось строительство Красноярской ГЭС, требовались люди. А здесь солдат, да ещё с водительским удостоверением! В компании таких же уволенных в запас товарищей наш герой отправился устраиваться на работу. Дальше рассказ Анатолия Григорьевича напоминает истории переселенцев из Европы на Дикий Запад. Не было жилья, спать приходилось, где придётся, негде было поесть – ни магазина, ни столовой. При этом каждое утро гидростроители исправно выходили на работу. Зимой приходилось жить и в палатке, и в землянке.

Со временем быт наладился. И вот из сумки извлекается всё тот же футбольный мяч. На подходящей для игры поляне быстренько образовывается компания единомышленников. Как оказалось, вовремя. Из края пришла директива – выставить от строительства команду для участия в краевых соревнованиях. Дивногорские футболисты во главе с капитаном команды Анатолием Кашкарёвым отправились в Минусинск, откуда вернулись с третьим местом. 

Поскольку команде нужно было где-то тренироваться, Анатолий Григорьевич присмотрел хорошую ровную площадку, где взлетали и совершали посадку вертолёты. Так на поле будущего стадиона «Спутник» состоялась первая тренировка дивногорских футболистов.

В тоже время Анатолий Кашкарёв активно культивировал в Дивногорске хоккей с шайбой. Он инициировал открытие хоккейной коробки, играл в хоккей сам, тренировал детей, совмещая всю эту деятельность с работой водителем. В Дивногорске до сих пор живут его воспитанники, которым уже под 70 лет и все они с благодарностью вспоминают своего первого тренера.

КАК ПОЯВИЛСЯ «СПУТНИК»

Между тем, город развивался, прибывал народ, особенно молодёжь. Увеличилось и количество желающих играть в футбол. Футбольная поляна стала очень популярным местом. Анатолий Григорьевич вспоминает, что ему удалось договориться с грейдеристами, чтобы те разровняли поле, очистили его от корней. Вскоре были установлены скамейки, вкопаны столбики ворот. Первыми гостями дивногорских футболистов стала команда из Красноярска. Эта встреча принесла нашим спортсменам первую победа на родном поле. Вскоре рядом с футбольным полем возник комплекс со спортивными залами и раздевалками.

В 1964 году в Дивногорске прошла спортивная конференция, на которой Анатолий Григорьевич Кашкарёв был выбран директором стадиона «Спутник». Началась деятельность на новом поприще. «Опыта не было, с чего начинать работу – не известно, а хозяйство большое. Причём помощи почти никакой», –  вспоминает Анатолий Григорьевич те времена, когда он только начинал работать директором, а из краевого совета ДСО «Труд» уже поступали задача – необходимо сделать на стадионе каток. А для этого нужна техника, нужна вода, где-то нужно раздобыть шланги, найти людей….

ЖИДКАЯ ВАЛЮТА

Инвентарь, оборудования, технология заливки – всё это Анатолий Григорьевич собирал по крупицам. Специально ездил в Иркутск, где встречается со знаменитым ледоваром Виктором Степановичем  Сидоровым, который считался признанным мастером своего дела, в своё время проходил обучение в Норвегии и Финляндии. Уроки иркутского коллеги безусловно пригодились Анатолию Григорьевичу на дивногорском катке, но время показало, что заливочную технику нужно совершенствовать и ремонтировать, лёд стадиона постоянно очищать от снега, и всё это при отсутствии ремонтной базы, снегоочистительной техники. Да ещё сварщик и грейдерист просят вознаграждение в виде пол-литра. Что делать? Анатолий Григорьевич, рассказывает, пришлось проявить находчивостью. В качестве материального вознаграждения использовали самогон. Такие вот парадоксы, как в «Кавказской пленнице»: кто нам мешает – тот нам поможет. По заказу (частному, разумеется, и в подпольных условиях) была изготовлена первая партия «валюты» – 12 бутылок. И дело пошло. Руководители города только удивлялись: как так – дороги в городе не очищены, а у Кашкарёва на стадионе лёд блестит!? А лёд, между тем, блестел и в буквальном смысле, и в переносном. Имя Анатолия Григорьевича Кашкарёва становится известным даже европейским специалистам. На дивногорском льду проходит много соревнований: городских, краевых, союзных. В Дивногорск приезжают известные спортсмены.

Кашкарёв не останавливается на достигнутом. Параллельно с основной деятельностью он продолжает играть в футбол и в хоккей за городские команды. Тренирует женскую волейбольную команду, добивается с ней успеха на краевом уровне. Но лёд заливает только сам. Ещё раз едет  в Иркутск к Сидорову, накапливает знания и опыт, приобретает репутацию классного мастера. И вот (дело было в 1972 году) ему звонит Лидия Скобликова – абсолютная Олимпийская чемпионка 1964 года и приглашает приехать на Медео, чтобы подготовить лёд к международным соревнованиям конькобежцев. Каково! Знаменитый Медео не смог обойтись без Анатолия Кашкарёва.

Дело развивается, в 1974 году Дивногорск принимает крупные соревнования – V Спартакиаду народов РСФСР. Участники, судьи, организаторы отмечают высокое качество дивногорского льда. По рассказу первого дивногорского мастера спорта по конькам Н.В.Гофмана, А.Г. Кашкарёв в те годы буквально живёт на катке. Он обладает уникальными знаниями, лёд готовит с учётом погодных условий, добавляя в воду одному ему известные компоненты. Постоянно что-то записывает в тетради и высчитывает.

ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЁШЬ

Спустя годы, в силу ряда обстоятельств, Анатолию Григорьевичу пришлось уйти с должности директора стадиона. Вскоре он оказался в Кодинске на строительстве Богучанской ГЭС. Но и здесь Анатолий Григорьевич действовал в своём «репертуаре». Создал в одном из помещений общежития лыжную базу, привёз из Братска 150 пар лыж и комплектов соответствующего снаряжения. Анатолий Григорьевич участвует в открытии горнолыжной трассы, организовывает строительство универсальной площадки для игровых видов спорта.

Однажды Кашкарёв, работая водителем автобуса, встречал делегацию из Красноярска во главе с Валерием Зубовым. Увидев Анатолия Григорьевич, Валерий Михайлович воскликнул: «Так вот ты где, а мы тебя целый год ищем!». Оказалось в Красноярске в январе 1996 года должен пройти этап Чемпионата мира по мотогонкам на льду, срочно нужен был специалист по подготовке льда. Через два дня Анатолий Григорьевич был уже в Красноярске на Центральном стадионе. Стоит ли говорить, что соревнования прошли успешно, лёд блестел. А Анатолий Григорьевич так и остался трудиться на Центральном стадионе в должности старшего мастера. Летом готовил газон для футбольного «Металлурга», зимой лёд. На Центральном стадионе А.Г. Кашкарёв и закончил свою трудовую биографию.

Сегодня Анатолию Григорьевичу 78 лет, он ветеран труда, живёт тихой размеренной жизнью пенсионера в Дивногорске, недалеко от своего стадиона «Спутник», который он сделал известным всему Советскому Союзу, а сам стал человеком, про которого в городе до сих пор ходят легенды.

Анатолий БУШУЕВ. 



- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2509662

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1088 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.