Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Ломая стереотипы

31 августа 2013 - Администратор
Люди часто находятся в плену стереотипов. Например, принято считать, что если человек носит очки, то это непременно человек положительный и интеллигентный, потому-то когда встречается хам в очках, говорят: а ещё очки надел. Или вот, допустим, считается, что все китайцы на одно лицо. На деле – полтора миллиарда лиц и все разные. Или вот ещё, если пенсионер за семьдесят, то обязательно больной и немощный. Я часто на лыжне встречаю пожилых людей, которые дадут фору молодым. И уже абсолютно вдребезги разбивает этот стереотип Геннадий Николаевич РОЖКОВ.

 

Геннадий Николаевич уже знаком нашим читателям. Но у нас есть отличный повод  встретиться с этим человеком ещё раз. В контексте недавно прошедшего Дня физкультурника ну никак нельзя не обратить внимания на эту личность. Мы писали о том, как прошёл  праздник День физкультурника в Дивногорске,  Геннадий Николаевич не мог принять участие в тех мероприятиях, так как в это время находился в итальянском  Турине в качестве участника грандиозных соревнований.

 Со 2 по 11 августа в Турине прошли VII Всемирные игры мастеров. Или как называют у нас: ветеранов спорта. Игры мастеров  проходят один раз в четыре года на следующий год после Олимпийских игр. Участники выступают в соответствующих возрастных группах. Наш герой соревновался в возрастной группе 70 -75 лет!

На Игры в Турине, для состязания  в 30 видах спорта, прибыло 15 000 участников. А на церемонии открытия Игр, которые состоялись на центральной площади Турина, собралось 50 000 человек. Среди участников соревнований  много бывших профессиональных спортсменов, имеющих опыт выступлений на олимпиадах и мировых первенствах.

Геннадий Николаевич представлял два вида спорта: дуатлон и триатлон. Это родственные дисциплины для спортсменов-универсалов, требующие хорошей функциональной готовности и обладания навыками в нескольких видах спорта. Дуатлон включает в себя три этапа: бег – велогонка – бег. Триатлон также имеет три этапа: плавание – велогонка – бег. Следует заметить, что триатлон, начиная с 2000 года, является олимпийским видом спорта. Дуатлон же менее популярен, в нём участвуют спортсмены не очень сильные в плавании, но имеющие хорошую подготовку в беге и велоспорте. И дуатлон, и триатлон относятся к так называемым, циклическим видам спорта, в основе которых лежит цикличное повторение условно одинаковых движений. А все циклические виды спорта считаются доступными, потому и массовыми.

Геннадий Николаевич силён во всех трёх дисциплинах триатлона. Но по условиям Игр можно было подать заявку на участие в нескольких видах спорта, наш спортсмен мог заявиться, допустим, ещё и на участие в лёгкой атлетике, но Геннадий Николаевич решил не распыляться, а сконцентрироваться именно на триатлоне и дуатлоне. Единственное, что беспокоило его перед началом стартов, это недостаток времени для подготовки к велогонке. Затяжная весна, не очень благоприятное лето лишили многих драгоценных дней, необходимых для тренировок. И в этом компоненте подготовки у спортсменов, допустим из Италии, было большое преимущество. Климат-то там другой.

Соревнования по дуатлону показали, что очень высокая конкуренция присутствует среди атлетов-бегунов, тем не менее, Геннадию Николаевичу удалось занять призовое третье место и получить в награду почётную бронзовую медаль.

Готовясь к старту на дистанциях триатлона, Геннадий Николаевич, учитывая, что на этапе бега ему будут противостоять хорошо подготовленные спортсмены, избрал тактику отрыва от конкурентов в плавании и велогонке. Соревнования по триатлону состоялись 11 августа. Обычно плавание в триатлоне проходит на открытой воде, в естественном водоёме: озеро или море, здесь же водные спортивные объекты были заняты под проведение соревнований по гребным видам спорта. Триатлонистам пришлось состязаться в бассейне, что вызвало массу неудобств. Во-первых, длина дорожки всего25 метров, во-вторых  – большое количество участников – на одну дорожку пришлось по пять пловцов. Предстояло проплыть750 метров. Наш спортсмен пришёл к финишу первым с приличным отрывом. Следующий этап – велогонка. Дистанция –20 километров. Геннадий Николаевич и здесь сразу же захватил лидерство, пытаясь сделать максимальным отрыв от соперников, чтобы в беге чувствовать себя комфортно. Но произошёл крайне неприятный, и, я бы сказал, драматичный случай. Трасса для велогонки в Турине проложена по очень сильно пересечённой местности и достаточно сложная для прохождения. На одном из участков трассы крутой спуск заканчивается поворотом на 180 градусов, а затем следует крутой подъём. Здесь-то и подстерегла нашего спортсмена опасность:  не желая сбавлять скорость, чтобы не растратить преимущества, Геннадий Николаевич не справился с центробежной силой и допустил падение с велосипеда. Какая досада! Обнаружил повреждение левой руки, но с дистанции не сошёл, продолжил гонку.  А возобновлять-то движение пришлось из статичного положения в гору! Это очень непросто. Кто ездил на велосипеде – поймёт, кто не ездил – попробуйте.  Потеря драгоценных секунд. Травмированная рука онемела и появилась опухоль. Было очень больно (позднее выяснилось, что это перелом), но Геннадий Николаевич закончив велогонку, пробежал этап кросса –5 километрови оказался на финише вторым! И это со сломанной рукой!

Серебряная медаль! Если бы не это досадное падение, повлекшее потерю времени, то медаль была бы золотой. Но какой пример силы духа и воли к победе! Завидуйте и подражайте.

Конечно же, Геннадий Николаевич огорчён. Огорчён ёще и тем, что не сможет принять участие в мировом первенстве по триатлону, которое состоится в Лондоне, на объектах, где в прошлом году прошла Олимпиада. Но радуется участию в этих соревнованиях  своей воспитанницы – дивногорки Анастасии Абросимовой, которая сейчас проживает и тренируется в Москве.  Что интересно – в триатлоне мировые первенства проходят одновременно во всех возрастных группах: юниоры, молодёжь, элита, ветераны. Что создаёт в командах особую атмосферу взаимопомощи и поддержки, обеспечивает связь между поколениями спортсменов.

 Огорчён, но не унывает. Результаты сезона очень впечатляющие. В зимнем триатлоне (там плавание заменяют лыжные гонки) Геннадий Николаевич стал чемпионом России, затем победил на Чемпионате Европы в Эстонии и был вторым на мировом первенстве всё в том же Турине. Сегодня, несмотря на травму, Геннадий Николаевич готовит к Спартакиаде среди городов Красноярского края городскую команду по лёгкой атлетике.  Соревнования пройдут в конце августа в Железногорске. Готовит и рассчитывает там выступить удачно.

Анатолий Бушуев.



- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2486765

Рейтинг: 0 Голосов: 0 675 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.