Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Лучше учиться, чем практиковать

2 марта 2013 - Администратор
Сегодня, 1 марта, в 50 странах мира, в том числе России, отмечается Всемирный день гражданской обороны.

Суровый термин «гражданская оборона» появился в нашей стране в 1932 году, когда была образована местная противовоздушная оборона СССР (МПВО) как составная часть системы ПВО страны. С тех пор защита населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий, при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера стала одной из важный функций государства, возложенной, в том числе, на хрупкие женские плечи. В годы Великой Отечественной войны именно женщины командовали различными формированиями и подразделениями в системе МПВО – тушили пожары, прятали население в бомбоубежищах, организовывали эвакуации нетрудоспособного населения, обучали применению противогазов. Чем занимаются современные продолжательницы их дела – об этом накануне праздника мы решили узнать, побывав в гостях у специалиста по мобилизационной работе, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Нины Евдокимовны САЛОМАТОВОЙ.

 

В этом году Нина Евдокимовна отмечает профессиональный юбилей – 30 лет как она пришла в систему гражданской обороны. Оглядываясь на пройденные годы, не без улыбки называет себя старожилом гражданской обороны: «Ни в одном лечебном учреждении края нет такого аборигена, как я». И действительно, если учесть, что отечественной гражданской обороне в прошлом году исполнилось 80 лет, получается, что Нина Евдокимовна была свидетелем развития ГО на протяжении более трети её истории. За это время переименовали её должность – в 1983 году Саломатову пригласили на место начальника штаба медицинской службы гражданской обороны, изменилась концепция гражданской обороны России. Уже в конце 80-х годов стало понятно, что ориентирование ГО только на решение задач военного времени уже не актуально. В 1990 году, когда Нина Евдокимовна приехала на учёбу в Минск, выделили такое направление как чрезвычайные ситуации – во многом этому способствовала авария на Чернобыльской АЭС, когда стало очевидно, что готовность системы ГО не может обеспечить выполнение внезапно возникающих задач. Заговорили о социальной направленности ГО. Конечно, про военные действия никто не забыли, но сейчас гражданская оборона, прежде всего, направлена на крупномасштабные чрезвычайные ситуации и защиту от обычных средств поражения. Параллельно развивается служба медицины катастроф.

О том, какой вклад в развитие ГО края вносит Дивногорск, можно судить по тем мероприятиям, которые запланированы на 2013 год:

– На нас в этом году возлагаются большие задачи, – рассказывает Нина Евдокимовна. – На нашей территории будут проводиться крупномасштабные учения. В апреле служба медицины катастроф будет отрабатывать действия по организации оказания всех видов медицинской помощи при крупномасштабной катастрофе на автодороге М-54. Летом в Дивногорске пройдут тактико-специальные показательные учения с отрядом первой медицинской помощи, который формируется на базе ДЦГБ. Будут привлечены все взаимодействующие службы города. Традиционно пройдёт смотр-конкурс санитарных дружин и постов города Дивногорска. Год обещает быть насыщенным.

Удручает лишь тот факт, что в городе стало на одну санитарную дружину меньше. В связи с известными событиями на заводе НВА, в городе, по сути, остаётся одна дружина – на Красноярской ГЭС – дружина повышенной готовности и извечный соперник заводчан на специальных конкурсах-смотрах. А ведь если заглянуть в прошлое, когда-то в городе было 18 санитарных дружин – на каждом предприятии, имеющем численность работников от 500 человек и выше. В учреждениях и на предприятиях помельче организовывались санитарные посты. Они и сейчас есть в городе, в том числе, на предприятиях частной формы собственности, например, на заводах «СКАД», «ДиХлеб», на Водоканале, где создали санитарные посты, которые оснащены современными средствами. Но это, пожалуй, исключение из правил, рассказывает Нина Евдокимовна, потому что частники в основной массе не заинтересованы в том, чтобы тратить деньги на создание дружины или поста. Хотя дело это, может быть, экономически не выгодное, но полезное, потому что речь идёт о медицинских формированиях:

– Ни одно предприятие не застраховано от несчастных случаев с работниками, и вот тут знающие люди пригодятся, ведь известно, что от первой медицинской помощи зависит человеческая жизнь. Эти навыки ещё никому не повредили. Всегда может случиться ситуация – на работе, на улице, дома, когда медицинские знания спасут жизнь. Была у нас женщина – командир санитарной дружины, которая оказала медицинскую помощь утопающему – никто не знал, что делать, а она провела реанимационные мероприятии, и человек остался жив, – рассказывает Нина Евдокимовна.

Ей самой приходилось на практике применять полученные за многолетний опыт знания – оказывала помощь пострадавшим в ДТП, спасала на воде, помогла соседям по даче – работа на земле тоже небезопасное занятие.

Действия в серьёзных чрезвычайных ситуациях Н.Е. Саломатова отрабатывает на учениях, которые ежегодно проводятся в Дивногорске. Год от года дивногорские дружины и посты показывают всё лучшие результаты, говорит Н.Е. Саломатова:

– Особенно приятно видеть, как серьёзно подходят к смотру-конкурсу санитарных дружин и постов опытные участники. Может быть, новички из числа молодёжи воспринимают это как игру, а вот люди постарше очень серьёзно относятся к выполнению заданий. У нас был случай, когда одному командиру стало плохо – так он переживал, наблюдая, как личный состав проходит этапы.    

Конечно, у кого-то такие истории вызовут улыбку, но смеяться нужно над неграмотностью нашего населения. Порой, незнание элементарных правил поведения при чрезвычайной ситуации приводит к комичным последствиям. За примерами далеко ходить не надо. Однажды в городе проводились крупномасштабные учения, и на заводе ДЗНВА была объявлена эвакуация города. Люди не разобравшись лезли через забор, бросали работу, бежали домой, за детьми в детский сад. Даже если предположить, что эвакуация происходила в реальности, паника – не самый лучший друг в чрезвычайных ситуациях, но именно она, почему-то стала единственным средством спасения. И пока мы не научились грамотно действовать в условиях ЧС, и уверены «со мной этого не случиться», давайте ценить тех, кто знает, как сохранить жизни. Нина Евдокимовна, поздравляем вас и ваших коллег с праздником!   


Оксана БОЙКОВА

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2512021

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1473 просмотра
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.