Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Милосердие никто не отменял

22 января 2013 - Администратор
В предновогодье, когда все мы томились в ожидании самого любимого праздника, сулящего только радость и счастье, на одну из дивногорских семей обрушилась беда.

В разгар декабрьских морозов у Еремеевых сгорел дом, а вместе с ним и всё, что наживалось десятилетиями. Едва семья с двумя малолетними детьми выпрыгнула в окно из объятого пламенем жилища, в нём обвалилась балка. Стоя босыми ногами в снегу, поднятые с кроватей Еремеевы провожали глазами искры, снопами улетающие в звёздное небо, и благодарили Бога за спасённую жизнь. 

 

Страшно подумать, чем могло всё закончиться, не спустись в четвёртом часу утра Екатерина Михайловна со второго этажа на первый, чтобы напоить внучку водой…  

Ей показалось, что в кухне пахнет дымом. Она открыла дверь в коридор. С веранды в нос ударил резкий запах горелого, послышались какие-то щелчки. К ужасу женщины выход из дома был заблокирован пламенем. Екатерина Михайловна закричала дочери: Оля, мы горим! Они успели только схватить на руки двух малышей и, разбив окно, выскочить во двор. Позже она вспомнит, что в кухне, на серванте, лежала сумка с документами и деньгами, взятыми накануне в кредит, но тогда Екатерина Михайловна ни о чём больше не могла думать, кроме одного – спасения детей.

Дети – смысл её жизни. Когда-то ради их появления она рассталась с мужем, облучённым во время службы в ракетных войсках. Супруги 14 лет прожили душа в душу, но ей очень хотелось, чтобы малыш обнимал её за шею и ласково называл мамой… Ради такого счастья 32-летняя Екатерина готова была взять ребёночка из детдома, но муж воспротивился, и женщина развелась с ним, перечеркнув прожитые годы и налаженный быт. Вскоре в её судьбе появился другой мужчина, с которым она живёт и поныне. Николай Владимирович помог обрести ей материнское счастье: у них родились дочери  Евгения и Ольга, подарившие бабушке и деду замечательных внучат.

Их они и спасали из горящего дома, позабыв обо всём на свете. Проснувшиеся от переполоха соседи вызвали пожарных, вынесли погорельцам валенки и куртки, желая хоть чем-то быть полезными. Глядя на полыхаюший огонь, Еремеевы вдруг осознали, что с этого момента стали зависимыми от всех и каждого, ведь у них нет теперь за душой абсолютно ничего материального – только вера в себя и в окружающих людей.

На их беду сразу же откликнулись: коллектив коррекционной школы №3, где работают Екатерина Михайловна и Николай Владимирович, прихожане православного храма и церкви христиан-баптистов, коллеги дочери Евгении, работающей в Красноярском перинатальном центре и зятя Романа, а также совсем незнакомые люди. На сегодняшний день у Еремеевых есть всё необходимое: одежда, посуда, мебель, постельное бельё, бытовая техника.

– Представляете, мне принесли дублёнку, шапку песцовую, которых раньше сама я не могла себе купить, – признаётся Екатерина Михайловна. – Малышей одели на несколько лет вперёд. Мы бесконечно признательны всем, кто не остался в стороне от нашего несчастья!       

Городские власти выделили пострадавшей семье две комнаты в общежитии на улице Чкалова, 59. Еремеевы постепенно обустраиваются там, пытаясь в очередной раз начать с нуля. Как выяснилось, им не привыкать преодолевать испытания, которые, в частности, в 1990 году привели супругов в Дивногорск… 

Семья жила в Кишинёве до тех пор, пока из Молдавии не стали выгонять русских. Надписями «Чемодан – вокзал – Россия» был увешан весь город, а по ночам одуревшие на почве независимости молдаване вламывались в квартиры русскоязычного населения и, сыпля угрозами, для устрашения стреляли в форточку. Однажды в троллейбусе избили Николая Владимировича, не знавшего ни болгарского, ни румынского языков, на которых в тот момент разрешалось говорить в республике. И Еремеевы, не желая больше испытывать судьбу, уехали в Сибирь. 

В деревне Новосёловского района, где жили родители мужа, для Екатерины Михайловны работы не нашлось, поэтому семья вскоре перебралась в Дивногорск, где Еремеева сразу же устроилась в организацию, подходящую ей по профилю.

Следует сказать, что к тому времени за плечами у Екатерины Михайловны был не только большой опыт работы в сфере социального обеспечения, но и учёба в юридическом техникуме, а позже в Киевском университете. Она начала трудиться очень рано – с 16 лет, не желая быть обузой маме, воспитывающей ещё двух дочек. Устроившись техничкой в общежитие, окончила школу рабочей молодёжи и уже через год была паспортисткой, затем через несколько лет – инспектором по кадрам, потом – начальником отдела кадров, заместителем директора управления по воспитатательной работе в республиканском министерстве строительства. Висела на Доске Почёта, избиралась освобождённым секретарём комсомольской организации… В общем, по карьерной лестнице активная, грамотная и  добросовестная Еремеева поднималась легко.

Но, кажется, после переезда в Сибирь удача от неё стала отворачиваться. По стечению обстоятельств сложились не совсем здоровые отношения в новом коллективе. И хотя через какое-то время выяснилось, что обвинения в адрес Екатерины Михайловны были напрасными, женщина ушла из организации, не сумев совладать с разочарованием в коллегах.

– Знаете, как больно, когда ты ни в чём не виновата, а тебе устраивают бойкот, – делится своей обидой Е.М. Еремеева. – И это притом, что я никогда ничего не стремилась урвать для себя – так меня воспитали. Когда мы только приехали в Дивногорск, нам выделили комнату в орбщежитии как вынужденным переселенцам. Но я от неё отказалась, подумав, что кому-то ведь совсем жить негде, а у нас имелись небольшие денежные сбережения, на которые мы смогли купить полдома в индивидуальном посёлке. Хотя, по большому счёту,  комната эта не была бы для нас лишней. Особенно сейчас, когда лишились всего.

Она работала юристом в коммунальной сфере п. Молодёжного, затем на ремонтно-механическом заводе, а в 2000 году перешла в коррекционную школу № 3, где сначала была секретарём, а сейчас трудится сторожем. «Коллектив у нас очень хороший, –  говорит Екатерина Михайловна, – столько тёплых, душевных людей, которые всегда помогут и куском хлеба, и словом, и рублём. Я и сама такая». 

И, действительно, дивногорцы близко к сердцу приняли беду Еремеевых, с миру по нитке собрав всё, что требуется семье из пяти взрослых человек и двух малышей. Это ли не признак широкой русской души, готовой прийти на помощь любому, кто оказался в трудной жизненной ситуации?! 

Екатерина Михайловна не отчаивается, не опускает руки, всячески поддерживая дочерей с маленькими внучатами, ведь, говорят, горе налегает сильнее, если заметит, что ему поддаются. Да и разве может её сломить какой-то пожар, когда у неё такие умные, замечательные дети, которых она когда-то по-женски выстрадала?! Старшая, Женя, в 12 (!) лет поступила в медицинский техникум и блестяще его закончила, продолжив образование в медицинском университете. Сегодня она – интерн, работающий в перинатальном центре, и мама годовалой Сонечки. Младшая, Оля, находится в декретном отпуске по уходу за ребёнком – её сынишке всего пять месяцев.

Конечно, оказавшись в безвыходном положении, Еремеевы очень рады двум комнатам, предоставленным им городской властью, но понимают, что это их временное пристанище. Несмотря на стеснённость в средствах, они мечтают построить дом на месте сгоревшего и вновь собраться всем под одной крышей. Вот только без нашего с вами участия им никак не обойтись.

Давайте вспомним взаимовыручку русского народа, позволявшую погорельцам быстро встать на ноги. Как известно, пожары на Руси случались часто, так как дома были деревянными, а остаться без крова посреди зимы равносильно медленной смерти. Тогда всем миром возводился новый дом, по кругу собирались средства на обзаведение хозяйством – и эта прекрасная русская традиция до сих пор жива.

Почему бы и нам с вами не пожертвовать Еремеевым столько денег, сколько каждому по силам, а уж они по уму распорядятся собранной суммой и постепенно построят новое жилище.  

Люди, не стоит забывать, насколько хрупок мир каждого из нас – его может уничтожить обычная искра в старой проводке, как это произошло в случае с Еремеевыми. И, увы, никто не застрахован от повторения подобной трагедии, поэтому наше спасение во взаимовыручке.

Не оставайтесь равнодушными к окружающим – милосердие ещё никто не отменял!


Вера ВИНОГРАДОВА

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2512041

Рейтинг: 0 Голосов: 0 867 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.