Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

Мы всё ещё в поисках

8 июня 2013 - Администратор
В канун государственного праздника – Дня России, отмечаемого 12 июня, «Огни Енисея» решили затронуть тему, о которой давно и много говорят на всех уровнях, но дальше слов пока не продвинулись – об идеологии современной России.

Любой стране, в том числе, и нашей, нужна национальная идея – краткая формула, определяющая его самосознание, отражающая основные чаяния народа. В царской России в качестве национальной идеи был лозунг: «За Бога, царя и Отечество!». В советское время национальная идея выражалась лозунгом: «За коммунизм!». Отвечали ли они устремлениям народа, его интересам – спорный вопрос, но был хотя бы ориентир, указывающий направление, в котором надо двигаться. 

А что сегодня должно быть заложено в основу российской идеологии, формула которой до сих пор не выведена? – спросил корреспондент «Огней Енисея» у дивногорцев.

 

И.Г. ФЁДОРОВ, историк, заместитель директора школы № 2 по научно-методической работе:

– Действительно, до сегодняшнего дня единая формулировка, скажем так, некая парадигма, которая должна быть у любого государства, у нас не выработана. Хотя тенденция к этому уже наметилась – в декабрьском обращении президента России прозвучали несколько основополагающих фраз, способных консолидировать нашу национальную идею. Меня, как историка, радует, что речь идёт о сохранении традиций русской государственности.

Начиная со времён Ивана Великого и до 1917 года, наша идеология держалась на трёх китах: самодержавии, православии, народности. И в послании президента был чётко обозначен духовно-нравственный аспект, а это соответствующее образование, воспитание подрастающего поколения и общества, в целом. Говоря о духовности, я не имею в виду только православие – у нас всё же многоконфессиональное государство, но, тем не менее, это обращение к религии и духовно-нравственным ориентирам во всём их разнообразии. Искания 90-х годов – свободный рынок, капитал и т.д. не нашли опоры, фундамента в нашем обществе, как в государственном отношении, так и в народном. Да, есть абрамовичи, прохоровы, но они  не стали маяком, определяющим устремления общества, государства и каждого из нас в отдельности. Конечно, неплохо, что у человека имеются некие стимулы для развития, однако президент дал понять, что национальную идею всё же надо искать не в материальной плоскости, а в духовно-нравственной. Безусловно, её должен сформулировать руководитель государства – по-другому и быть не может, это традиция россиян. Отмечу, работа в этом направлении многие годы ведётся, но без поддержки президента всё расплывалось в словесах. Сейчас на эти цели выделяются государственные средства, создаются фонды – я это на себе лично испытал. Но когда и как идеология будет окончательно сформулирована – вопрос интересный. Пока президент конкретно не обозначит её, мы все будем пребывать в поисках.

Г.В. КАБАЦУРА, начальник отдела образования:                                                                

– Знаете, как только в стране происходят какие-то революционные события, перестройки или реформы, у педагогов сразу возникают сложности. Особенно у историков, потому что  каждый правитель хочет переписать историю по-своему. Сейчас вот тоже зашла речь о подготовке нового учебника истории. Хорошо, если он будет объективно оценивать события, но, возможно, там опять появятся какие-то заказные вещи. Имейся у нас выстроенная национальная идея, тогда именно через её призму подавалась бы вся информация, например, о Великой Отечественной войне – с точки зрения воспитания патриотических чувств, уважения к старшему поколению, к ветеранам. А если учебник задумывается только для реализации политических амбиций, то, конечно, это будет опять чистой воды субъективизм и дань тенденциозности.

Безусловно, национальная идея должна быть – все сильные лидеры России искали этот стержень. Но, на мой взгляд, искусственно её «выродить» нельзя. Идеология сидит где-то внутри нас, это некая духовность, внутренняя температура общества. Поэтому надо понимать, в чём оно нуждается в данный момент, в каких идеологических симбиозах, способных сыграть на позитив. В своё время были общественные деятели, такие как М.М. Сперанский, работавшие над тем, что можно предложить в качестве национальной идеи. Сегодня существует масса институтов, множество умных голов – надо перед ними поставить задачу, чтобы они проанализировали и вынесли полученный материал на широкое обсуждение. Благо, сейчас достаточно для этого средств коммуникации – пресса, телевидение, Интернет и т.д. Однако пока мы говорим лишь о том, что национальной идеи в России нет и как хорошо, если б она была. Ничего конкретного не предлагается.

На мой взгляд, одна из тем, которая должна быть заложена в нашу идеологию – это основы семейного устройства, домострой в хорошем смысле слова. Ведь основа всего – воспитание, закладывающееся внутри семьи, прививающей ребёнку и нравственность, и духовность, а потом уж всё остальное нанизывается. Когда дети видят образ жизни родителей, образ их мыслей, внушить им что-то другое извне – за несколько часов в школе – очень трудно. И, мне кажется, очень хорошим помощником в этой ситуации могла бы стать православная церковь, по большей части благодаря которой России удалось сохранить нашу культуру. Уверена, если бы началось обсуждение национальной идеи с православной церковью, с представителями других конфессий, с обществом, то, наверное, что-то стоящее из этого получилось бы.

Вообще, мы находимся в сложной ситуации. Выросли дети, рождённые в лихих 90-х, у родителей которых на эти годы выпало становление – их называют потерянным поколением. Когда в родителях не заложено нравственных основ, то детям они никак не передадутся. Если мы сейчас не поддадимся разрушающим тенденциям, происходящим в Европе, если придумаем что-то взамен и будем чётко придерживаться канонов духовности, тогда не скатимся в пропасть. Но соблазн очень велик. Нужна общая ответственность – если она появится в ближайшее время, это нас спасёт. Только ждать её, как манны небесной, нельзя.   

 


Вера ВИНОГРАДОВА

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2420980

Рейтинг: 0 Голосов: 0 589 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.