Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

НА БЛАГО РОДНОГО ГОРОДА

3 июня 2014 - Администратор
В составе муниципального предприятия Электросетей три года назад появилось новое подразделение – участок текущего содержания и благоустройства города. В обязанности работников участка входит не только уборка городских дорог и тротуаров, а также большей части городских лестниц от снега зимой и мусора в летне-осенний период, но и скашивание травы, нанесение разметки на пешеходных переходах на муниципальных дорогах и т.д.

Большинство из тех, кто сегодня трудится на участке текущего содержания, перешли в МУП ЭС из других предприятий, выполнявших эту работу – из ООО «ДКХ» и ООО «Зеленый город». Муниципальное предприятие, как оказалось, намного лучше справляется с уборкой города, чем частный бизнес. Безусловно, и к работникам МУП ЭС у горожан имеются претензии, но все же многое изменилось к лучшему.

Вячеслав Мидюкин признается, что на участок текущего содержания МУП ЭС попал отчасти случайно. За плечами у Вячеслава - солидный трудовой стаж. Он успел поработать в разных предприятиях, освоить несколько профессий. После окончания 9-го класса поступил в ДГЭТ, на отделение ГТС. Однако в его планы получить образование вмешалась любовь – Вячеслав женился, родился ребенок, и молодому отцу надо было кормить семью. Оставив учебу, Вячеслав устроился на работу в автосервис в краевом центре, ремонтировал машины. Со временем стал неплохо зарабатывать, но пришел день, когда ему надоело копаться в чужих автомобилях, и он переквалифицировался в сборщика мебели. Устав от ежедневных поездок в Красноярск, Вячеслав стал искать работу в Дивногорске. Вячеслав трудился дворником, дорожным рабочим В ООО «ДКХ», потом перевелся в ООО «Зеленый город». Тот период запомнился ему тем, как он зимой посыпал городские дороги с помощью лопаты. После увольнения из этой организации Вячеслав вновь встал перед выбором, и случай привел его в МУП ЭС, где он и трудится уже пятый год.

- Меня взяли на работу по 2-му разряду, с испытательным сроком, - говорит Вячеслав. – Через два месяца я сдал экзамен на знание техники безопасности и дорожных правил – мы ведь на дорогах работаем, надо знать, какие знаки выставлять, соблюдать форму одежды и т.д.

Повысив разряд, Вячеслав за счет предприятия прошел ещё и дополнительное обучение в учебных заведениях города. Теперь у него имеются удостоверения вальщика деревьев и  стропальщика.

Штатная численность комплексной бригады участка текущего содержания города - 12 человек, не считая трактористов. На участок постоянно направляют на трудовое перевоспитание граждан, которые были привлечены к административной ответственности – алиментщиков, нарушителей общественного порядка и т.д. Таких временных работников на участке перебывал не один десяток. Основную же нагрузку несут работники комплексной бригады, и объем работы у них немаленький.

- Дворников не хватает, поэтому некоторые лестницы зимой засыпаны снегом, - говорит Вячеслав. – Люди жалуются, заявки оставляют, и нам приходится очищать и те лестницы, за которые предприятие не отвечает.

Если зимой дорожных рабочих «достает» только снег, то с весны по осень забот у них прибавляется. Они занимаются очисткой ливневых стоков от грязи и мусора, уборкой дорог и откосов, вывозят собранный на субботниках мусор, косят траву, пилят деревья, выполняют ямочный ремонт дорог. Весь май на участке - горячее время. Еженедельно работники участка с машиной проезжают по улицам города и собирают кучи прошлогодней листвы и веток, которые нагребли жители окрестных домов. Придорожные канавы и лотки за зиму забиваются мусором, и их тоже вычищают работники участка.

- Я два раза летом по месяцу работал с трудовыми отрядами школьников, - отметил Вячеслав. – Думаю, для них это стало хорошим уроком. Ведь им пришлось убирать всю береговую линию Енисея, где все завалено бутылками, пакетами, упаковками. После такой трудовой четверти, думаю, они уже не будут бросать мусор, где попало.

В день нашей с ним встречи Вячеслав с коллегами по работе занимался покраской пешеходных переходов в городе и поселках. В обязанности работников участка входит и нанесение разметки для обозначения искусственных неровностей – «лежачих полицейских». К сожалению, белая краска быстро сходит с дорожного полотна. В чем причина?

- Резиновые колеса сотрут что угодно, - говорит мой собеседник. – У нас нет такого оборудования, как у дорожных служб по обслуживанию федеральных дорог. Они делают напыление под нагревом, краска ложится толстым слоем, и не так быстро стирается под колесами машин. Если у нас появится такое оборудование, то и на городских дорогах краска будет держаться лучше.

Вячеслав Мидюкин признается: благодаря тому, что он теперь работает в Дивногорске, у него появилось больше времени для семьи и детей, которых у него двое. Старший сын учится в девятом классе, а младшему идет третий год. Молодые родители подумывают уже и об увеличении семьи, но пока это вопрос не ближайшего будущего. Все же уровень зарплат в Дивногорске и краевом центре разный, и семейный бюджет – не резиновый. Однако не все в нашей жизни измеряется деньгами. Вячеславу нравится его работа. Он считает, что трудиться на благо родного города, наводить порядок на городских улицах – достойное занятие, и он вправе гордиться результатами своих трудов.


Александр СПИРИН

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2511003

Рейтинг: 0 Голосов: 0 730 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.