Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

На службе России

20 апреля 2012 - Администратор
17 апреля – День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск

17 апреля 1991 г. решением учредительной конференции ветеранов МВД России, состоявшейся в г. Москве, был создан Российский совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. В дальнейшем в ветеранских организациях МВД России в городах и районах всей страны, в том числе и в г. Дивногорске, были созданы такие же мини-советы. В феврале 2011 г. министр внутренних дел Р. Нургалиев издал приказ о том, что 17 апреля считается Днём ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. И уже второй год 17 апреля мы отмечаем свой официальный праздник. Эта дата учреждена для тех, кто отдал долгие годы своей жизни беззаветной службе в органах внутренних дел. Профессию, которой они посвятили свою жизнь, всегда справедливо называли одной из самых опасных, трудных и самых ответственных. Такой она остаётся и сейчас.

Ветеранские организации вносят весомый вклад в деятельность МВД России, участвуют в работе по предупреждению и раскрытию правонарушений, обучению и воспитанию сотрудников, пропаганде правовых знаний среди населения, формированию в российском обществе позитивного отношения к органам внутренних дел и внутренним войскам. В г. Дивногорске организация насчитывает в своих рядах 115 человек. К её деятельности относится оказание помощи одиноким и престарелым ветеранам, наставничество и передача опыта молодёжи, активное участие в спортивных соревнованиях по ОВД, чествование юбиляров на дому, организация праздничных мероприятий и т.д. Особое внимание уделяется ветерану Великой Отечественной войны Ивану Васильевичу Кодранцеву.

Хороший, уверенный тон задаёт совету председатель Э.И. Киреева, возглавляющая его с 1995 года. Она человек активный, интересный, с поучительной милицейской биографией. С 18 лет Эльза Ивановна работала в Овсянском ДОЗе, была секретарём комсомольской организации, организатором комсомольского оперативного отряда, который считался лучшим на строительстве Красноярской ГЭС. Бывшие руководители Дивногорской милиции Н.П. Матонин и А.М. Литеров пригласили её на работу в отдел, и с 1973 г. по1995 г. Э.И. Киреева – в милиции. В эти годы она училась, несла патрульно-постовую службу, была участковым инспектором, инспектором по профилактике, работала в учётно-регистрационной службе. Руководители милиции неоднократно отмечали её ответственное отношение к порученному делу, объективность, душевность, человечность и принципиальность. Активными участниками совета ветеранов являются Людмила Александровна Милюкова и Валентина Яковлевна Титенок.

Дивногорская милиция была создана для обслуживания строителей Красноярской ГЭС в 1956 году. И одним из первых сотрудников стал С.Г. Матийко. В органы внутренних дел он пришёл в 1961 г. после службы в армии. Служил участковым уполномоченным, старшим оперуполномоченным уголовного розыска, старшим инспектором профилактики. Рядом была и его жена Г.Е. Матийко, которая 15 лет работала следователем, затем начальником следственного отделения и зам. начальника ГОВД по следствию. В апреле 1995 г. Галина Егоровна в звании подполковника юстиции ушла на заслуженный отдых, отдав службе в милиции 30 лет. В настоящее время она трудится адвокатом, всегда в гуще событий, вовремя придёт на помощь попавшим в беду людям.

Вместе с династией Матийко работали: Иван Илларионович Пождема – служил в должности участкового инспектора, оперуполномоченного уголовного розыска; Николай Михайлович Стасюк был милиционером-водителем, начальником медвытрезвителя, является активным участником ветеранского движения; Владимир Васильевич Куцый – бывший милиционер охраны, командир конвойного подразделения ИВС; Владимир Павлович Хохлов прослужил в органах ОВД более 20 лет и ушел на заслуженный отдых в звании майора с должности начальника отделения ГАИ. Старшее поколение помнит всегда собранного подтянутого и требовательного сотрудника ГАИ Анатолия Андреевича Абрамова.

В.Ф. Лозовский был инженером по спецсвязи и выполнял обязанности эксперта-криминалиста при выезде на место происшествия. Тогда он был единственным специалистом такого рода и о его местонахождении дежурный ГОВД должен был знать круглые сутки. Теперь, когда существует сотовая связь, трудно понять, что значило – быть постоянно на связи. Для этого надо быть либо на работе, либо дома «на телефоне». Чтобы отлучиться по личным делам, необходимо было указать точное место нахождения дежурному, а если решил поехать в Красноярск, то только с разрешения начальника ГОВД. Владимир Фёдорович трудностей не боялся и всегда выполнял не только свою, очень ответственную работу, но и участвовал во всех мероприятиях  милиции по обеспечению общественной безопасности в городе.

В 1963 г. в Дивногорский ГОВД пришёл Александр Николаевич Бакулин. Начинал он службу с должности оперуполномоченного уголовного розыска, а с 1983 г. по 1987 г. возглавлял отдел милиции. Много знаний, навыков и опыта оперативной работы передал Бакулин А.Н. молодым сотрудникам.

Большую память о себе в ОВД оставил полковник милиции в отставке В.В. Сизов. Став начальником отдела милиции, он поставил себе задачу построить новое кирпичное, современное здание. Виктор Васильевич сам работал день и ночь, задействовал на стройке весь личный состав, подключил к этому вопросу городские партийные органы и исполнительную власть. В результате в 1992 г. милиция переехала в новое здание. Чтобы молодым сотрудникам понять насколько изменились условия службы, необходимо было оставить старое здание в качестве памятника. В.В. Сизов в настоящее время отстаивает интересы ветеранов ОВД в общественном Совете г. Дивногорска; работая тренером, занимается физическим воспитанием молодого поколения, а для ветеранов ОВД организовал посещение бассейна.

Все в г. Дивногорске знают депутата городского Совета, полковника милиции в отставке В.М. Паршелиста. Виктор Моисеевич всегда спокойный, интеллигентный, и если судить о милиции по современным фильмам, то не поверишь, что этот человек отдал милиции свои лучшие годы, и более 20 лет был начальником отделов милиции: вначале на севере Красноярского края, а затем – в Дивногорске. В.М. Паршелист ввёл в строй здание ГИБДД; спортивный зал, где кроме сотрудников, занимаются и дети; обеспечивал компьютеризацию отдела; всегда заботился об условиях работы сотрудников, о повышении материальной базы. И всё это в целом было направлено на обеспечение безопасного проживания граждан нашего города. И сейчас, работая на Красноярской ГЭС, Виктор Моисеевич готов помогать родному отделению полиции и делает это. 

Некоторые дивногорские ветераны органов внутренних дел имеют и боевые награды. Так, Сергей Васильевич Машанов выполнял интернациональный долг в республике Афганистан и награждён медалями «За боевые заслуги» и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Полковник милиции в запасе Сергей Викторович Дядичкин трижды был в командировке в Чеченской республике и находился там в общей сложности в течение года. Особенно тяжёлые боевые действия происходили в марте 1996 года в г. Грозном, когда от милицейской группировки при штурме города боевиками, в живых осталось только 400 милиционеров. С.В. Дядичкин тоже был ранен. И сейчас, чтобы поддерживать себя в форме, ему необходимо дважды в год проходить лечение в военном госпитале. Только за участие в чеченской кампании Сергей Викторович награждён: орденом «За заслуги перед Отечеством 2-й степени», медалями «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка», «За мужество и доблесть», «За боевое содружество», «За службу России», «За взятие Грозного», «За службу на Северном Кавказе» и медалью «Жукова».

Выражаем искреннюю признательность всем нашим ветеранам за многолетний и плодотворный труд и верное служение Родине. Желаем им крепкого здоровья, жизненной энергии на долгие годы, успехов и долголетия.

В.М. ИВАНОВ, Н.В. ТЕЛИЦИН.



Источник: Огни Енисея


- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2450193

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1850 просмотров
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.