Внимание! Проект div-portal.ru продается! 22 апреля 2016 | 0 комментариев
В связи с тем, что на поддержку и развитие проекта не хватает времени — было принято решение выставить сайт с доменом на продажу. 
Подробнее
Выставка «МоторЭкспоШоу–2016» соберет ведущих производителей и дилеров авто в Красноярске 26 февраля 2016 | 0 комментариев
С 18 по 22 мая 2016 года в Красноярске в 24-й раз пройдет наиболее крупная и заметная на территории Сибири и Дальнего Востока автомобильная выставка «МоторЭкспоШоу». Ежегодно здесь демонстрируются...
Подробнее
Ярмарка детских товаров – 2016 приглашает участников 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 24 по 27 августа 2016 года в красноярском МВДЦ «Сибирь» пройдет Ярмарка детских товаров. Это традиционная площадка, где под одной крышей собираются производители и продавцы одежды и обуви для...
Подробнее
Сибирский образовательный форум – 2016 приглашает к участию 24 февраля 2016 | 0 комментариев
Сибирский образовательный форум (СОФ), который пройдет с 24 по 26 августа, даст старт новому учебному году. Здесь будут озвучены итоги работы и планы на новый учебный сезон 2016-2017. На площадке...
Подробнее
С новыми тенденциями моды в мире красоты познакомят посетителей выставки «Идеал красоты – 2016» 24 февраля 2016 | 0 комментариев
С 27 по 30 апреля 2016 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» будет работать выставка «Идеал красоты» – традиционное место встречи всех тех, кто занят в beauty-индустрии и кого интересуют новинки в...
Подробнее

На старость времени нет

25 мая 2013 - Администратор
– так говорит самый многодетный папа нашего города

Согласитесь, приятно, когда в твой день рождения не умолкает телефон – друзья, родные звонят, чтобы поздравить и пожелать тебе самого лучшего. Теперь представьте, что вы вырастили и воспитали более 30 детей – какая нагрузка на операторов сотовой связи, а главное, какое внимание имениннику! В несколько раз больше поздравлений, в несколько раз больше подарков – в многодетных семьях день рождения всегда проходит гораздо веселее. Ну, а если вы не просто многодетный родитель: если вы подарили любовь и заботу не только родным, но и десяткам приёмных детей, день рождения, даже если речь идёт о солидном юбилее, проходит без грусти об ушедших годах – о чём грустить, когда вы выполнили такую миссию. Это вам подтвердит самый многодетный папа Дивногорска, Геннадий Ильич КОЛЕСНИКОВ, который недавно отметил 70-летие.

 

Естественно, многим, кто знает семью Колесниковых, интересно, откуда это желание – подарить семью стольким детям? Но стоит только погрузиться в биографию главы семейства, как понимаешь, что Геннадий Ильич шёл к этому годами. Может быть, неосознанно, но он готовил себя к роли отца, с которого потом будут брать пример. К тому же, сыграл свою роль пример его родителей. Наверное, многие слышали такую семейную теорию: один ребёнок – не ребёнок, два ребёнка – полребёнка, ну, а три ребёнка – семья. У родителей Геннадия Ильича было другое представление о полноценной семье. Мама родила восьмерых детей. Геннадий Ильич появился на свет в 1943 году.  Шла война, семья Колесниковых жила на Кавказе, куда фашисты успели добраться, правда, были выдворены оттуда, но ощутить запах войны успели и здесь. Отец Геннадия Ильича по состоянию здоровья был отправлен на трудовой фронт. Мама часто вспоминала, как приходилось ухаживать за пленными. Выручало то, что семья была многодетная, поэтому с малышами сидели старшие дети. 

Нелегче пришлось и после войны, когда все силы взрослых были брошены на восстановление страны из руин. Геннадий Ильич вспоминает, что родителей они практически не видели. Домовничали самостоятельно. Но в редкие часы, когда семья собиралась вместе, родители уделяли всё своё внимание детям. Любимым занятием было чтение. Кроме того, Геннадий Ильич в детстве увлёкся музыкой, родители отдали его в музыкальную школу.

В 50-х годах семья переехала в Сибирь, в Абакан, где Геннадий Ильич окончил школу. Уехал в Красноярск, поступил в железнодорожное училище, учился на кузнеца. Кроме того, Геннадий Ильич окончил музыкальное училище и красноярский педагогический институт, физико-математический факультет. Работал и музыкальным руководителем, и школьным педагогом, и воспитателем в интернате. Последнее и стало решающим толчком к тому, чтобы помимо своих пятерых детей у Колесниковых появились приёмные. Геннадий Ильич рассказывает, что работа воспитателем занимала много времени – родные дети его практические не видели. Зато каждый день он наблюдал за судьбой интернатовских детей – как они растут совершенно неприспособленными для самостоятельной жизни. «Подумал: своих не вижу, чужих воспитываю, как бы совместить семью и работу?» – вспоминает он, как появились мысли о приёмной семье. Первый приёмный ребёнок, которого Колесниковы взяли в семью, был из шушенского детского дома, где работал Геннадий Ильич.

Впоследствии в этом стремлении Колесниковых поддержал Российский детский фонд. К этому времени семья переехала в Дивногорск. К концу 80-х годов обычная семья, пусть и многодетная, превратилась в семейный детский дом. Сначала взяли детей из красноярского детского дома, затем забирали в семью тех детей, которые оказывались в дивногорских учреждениях.

В прошлом году теперь уже известный на всю Россию семейный детский дом Колесниковых был удостоен Международной премии Детского фонда в номинации «Благородному родительству – благодарное детство». И эта далеко не первое признание Геннадия Ильича и его супруги Натальи Викторовны, как приёмных родителей, которые вырастили несколько поколений приёмных детей. И сегодня в их доме звучат голоса детей разных возрастов – от совсем малышей, для которых родители – это кумиры, до подростков с их бунтарским характером, которые требуют от мамы и папы особого подхода.    

В семье помнят разные времена – и когда от безденежья приходилось подрабатывать на автостоянке, и когда Владимир Путин распорядился построить для семьи большой дом, в котором они сегодня живут. К сожалению, человеческий организм имеет свойство реагировать на то, что происходит вокруг, в частности, переживать за семью. А когда у тебя такая большая семья, переживаний в несколько раз больше, и моторчик под названием сердце переносит гораздо большую нагрузку. Геннадий Ильич не скрывает: сегодня работу его сердца поддерживает кардиостимулятор. В то же время, в свои 70 лет он выглядит гораздо моложе многих своих сверстников. Наталья Викторовна смеётся: «У хорошей жены и муж всегда хорошо выглядит». Геннадий Ильич поддерживает: «Я очень многим обязан Наталье. Она меня выходила тогда, когда врачи предрекали мне недееспособность».

Не дают стареть ни душой, ни телом Геннадию Ильичу и его дети, для которых отец – это не только защита, но и учитель. Геннадий Ильич старается сделать из сильной половины своей семьи хозяйственных парней, которые могли бы помочь по дому. Как доказательство успешности его обучения – во дворе дома стоит красивая деревянная беседка, сделанная силами мужчин семьи Колесниковых. У семейного детского дома есть свой огород, дача.

В своё время Геннадий Ильич очень активно прививал домочадцам любовь к музыке, даже создал свой семейный оркестр, но бытовые проблемы, да здоровье заставили отказаться от любимого дела, но на балалайке глава семьи сыграть может. Сыновья, которые в детстве проявляли интерес к музыке, с удовольствием играют на гитаре.

Конечно же, Геннадий Ильич не забывает и о том, что волшебное воздействие на душу ребёнка имеет обычная беседа по душам – такой дефицит в современных семьях. Глава большого семейства уверен, что построить отношения с ребёнком без взаимного доверия невозможно. И даже когда приёмные дети выражают желание познакомиться со своими биологическими родителями, супруги Колесниковы относятся к этой инициативе с уважением, без ревности, понимая, что ребёнок должен знать своих родных. В семью то и дело звонят родные бабушки и дедушки приёмных детей…

Если вдуматься, то число родни, которые семья Колесниковых приобрела за эти годы через приёмных детей, исчисляется сотнями. Прибавьте к ним многочисленных друзей, которые помогают семье. Страшно подумать, если бы они все дружно решили нагрянуть на день рождения юбиляра. Большой дом не показался бы таким большим и просторным.

Но Колесниковы отметили день рождения Геннадия Ильича скромно – при множестве забот, которыми живут многодетные семьи, особо не разгуляешься. Да и незачем, говорит сам именинник, который до сих пор не может поверить, что ему исполнилось 70 лет. Ведь ещё нужно поставить на ноги самых младших детей, стать самым «многовнуковым» дедом, помогать своей жене – в общем, на старость времени нет.


Оксана БОЙКОВА

- Все права на публикацию защищены сайтом "Портал города Дивногорск". Копирование и размещение материалов возможно только с указанием прямой ссылки на сайт. - 2482342

Рейтинг: 0 Голосов: 0 883 просмотра
Комментарии (0)

Портал города Дивногорск

Тут Вы сможете завести блог, загружать фотографии и общаться с друзьями. Так же тут Вы найдете новости Дивногорска и Красноярского края. Справочник организаций Дивногоска и объявления по городу. Размещение бесплатно!

Мы рады приветствовать Вас в городской социальной сети. После регистрации Вам станут доступны все функции сайта.